В России сегодня, примерно в 10:50, названия всех цифровых каналов DVB-Т2 переименовали с латиницы на кириллицу и ещё к ним добавили номера, тоесть каждому каналу присвоили номер в названии.
РТРС скорректировал отображение названий и порядок следования телеканалов в двух эфирных мультиплексах
27 января РТРС провел работы в федеральном Центре формирования мультиплексов по изменению порядка следования и наименований телеканалов, входящих в состав пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс). Теперь при настройке телеприемников телеканалы будут отображаться и следовать друг за другом в соответствии с указом президента РФ №715 и решением Федеральной конкурсной комиссии.Актуальное отображение названий телеканалов доступно телезрителям зон вещания Б, В, Г и М. ТВК и частота для каждого из мультиплексов не изменится. Перенастройка приемников не потребуется. 123
Минкомсвязи и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) обсуждают возможность отказаться от развития третьего цифрового мультиплекса и уменьшить количество каналов в первых двух мультиплексах до 15-18.
Об этом заявил вчера президент АКТР Юрий Припачкин на XVI международной выставке и конференции CSTB 2014.
Представитель пресс-службы министерства вчера отказался комментировать его высказывание, посоветовав обращаться к самому Юрию Припачкину.
C другим отраслевым сообществом, Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ), Минкомсвязи возможный отказ от третьего мультиплекса не обсуждала, сообщил репортеру ComNews руководитель информационно-аналитического центра НАТ Владимир Лившиц.
"Более того, это противоречит последнему указу президента РФ, в соответствии с которым в каждом субъекте Федерации в третьем мультиплексе ВГТРК должна создать региональный общедоступный канал с привлечением местных вещателей", - утверждает Лившиц.
Вместе с тем представитель НАТ признал, что в последнем варианте федеральной целевой программы понятие "третий мультиплекс" действительно отсутствует - вместо него используется формулировка "дополнительные мультиплексы". "Вот на них региональные вещатели и предлагают ориентироваться, используя существующие частоты для телевещания и "цифровой дивиденд", а также инфраструктуру как РТРС, так и независимых операторов связи", - пояснил Владимир Лившиц.
Что касается уплотнения первых двух мультиплексов до 15-18 слотов, то на конгрессе НАТ, состоявшемся полгода назад, речь об этом не шла, напомнил он. Есть более важные проблемы, полагает представитель ассоциации: защита частотного плана для целей телерадиовещания, внедрение технологии сплайсирования и ремультиплексирования для сохранения в ряде регионов сетевого вещания, развитие HDTV и интерактивного общения.
"Без этого простое увеличение числа каналов в мультиплексах особого значения не имеет, если учесть, что в пакетах кабельных и спутниковых каналов их сотни", - резюмировал Владимир Лившиц.
Ранее НАТ уже выражала обеспокоенность ситуацией вокруг третьего мультиплекса цифрового телевидения (см. новость ComNews от 16 мая 2013 г.). На взгляд членов ассоциации, введение стандарта HD и урезание частотного ресурса под развитие технологии LTE могут привести к гибели региональных вещателей: те будут вынуждены уйти в кабельную или спутниковую среду, где их аудитория существенно уменьшится, расходы возрастут, а доходы сократятся.
На последнем конгрессе ассоциации региональные вещатели предложили отдавать им приоритет при формировании пакета и не допускать в него HD-каналы, чтобы гарантировать себе место в третьем цифровом мультиплексе (см. новость ComNews от 21 ноября 2013 г.). Среди других мер защиты - формирование мультиплекса на уровне городов и отказ от идеи консорциумов.
Между тем президент НАТ Эдуард Сагалаев уже заявлял, что для защиты интересов региональных вещателей готов на крайние меры. "На 2014 г. я планирую съезд НАТ, на котором подам в отставку, если не будет решен вопрос с третьим мультиплексом", - заверял глава ассоциации.
Правительство утвердит параметры третьего мультиплекса 14 февраля
Сроки запуска и параметры третьего цифрового мультиплекса будут выработаны в рамках федеральной правительственной комиссии, заседание которой назначено на 14 февраля, сообщили сегодня в пресс-службе Роскомнадзора.Предполагается, что в состав третьего мультиплекса войдут телеканалы регионального вещания.
