«Ростелеком» приглашает любителей высоких скоростей на второй этап Кубка РСО-Алания по ралли-спринту
2 июля 2017 года команда AlaniaRacingClub совместно с Комитетом молодёжной политики, физической культуры и спорта АМС г.Владикавказ проводят 2-ой этап Кубка РСО-Алания по ралли-спринту. «Ростелеком» – технический партнер мероприятия – организует зону свободного Wi-Fi-доступа в интернет. Для зрителей будет также организована промо-зона с демонстрацией услуг компании. Здесь можно будет получить подробную информацию об акциях и выгодных тарифах, заключить договор на подключение скоростного доступа в интернет по оптической технологии и цифрового «Интерактивного ТВ».
В программе мероприятия: байк-шоу, дрифт-шоу, конкурсы и призы от спонсоров.
Место проведения – автомобильный кинотеатр «Кинолайф» на пересечении улиц Хадарцева и Цоколаева во Владикавказе. Начало мероприятия в 11.00.
Не упустите возможность почувствовать себя настоящим гонщиком! Вход для зрителей свободный.
«Ростелеком» защитил клиентов от вирусов WannaCry и Petya
«Ростелеком» отразил атаки новой модификации вируса Petya, также как и недавние атаки WannaCry, которым подверглись многие российские компании и государственные учреждения. Организации, пользующиеся защитой от «Ростелекома», смогли быстро остановить распространение этих вирусов и минимизировать ущерб от него.
В качестве одного из основных векторов заражения злоумышленники использовали «фишинговые» письма - как только пользователь открывал письмо, вирус загружался на компьютер пользователя и продолжал распространятся по сети на ПК других пользователей корпоративной сети.
Директор продуктового офиса «Информационная безопасность» «Ростелекома» Станислав Барташевич: «Команда центра мониторинга и реагирования на инциденты безопасности «Ростелекома» непрерывно изучает оперативную информацию о новых киберугрозах и индикаторах компрометации и незамедлительно реагирует, принимая оперативные меры с целью минимизации риска для защищаемого сегмента, проводит детальный анализ инцидента и предлагает дополнительные меры для адаптации контура защиты к новым угрозам».
Обеспечение высокого уровня защищенности организации от подобных атак и других новейших цифровых угроз требует значительных капитальных затрат на закупку, внедрение, модернизацию и эксплуатацию средств защиты, на квалифицированный персонал и выстраивание эффективных процессов управления ИБ. Особенно это дорого для географически распределенных организаций с множеством офисов и точек присутствия. Понимая, что такие вложения за короткий срок недоступны многим организациям, «Ростелеком» запустил управляемые сервисы информационной безопасности (MSS), которые позволяют с минимумом затрат за 1-2 месяца значительно увеличить устойчивость организации к кибер-атакам, а также застраховать кибер-риски для обеспечения непрерывности бизнеса.
Поскольку основным каналом заражения являет рассылка мошеннических писем, то для своих заказчиков «Ростелеком» запустил новый проект по управлению навыками ИБ пользователей, что значительно повышает вероятность распознавания и удаления сотрудником «фишингового» письма с вредоносным вложением или ссылкой.
Директор продуктового офиса перспективных продуктов «Ростелекома» Александр Обухов: «Еще при атаке WannaCry наши службы показали слаженную работу и достойно отразили атаку на периметр Национальной облачной платформы и инфраструктуру электронного правительства благодаря использованию актуальных средств защиты и высокой квалификации специалистов ИБ. Кроме того, для клиентов услуги «Виртуальный ЦОД» доступна возможность резервного копирования важных данных заказчиков, размещенных в облачной инфраструктуре, что позволяет восстановить практически все важные файлы из резервной копии даже в случае заражения локальной и облачной инфраструктур».
«Ростелеком» на форуме «Электронная неделя на Алтае – 2017» представил проект по автоматизации библиотек
«Ростелеком» в рамках работы тематической площадки «Информатизация образования: новые технологии обучения и управления» Международного форума «Электронная неделя на Алтае» представил собственную ИТ-разработку - платформу информационно-библиотечных центров и рассказал о том, как реализуются проекты по ее внедрению в сибирских регионах.
Платформа информационно-библиотечных центров (ИБЦ) «Ростелекома» – это комплексная автоматизированная информационная система, которая предназначена для создания региональной образовательной экосистемы и включает широкий функционал для организации электронного обучения. Платформа обеспечивает возможность унифицированного доступа и работы с различными типами электронного контента: учебники, книги, периодические издания, образовательные ресурсы. Продукт предназначен для школьников и студентов, педагогов, сотрудников региональных органов управления образованием, институтов развития образования и органов, ответственных за организацию повышения квалификации педагогических работников.
В 2016 году компания осуществила внедрение ИБЦ в системе образования Новосибирской области и Забайкальского края. В Новосибирской области также была протестирована возможность воспроизведения электронного контента на планшетных компьютерах в онлайн и офлайн режимах. С этой целью «Ростелеком» предоставил Министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области планшетные компьютеры для работы с электронными формами учебников, которые имели выход на платформу информационно-библиотечных центров. Это позволило педагогам и учащимся эффективно работать с образовательным ресурсом – читать, закачивать книги, транслировать контент и т.д.
Сегодня каталог доступного контента платформы насчитывает 1100 наименований электронных форм учебников из федерального перечня, более 500 книг художественной литературы, рекомендуемых Министерством образования и науки Российской Федерации, а также научно-популярные издания, словари и методические пособия.
Сергей Лавренюк, директор Алтайского филиала ПАО «Ростелеком»: «Мы видим потребности школ, вузов в цифровом контенте. В обучении все чаще используются интерактивные доски, электронные дневники, аудио- и видеоматериалы, онлайн-ресурсы. Разработанная платформа является уникальной средой для образовательной экосистемы с широкими возможностями применения дистанционных образовательных технологий, а также инструментов создания сетевой структуры электронных библиотек. Это возможность сделать из современной библиотеки медиатеку с широкими возможностями ее применения, и мы активно работает над внедрением данного проекта в образовательной системе Алтайского края».
Невысокие дома на высоких скоростях: «Ростелеком» подключил тысячному жителю Армавира высокоскоростной интернет и цифровое ТВ
«Ростелеком» на Кубани реализует масштабный проект по подключению жителей частного сектора к высокоскоростному доступу в интернет по технологии PON*. Проект стартовал в июне 2016 года, для его развития в крае уже проложено более 170 км волоконно-оптического кабеля. Наиболее активно подключаются жители Армавира, Краснодара, Новороссийска, Геленджика, Тимашевска. На днях в Армавире было отмечено подключение тысячного абонента. Теперь у него дома есть интернет и «Интерактивное телевидение» с возможностью просмотра телеканалов в цифровом и HD-качестве.
Ирина Косарева, заместитель директора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» - директор по работе с массовым сегментом: «Для жителей нашего края подключение оптики в частном секторе – отличная возможность получить дома комфортный интернет, управляемое телевидение, телефонию, видеонаблюдение. В этом сегменте рынка мы значительно опережаем всех конкурентов, реализуем ожидания клиентов, причем по вполне доступным ценам для населения. По технологии PON подключены уже более 2 600 абонентов в крае. В этом году мы перешагнем рубеж в 4000 подключенных абонентов по оптике в частном секторе. Подключившиеся абоненты считают, что мы меняем их жизнь к лучшему, с чем мы полностью согласны».
В прошлом году развитие технологии PON велось в 19 различных районах края. С начала этого года территория реализации проекта расширилась, подключение услуг по оптическим линиям связи проводится еще более чем в 20 районах, среди которых Лабинский, Новокубанский, Апшеронский, Тахтамукайский, Красногвардейский, Темрюкский, Приморско-Ахтарский, Кучугуры, Туапсинский районы, район г. Сочи и другие. При этом территории прежних локаций, где подключение абонентов стартовало в прошлом году, планируется значительно расширить.