Как ранее сообщалось, стоимость вхождения телеканала в третий цифровой мультиплекс составит от 6 до 12 млн рублей, столько же будет стоить его вещание в субъекте федерации в течение года.Однако в настоящий момент частот под вещания телеканалов в третьем цифровом мультиплексе нет, они будут освобождаться по мере перехода телевещания в стране с аналогового вещания на цифровое, который завершится в 2018 году.На данный момент сформирован состав первого и второго цифровых мультиплексов. В состав первого цифрового мультиплекса вошло 10 телеканалов, обязательных к распространению по всей территории страны: "Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "Петербург-5 канал", "Россия- Культура", "Россия-24", "Карусель", "ТВ-Центр" и "Общественное телевидение России". Во втором цифровом мультиплексе представлены телеканалы "Рен ТВ", "Спас ТВ", СТС, "Домашний", "ТВ-3", "Спорт Плюс" /НТВ Плюс/, "Звезда", "Мир", ТНТ и Муз-ТВ. 123
Временное снижение мощности вещания телеканалов «Россия-1» и «РЕН ТВ» в Ставропольском крае
Ставропольский радиотелецентр извещает телезрителей и радиослушателей Ставропольского края о временной работе в режиме пониженной мощности передатчиков, транслирующих телеканалы «Россия-1» и «РЕН ТВ», по причине неисправности антенно-фидерного устройства. Необходимое для ремонта оборудование заказано на заводе-изготовителе и будет поставлено в адрес Ставропольского КРТПЦ уже в апреле 2014 года. Ставропольский КРТПЦ приносит свои извинения телезрителям г. Ставрополя и Ставропольского края за возможные неудобства.
Саратовская станция "Озерки" начала цифровое вещание
4 февраля саратовский филиал РТРС запустил на радиотелевизионной передающей станции «Озёрки» передатчик цифрового наземного эфирного телевидения в режиме тестового вещания. 29 тысяч сельских жителей теперь принимать пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) на частоте 594 МГц 36 ТВК.Список населённых пунктов, в котором можно принимать первый мультиплекс:
с. Озерки, п. Белоярский, п. Пригородный, с. Старые Бурасы, с. Ягодная Поляна, с. Сосновоборское, с. Сокур, с. Новозахаркино, с. Оркино, п. Динамовский, с. Березовка 1-я, с. Лох, с. Кожевино, с. Березовка, с. Марфино, с. Грачевка, п. Студеный, с. Песчанка, с. Большая Екатериновка, п. Бурасы, с. Гремячка, п. Садовый, с. Елшанка, с. Марьино-Лашмино, с. Чернышевка, с. Петрово, с. Синенькие, с. Ножкино, с. Большая Федоровка, с. Таволожка, с. Умет, ст. Кологривовка, с. Прокудино, с. Новодубровка, п. Коментерн, с. Кутьино, с. Ириновка, с. Большая Осиновка, п. Тракторный, с. Полчаниновка, д. Полянское, с. Малые Озерки, п. Мирный, д. Абодим, с. Карякино, с. Новая Усть-Уза, с. Вязьмино, д. Македоновка, п. Комсомольский, ст. Жерновка, с. Николаевка, с. Марьино, п. Медведицкий, д. Крутец, д. Ионычевка, п. Знание, с. Колки, п. Вихляйка, с. Березовка 2-я, с. Бобровка, п. Снежный, с. Красная Речка, д. Новая Ивановка, д. Быстровка 2-я, с. Старая Лопатка, с. Мокрое, д. Сосновка 1-я, с. Меркуловка, с. Языковка, д. Варыпаевка, д. Новый Вершаут, д. Александровка, д. Рузаевка, с. Жедринка, д. Антиповка, д. Седовка, д. Якобьевка, д. Ивановка, д. Богатыревка, п. Скат, д. Александровка, д. Михайловка, д. Новые Бегучи, п. Липовка, с. Новоскатовка, д. Алексеевка, с. Вишневое, с. Палатовка, п. Куст, с. Бровцино, с. Ключевка, с. Малая Каменка, с. Никольское, д. Шлыковка, д. Старая Мотовиловка, д. Алешкино, д. Гудошниково, д. Филатовка, д. Тарумовка, с. Григорьевка, д. Старая Ивановка, с. Большая Камышинка, с. Глядковка, д. Михайловка, д. Агаревка, д. Орловка, п. Сельхозтехника, х. Беседка, д. Коневка, д. Первомайская, д. Павловка, п. Еленин, д. Федуловка, с. Агаревка, д. Садовка 1-я, д. Елховка, х. Бурловино, х. Козий Лоб.