На базе технологии PON можно подключить цифровую телефонию с набором дополнительных сервисов и возможностью сохранения номера при переезде, доступ в интернет на высокой скорости, услуги «Интерактивного ТВ» с возможностью просмотра сотен каналов в цифровом и HD качестве. Наибольший интерес для абонентов представляет пакетное предложение по акции «Легкая цена». Доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с и пакет из 128 каналов «Интерактивного ТВ» можно подключить за 700 руб./мес.
Уточнить техническую возможность подключения PON в своем частном доме просто. Достаточно зайти на самый популярный в регионе интернет-форум Кубань.ру в разделе «Интернет-технологии» и открыть тему «Высокоскоростной интернет «Ростелеком» в частный дом». Эта тема была создана по инициативе «Ростелекома», зайдя в нее, можно оставить заявку на подключение по этой технологии и узнать о планах по расширению территории сети PON у специалистов компании. Более подробную информацию о подключении услуг по технологии PON можно также получить по телефону 8-800-1000-800 и на сайте www.rt.ru.
«Ростелеком» примет участие в создании 50 «умных» городов России
В конце июня в Ульяновске прошла IV Генеральная ассамблея Всемирной организации WeGO, которая объединяет правительства городов, заинтересованных в повышении качества жизни граждан за счет внедрения информационных технологий. Участие в мероприятии принял директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, который рассказал о планах по развитию «умных» городов в России и о роли в этом процессе «Ростелекома».
В своем выступлении он отметил, что города сегодня являются неотъемлемым участником цифровой трансформации экономики: занимая всего 2% поверхности земли, на них приходится 70% мирового ВВП и 50% населения.
«В России, где городское население уже составляет 74%, повышение эффективности и прозрачности управления городской средой за счет внедрения цифровых технологий является важнейшей задачей, – рассказал Борис Глазков. – Проект Программы «Цифровая экономика» предполагает опережающее развитие 50 «умных» городов, в которых будет проживать более трети населения нашей страны».
В проекте Программы «Цифровая экономика», разработанной Минкомсвязи РФ, представлены конкретные меры и целевые показатели по цифровизации отраслей городского хозяйства в сферах энергетики, ЖКХ, управления недвижимостью и строительством, транспорта, экологии и др. Соответствующим разделом Программы предусмотрены использование цифровых платформ управления «умным» городом, «пилотные» проекты по внедрению беспилотного транспорта, повышение прозрачности и эффективности ЖКХ за счет масштабного внедрения приборов учета с возможностью дистанционного сбора показаний, информационное моделирование в строительстве и другие инициативы.
Необходимым условием успешной реализации концепции «умных» городов в России является создание инфраструктуры, способной поддерживать полный цикл инновационной деятельности. Программа «Цифровая экономика» включает комплекс мероприятий, направленных на создание в городах благоприятных условий для развития высокотехнологичных компаний и проектов: создание в городах центров по защите интеллектуальной собственности, технопарков, повышение цифровой грамотности.
«Ростелеком всегда уделял особое внимание внедрению цифровых сервисов в городское управление, – подчеркнул Борис Глазков. – За это время нам удалось накопить соответствующие знания и индустриальные компетенции, и мы точно знаем, как цифровые технологии могут изменить жизнь жителей городов к лучшему. Мы видим себя в роли центра компетенций по созданию «умных» городов и реализации соответствующих инновационных проектов в интересах муниципальных и региональных органов власти».
В Пермском крае работает система «умного» видеонаблюдения за лесными пожарами
С наступлением пожароопасного сезона в лесах Пермского края заработала инновационная система оптической локации дыма и автоматизированного обнаружения лесных пожаров, созданная ведущим интернет-провайдером страны «Ростелеком» и СГБУ «Пермский лесопожарный центр» по заказу регионального Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Инновационная система впервые была опробована в прошлом году и зарекомендовала себя как надежный инструмент в комплексе мер по предотвращению пожаров в регионе.
Автоматизированный комплексный продукт объединил в себе точки видеонаблюдения, систему оптической локации дыма, серверную платформу, специальное программное обеспечение, геоинформационную систему, средства обеспечения безопасности и каналы передачи данных. На сегодня в Прикамье действуют девять точек видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой, организованных «Ростелекомом»: в Кизеловском, Чердынском, Краснокамском, Кочевском, Осинском, Сивинском, Суксунском, Чайковском и Чусовском районах. Все точки оснащены современными IP-видеокамерами, которые обеспечивают полный обзор опасных участков в режиме реального времени и стопроцентную информативность.
Точки видеонаблюдения расположены на антенно-мачтовых сооружениях «Ростелеком», с которых производится съемка местности. При выборе размещения камер учитывались координаты и высота вышек, степень пожароопасности участка, рельеф местности и визуальная прозрачность атмосферы.
Константин Черемушкин, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: «В прошлом году летний сезон оказался чрезвычайно пожароопасным, всего в лесах Пермского края было зафиксировано 126 пожаров за период с мая по сентябрь, и система видеонаблюдения позволила нам эффективно бороться с ситуацией. В режиме реального времени специалисты имели возможность отследить очаги возникновения пожара на ранней стадии и предпринять меры для его предотвращения или локализации. Не менее важной оказалась возможность непрерывного наблюдения за действующими пожарами. Мы приняли решение поддерживать и развивать работу с «Ростелекомом» в данном направлении. В планах Министерства – увеличение количества точек наблюдения еще как минимум на 15 единиц и расширение территории охвата».
Система мониторинга способна автоматически обнаруживать пожар на ранней стадии, определять координаты и площадь пожара, автоматически оповещать о пожаре заинтересованные службы, определять ближайшие к очагу возгорания силы и средства пожаротушения. Кроме того, доступ к системе возможен с любого устройства, имеющего выход в интернет, без установки специального программного обеспечения. В 2017 году с помощью системы видеонаблюдения уже удалось предотвратить более 50 пожаров.
Роман Сандалов, директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком»: «Развитая инфраструктура компании, большой опыт и четкое понимание задач позволяют нам эффективно реализовывать социально значимые проекты практически в любой точке Пермского края. В нынешнем году «Ростелеком» вновь работает над реализацией государственной программы по организации видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой в регионе и оказывает максимальное содействие Пермскому лесопожарному центру. Мы осознаем социальную значимость этого проекта и готовы выполнить его на самом высоком профессиональном уровне».
В 2017 году проект продолжает свое развитие на территории Прикамья. Главная его особенность - организация системы «под ключ»: «Ростелеком» взял на себя обязательство не только предоставить каналы связи и организовать комплексную систему видеонаблюдения, но также вести техническое сопровождение и полное обслуживание телеком-инфраструктуры на протяжении всего периода пожарной опасности.
Крупные медицинские учреждения Чувашии решили проблему занятых линий с помощью «Новой телефонии» от «Ростелекома»
В Президентский перинатальный центр и Детскую больницу № 3 города Чебоксары теперь дозвониться гораздо проще. Учреждения подключили услугу «Новая телефония» от «Ростелекома», которая, помимо прочих функций, в автоматическом режиме перераспределяет звонки пациентов с занятых линий на свободные.
Для регистратур, которые принимают по несколько сотен обращений в день, «Новая телефония» особенно актуальна. Она освобождает звонящего от необходимости слушать короткие гудки и по несколько раз перенабирать нужный номер. Пациент сразу попадает на свободную линию. При этом сохраняется высокое качество связи.