В ближайшее время РТРС запустит четыре цифровых передатчика в Свердловской области
С 29 по 31 января 2014 года состоялась рабочая комиссия по приемке ряда объектов строительства сети цифрового эфирного телевидения РТРС в Свердловской области.
По решению рабочей комиссии цифровые станции «Бисерть» (мощность передатчика 500 Вт, 50 ТВК), «Самоцвет» (100 Вт, 31 ТВК), «Тугулым» (500 Вт, 41 ТВК), «Юшала» (250 Вт, 41 ТВК) приняты от генерального подрядчика. В скором времени новые цифровые станции посетит приемочная комиссия.
20 млн лари выделено из госбюджета в 2014 году на процесс перехода на цифровое вещание
По заявлению первого заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсиашвили, на проведение процесса перехода на цифровое вещание из госбюджета выделено 20 млн. лари. Эта сумма включает в себя обеспечение социально незащищенной части населения ресиверами и функционирование ЮЛПП «Агентство по переходу на цифровое вещание». Агентство, главной функцией которого станет информационное обеспечение процесса перехода на цифровое вещание и консультирование граждан, начало работу 14 февраля. Его руководитель – Нино Кубинидзе. По словам Дмитрия Кумсиашвили, Кубинидзе была активно вовлечена в разработку плана действий по переходу на цифровое вещание. «На начальном этапе Нино будет руководителем агентства. У нее – хороший опыт в техническом направлении. Мы начнем так, но потом могут быть определенные изменения», - отметил Кумсиашвили на состоявшейся 14 февраля пресс-конференции, где он представил журналистам Стратегию перехода на цифровое вещание. 8 февраля Министерство экономики и устойчивого развития Грузии опубликовало план действий по переходу на цифровое вещание, а 7 февраля этот план был одобрен правительством Грузии. Документ создан при содействии Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и с учетом рекомендаций Национальной комиссии по коммуникациям Грузии и неправительственных организаций. В ходе пресс-конференции Кумсиашвили особо выделил участие в процессе создания документа НПО «Институт развития свободы информации» и «Международная прозрачность – Грузия» и выразил им благодарность. По словам Кумсиашвили, в скором времени будет опубликован документ, в котором будет конкретно расписано по датам, когда и какие работы должны быть завершены. Помимо этого, уже подготовлены необходимые для осуществления этого процесса законодательные изменения, утвержденные правительством 13 февраля. Как отметил Дмитрий Кумсиашвили, информационная кампания будет проведена так, чтобы все граждане получили возможность принимать вещательный сигнал в цифровом формате. Те, кто принимает сигнал посредством антенны и не имеет телевизор соответствующего стандарта, смогут принимать цифровой сигнал, благодаря специальному устройству «Set top box». По словам Кумсиашвили, эти устройства будут стоить около 50 лари. Тем, кто получает вещательный сигнал посредством кабельных, сателлитных или IPTV технологий, покупать «Set top box» не придется. В Стратегии прописано, что Государство обеспечивает бесплатную раздачу этого устройства социально незащищенным лицам, имеющим менее 70 тысяч рейтинговых очков. В настоящее время, как известно, вещатели распространяют свой сигнал в аналоговом формате и, ввиду ограниченного ресурса частот, страны-члены Международного телекоммуникационного союза (ITU) в 2006 году достигли соглашения о переходе на цифровое вещание. В качестве крайнего срока этого перехода определена дата 17 июня 2015 года. Большая часть государств уже перешла на цифровое вещание, а у Грузии остается всего полтора года на осуществление активностей, указанных в принятой Стратегии.