Ольга Смирнова, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами филиала в Чувашской республике ПАО «Ростелеком»: «Медицинские регистратуры – это настоящие колл-центры! Телефонные обращения поступают практически без перерывов, и, я думаю, что не найдется человека, который хотя бы раз не сталкивался с проблемой дозвона в больницу. С «Новой телефонией» учреждения не пропустят ни одного звонка, и время соединения с оператором будет для пациента минимальным. Мы рады, что можем сделать коммуникации в одной из самых важных сфер жизни – здравоохранении – максимально эффективными».
Широкий функционал услуги, помимо прочего, позволяет любому подключившему ее предприятию пользоваться переадресацией вызовов и голосовой почтой, короткой внутренней нумерацией, номером 8-800 и «Виртуальным контакт-центром», организовывать аудио- и видеоконференции, записывать разговоры, вести онлайн-контроль за звонками. Управление опциями осуществляется в режиме реального времени из личного кабинета клиента.
«Новая телефония», работающая через сеть Интернет, обходится в сумму от 10 до 20 раз дешевле установки аналоговой телефонии. А функция онлайн-контроля за звонками сотрудников за короткое время поможет снизить объемы неслужебного использования телефонной связи практически до нуля. В целом экономия от внедрения услуги достигает 30% ежемесячных затрат заказчика на связь.
Подробнее о «Новой телефонии» можно узнать на сайте www.rt.ru, по бесплатному телефону 8-800-200-3000 или по региональному номеру (8352) 574580.
«Ростелеком» приглашает жителей Волгограда на День семьи, любви и верности
«Ростелеком» выступит партнером праздничного мероприятия Дня семьи, любви и верности в Волгограде. Праздник для горожан состоится в субботу 8 июля на летней сценической площадке верхней террасы Центральной Набережной у «Фонтана Искусств» в самой посещаемой зоне города-героя.
«Ростелеком» приглашает всех желающих посетить летний кинотеатр у «Фонтана Искусств», в субботу будет представлен фильм «8 лучших свиданий». Начало кинопоказов в 20.00 по московскому времени.
До начала просмотра с 17.00 часов будет открыт уличный павильон «Ростелекома», где специалисты компании продемонстрируют горожанам возможности «Интерактивного ТВ» и расскажут о преимуществах популярной услуги. Все желающие смогут спеть свои любимые песни из обширного плейлиста сервиса караоке – одной из функций «Интерактивного телевидения». Так же можно будет получить консультацию о новых тарифах, узнать о скидках и акциях и подключить услуги оператора.
Для детей будет организована интерактивная площадка с аквагримом, конкурсами, играми и воздушными шариками.
Каждые выходные на протяжении всех летних месяцев горожане смогут бесплатно смотреть свои любимые фильмы на летней площадке верхней террасы Центральной набережной у «Фонтана Искусств».
Сегодня число пользователей услуги «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» в Волгоградской области составляет около 50 тысяч пользователей.
«Ростелеком» традиционно поддерживает культурно-массовые мероприятия и городские праздники. Компания на долгосрочной основе реализует подобные программы на всей территории предоставления своих услуг, руководствуясь идеологией «РОСТ. Рост личности. Рост общества. Рост бизнеса».
«Wi-Fi в сельской местности» от «Ростелекома» появился селе Павловка в Приморье
В рамках проекта устранения цифрового неравенства (УЦН) «Ростелеком» в Приморском крае организовал услугу «Wi-Fi в сельской местности» в селе Павловка Михайловского района.
Для реализации услуги было проложено около 7 тысяч метров волоконно-оптических линий связи. Теперь жители села могут пользоваться услугами беспроводного интернета на скорости до 10 Мбит/с. Для этого, находясь в зоне действия Wi-Fi и пройдя несложную процедуру регистрации и оплаты, необходимо подключиться к интернету через сети: RTOpen, RTFree, RTWi-Fi. Интернет доступен с любых устройств, которые поддерживают подключение по Wi-Fi (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т. д.).
Подключившись к RTFree, пользователи получают бесплатный доступ к определенному списку сайтов, в том числе к порталу Администрации Приморского края и единому порталу госуслуг. С полным списком можно ознакомиться здесь.
Руслан Тулаганов, директор Приморского филиала ПАО «Ростелеком»: «Реализация программы по устранению цифрового неравенства является одним из наших приоритетных проектов. Благодаря строительству «оптики» жители Павловки смогут пользоваться интернетом по доступной цене. В рамках реализации проекта до конца года планируется строительство 118 км волоконно-оптических линий связи для подключения сел Лесозаводского и Шкотовского районов».
Всего в Приморском крае точки Wi-Fi организованы в 34 населенных пунктах: села Горбатка, Маргаритово, Песчаное, Серафимовка, Сокольчи, Черноручье, Мономахово, Антоновка, Виноградовка, Гончаровка, Достоевка, Зеркальное, Изюбриное, Лукьяновка, Минеральное, Нежино, Новобельмановка, Новокрещенка, Новочугуевка, Покровка, Руновка, Устиновка и ж/д станция Сысоевка, Филаретовка, Филино, Некруглово, Алексеевка, Ключевой, Дальневосточная МИС, Федосьевка, Нововладимировка, Филипповка, Перевозная, Железнодорожная станция Хорольск. Ранее жителям данных населенных пунктов был доступен только «мобильный интернет» от операторов сотовой связи.
Стоимость услуги «Wi-Fi в сельской местности» составит 1,5 рубля сутки или 45 рублей в месяц. Подробная информация о регистрации и порядке использования услугами доступа в интернет размещена на сайте «Ростелекома» в специальном разделе «Wi-Fi сельской местности».
Проект УЦН направлен на предоставление доступа в интернет населенным пунктам с численностью от 250 до 500 человек.
Команда «Ростелекома» в Калининграде начала подготовку к международным соревнованиями пожарных дружин
5 июля состоялась первая тренировка вновь созданной пожарной команды Калининградского филиала «Ростелекома» в рамках подготовки к участию в соревнованиях по «Боевому развертыванию» среди подразделений территориального пожарно-спасательного гарнизона Калининградской области.
Тренировка прошла на базе пожарно-спасательной части №3 имени старшего лейтенанта Александра Гернера в Калининграде. Профессиональные огнеборцы провели инструктаж по технике безопасности участников команды «Ростелекома», затем рассказали и показали основные этапы состязаний.
«Главная цель, которую мы преследуем, конечно, популяризация такой благородной профессии как пожарный. Плюс, благодаря этим соревнованиям создаются настоящие добровольные пожарные дружины на предприятиях региона, которые после специального обучения могут прийти на помощь в случае реального пожара, они будут по-настоящему подготовлены для борьбы с огнём», - отметил начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Калининградской области Алексей Баранов.
Капитан пожарной команды Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Максим Марасанов: «С первых минут тренировки стало понятно, что соревнования будут не простыми. Но уверен, что все участники нашей команды ждали именно этого – абсолютного контраста с нашей повседневной деятельностью. Выпрыгнуть из кабины пожарного автомобиля, соединить между собой всасывающие рукава, перетащить на время тяжеленную выдвижную лестницу с напорными рукавами, забраться при помощи штурмовой лестницы на третий этаж учебной башни. Это по силам только крепким, ловким и выносливым парням. А результат будет, если будут тренировки, на которые мы очень рассчитываем в предстоящем месяце».
Соревнования по «Боевому развертыванию» среди подразделений территориального пожарно-спасательного гарнизона Калининградской области и пожарных команд предприятий региона пройдут 11 августа. В них так же планируется участие гостей из других городов России и стран зарубежья.
Инициатива проведения соревнований принадлежит Главному управлению МЧС России по Калининградской области и Федерации по пожарно-прикладному спорту Калининградской области. Согласно положению, в состязаниях могут участвовать сотрудники государственной противопожарной службы, а также муниципальной, ведомственной, частной и других видов пожарной охраны.