Украина: отключение эфирного аналога и кодирование спутника снова откладывается
Отключение эфирного аналогового телевидения, старт которого запланирован на 30 июня, снова отложат. От нового срока отключения аналога будет зависеть срок кодирования спутникового сигнала телеканалов четырех украинских телегрупп. Два события не должны совпасть во времени – нужно расхождение более полугода. О новых планах стало известно вчера во время панельной дискуссии о будущем цифрового и спутникового телевидения, состоявшейся на ежегодной «Телерадиоярмарке».
Как уже неоднократно сообщалось, отключение эфирного аналогового телевидения должно стартовать с Кировоградской области 30 июня и окончиться до конца года (за исключением временно оккупированных территорий). Именно 30 июня истекает срок использование радиочастотного ресурса под эфирный аналог. Однако уже сегодня чиновники готовятся перенести отключение аналога на 2018-й, выбирая оптимальную из трех новых дат. Об этом сообщил член Нацсовета Олег Черныш, входящий в межведомственную рабочую группу по переходу на «цифру».
«Есть большие сомнения, что отключение аналога состоится в этом году. Создана комиссия при Госспецсвязи и отдельно есть комиссия при [вице-премьере] Степане Кубиве, они изучают этот вопрос и должны принять поэтапный план отключения аналога. Мы с большим беспокойством ожидаем тестового отключения в Кировоградской области – к какому социальному неудовлетворению это может привести. Также комиссии будут прислушиваться к мнению телегрупп, из-за чего возможно внесение изменений в планы использования радиочастотного ресурса, чтобы продлить срок использования технологии эфирного аналогового телевещания до 2018-го. Я слышал разные даты – 28 февраля, 30 июня и 31 декабря. Окончательное решение пока не принято, но дата будет изменена», - сказал чиновник.
Из дискуссии стало понятно, что причина переноса сроков отключения аналога кроется не только в опасениях госорганов и их нежелании брать на себя ответственность за социальное неудовлетворение, но и в несплоченности телегрупп – «1+1 медиа» и «Интер», как известно, выступают за отсрочку, а StarLightMedia и «Медиа Группа Украина» – за немедленное отключение. Первые две в начале года даже активно писали письма в Кабмин и запустили на своих каналах информационную кампанию, чем, похоже, сумели зародить в чиновниках, ответственных за переход на «цифру», сомнения. Директор по развитию сети каналов группы «1+1 медиа» Андрей Мальчевский назвал июнь 2018-го новой уместной датой для отключения аналога. Позиция группы «Интер» неизвестна – телегруппа не принимала участие в дискуссии, как и «Медиа Группа Украина». Но в кулуарах говорили, что «интеровцы» не прочь сместить сроки перехода на «цифру» больше, чем на год.
Кодирование спутникового сигнала каналов телегрупп изначально планировалось на февраль 2018 года, но в связи с переносом отключения «аналога» также может сместиться. Эти события не должны совпасть, поскольку телезрителям нужна «передышка»: «Мы категорически не согласны с перенесением сроков отключения «аналога». Нужно начать его отключение в июне 2017-го, - заявил директор по стратегическому развитию SLM Федор Гречанинов. При таком раскладе мы считаем возможным закодировать спутниковый сигнал в феврале 2018-го. Эти события следует развести во времени, потому что нужна массированная информационная компания для зрителей – они должны понимать, куда могут перейти в случае отключения аналога и какие шаги нужно сделать при кодировании «спутника». На такую коммуникацию, по нашему мнению, необходимо не меньше шести месяцев, а лучше год. Теперь же мы с нетерпением ожидаем новую дату отключения аналога. Если перенесут на февраль 2018-го, то высокая вероятность того, что следующим летом мы закодируем сигнал. Если отключение аналога отложат на год, то мы будем инициировать кодирование спутникового сигнала уже зимой. Эти события не должны быть одномоментными, а идти одно за другим, и кодирование «спутника» не обязательно должно идти после отключения аналога. В том, что кодировка «спутника» произойдет раньше, даже есть плюсы. Если сначала отключат аналог, людям придется сделать выбор, а через полгода после кодировки – еще один. Два решение за полгода для семейного бюджета. После отключения аналога семья может потратиться на спутниковое оборудование, а через полгода спутник закодируют. Если же мы сначала закодируем «спутник», то семья может перейти сразу в цифровой эфир, «кабель» или платный «спутник».
В телегруппе Пинчука, кстати, не видят проблем с информационной безопасностью: «Риск информационной безопасности остается – зрители уйдут смотреть российские телеканалы. Поверьте, телегруппы думают над этим решением… Речь идет только о кодировке каналов телегрупп. На «спутнике» в открытом сигнале останутся телеканалы государственного вещания и все информационные вещатели. Поэтому люди, которые останутся на «спутнике» после кодирования, смогут смотреть украинские телеканалы. Если людей устраивает только информационное вещание, без развлекательного, а такие люди есть, они будут иметь доступ к своим любимым телеканалам и в дальнейшем», - добавил Гречанинов.
Если в вопросе перехода на «цифру» телегруппы не пришли к единому мнению, то в вопросе спутникового кодирования у них полное понимание – осталось лишь определиться с датой. «1+1 медиа», владеющая спутниковым провайдером «Виасат», надеется, что после кодирования сигнала количество абонентов их провайдера вырастет. «Кодирование «спутника» поднимет рынок. Да, часть телезрителей уйдет в бесплатный эфир, но, надеюсь, люди все-таки поймут, что хороший контент необходимо оплачивать», – пояснил Мальчевский, по мнению которого, кодироваться летом лучше, чем зимой.
Нацсовет поддержит телегруппы в вопросе кодирования спутникового телесигнала, заверил Олег Черныш. Как оказалось, еще в 2005 году регулятор принял решение об обязательном кодировании спутникового сигнала – и оно действует до сих пор. Но сейчас в спутниковых лицензиях регулятор просит телеканалы указывать, в каком виде они ведут вещание – кодированном или некодированном. Нарушения здесь Черныш не видит. По мнению чиновника, регулятор не должен принимать участие в процессе спутникового кодирования, поскольку это вопрос хозяйственной деятельности телеканалов. Вместе с тем он понимает всех участников: с одной стороны, при открытом спутниковом сигнале у телеканалов могут возникнуть проблемы с правообладателями, которые дают право на контент с расчетом на конкретную территорию, с другой – доходы телеканалов и провайдеров падают, и кодирование может помочь их увеличить, с третьей – под вопросом информационная безопасность, ведь на спутнике доступны российские телеканалы в открытом виде.
Глава представительства спутникового оператора SES в Украине и СНГ Онно Зонневельд рассказал, что даже в Германии нет такого количества открытых телеканалов на «спутнике», как в Украине. Поэтому он поддержал спутниковое кодирование и заявил, что сомневается в том, что смотрение российских каналов будет расти. Также он бросил камешек в огород конкурентов – спутникового оператора Eutelsat, благодаря которому российские телеканалы доступны в Украине.
«Тот, кто хотел смотреть российское телевидение, уже нашел способ его смотреть – легально или нелегально. Российские телеканалы есть на спутнике – на 36-м градусе (спутник Eutelsat 36, - МН) есть пакеты каналов «Триколор» и «НТВ+». С кодированием спутникового сигнала украинскими телегруппами появляется мизерный риск, что народ будет больше смотреть российские телеканалы на HotBird (спутник из группы Eutelsat, - МН). Но из 5 млн домохозяйств спутникового телевидения только 65% имеют доступ к каналам HotBird. Большие телегруппы имеют смотрение больше 70%. Я уверен, что народ готов за них платить. Немного, но готов. Поэтому я не вижу здесь проблемы с информационной безопасностью», - отметил Зонневельд.
На это заявление довольно откровенно ответил вице-президент по продажам компании Eutelsat Апостолос Триантафиллоу: «Российский контент на HotBird – это 23 российских телеканала с открытым вещанием. HotBird доступен с территории Ирландии до Казахстана. Вы говорите о национальной безопасности. Но ни один из украинских каналов не ведет вещание на этом спутнике, хотя ничего не мешает им это сделать». По словам Апостолоса, соглашение о сотрудничестве Eutelsat с РФ по 36-му градусу было подписано много лет назад непосредственно с государством как раз для пакетов «Триколор» и «НТВ+» (в общей сложности около 500 кодированных каналов на двоих провайдеров). Специфику соглашение спикеру объяснить не удалось. Зато Триантафиллоу поддержал решение телегрупп закодировать свой спутниковый сигнал.
Тему «Зеонбуда», как ни странно, никто из спикеров не затронул, будто единственного провайдера «цифры» с непрозрачной структурой собственности и непонятной картой покрытия не существует. Пока о (не)монополисте не вспомнил Анатолий Сальник, из зала спросив спикеров, готовы ли они признать, что решение раскодировать сигнал «Зеонбуда» было неправильным. Гречанинов ответил, что возможность смотреть эфирное телевидение не должна ограничиваться – телеканалы эфирной «цифры» должны быть максимально доступны для населения. Мальчевский решил не высказываться, а Черныш назвал такой шаг Нацсовета правильным.
Еще несколько деталей панели – тезисно. При спутниковом кодировании будет одна система СУД, но какая именно, телегруппы пока не определились. Также пока нет единого мнения о смотрении кодированных телеканалов на практике: группы не считают обязательным использование карточек доступа, но одна из телегрупп не против введения такой карточки – спутниковые операторы, к которым будет обращаться телезритель, должны сделать так, чтобы карточкой можно было воспользоваться. Спутниковое HD-вещание будет только после кодирования – телегруппы перейдут на МPEG 4, что позволит сэкономить и выходить в HD-формате по цене SD-формата в МPEG 2. Что мешает перейти в HD сейчас, представители SLM и «1+1 медиа» не сообщили. Мальчевский только отметил, что старое оборудование не считывает МPEG 4, а телезрители «спутника» не спешат обновлять свое оборудование. SLM не планирует запускать спутниковый, кабельный, ОТТ или IPTV-провайдер, чтобы оставаться «в чистых отношениях» с провайдерами, без конфликтов интересов.
Ко всему вышесказанному могу лишь добавить, что в кулуарах прогноз об отключении аналога летом 2018-го назвали слишком оптимистичным – в первую очередь из-за выборов 2019-го (летом – выборы президента, а осенью – парламентские). Мол, отключить аналог и закодировать спутниковый сигнал за год до выборов не позволят ни политики, ни олигархи.
В 2017 году более 98% телезрителей Ставрополья получат цифровое телевидение
Директор «Ставропольского краевого радиотелевизионного передающего центра» Сергей Просветов доложил о планах на 2017 год в ходе выступления на заседании Совета по связи при правительстве края.
Согласно докладу, к концу года на Ставрополье повсеместно заработает цифровое эфирное вещание телеканалов первого мультиплекса. В настоящее время работают 37 из 67 объектов вещания, благодаря которым в цифровом качестве десять общедоступных каналов могут смотреть 92,54% населения края. После завершения работ телеканалы в цифровом качестве будут доступны 98,4% населения.
— Оставшиеся 30 объектов цифрового вещания первого мультиплекса находятся на разных этапах строительства. Завершение работ запланировано на 2017 год, — сообщил Сергей Просветов.
Кроме того, как сообщает пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, продолжается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», продолжается развитие цифрового вещания телеканалов второго мультиплекса и развитие вещания двух входящих в первый мультиплекс радиоканалов.
По решению Совета по связи «Ставропольский КРТПЦ» предоставит в министерство энергетики, промышленности и связи края поквартальный план ввода объектов вещания, что позволит оперативно информировать органы местного самоуправления о сроках запуска цифрового телевидения на их территориях.