На место телеканала «Винтаж» в «цифре» претендуют сразу 5 каналов
В следующий четверг, 19 октября, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания собирается подвести итоги конкурса на место телеканала «Винтаж» в цифровой сети «Зеонбуда». Об этом сегодня на пресс-конференции в «Укринформе» заявил глава Нацсовета Юрий Артеменко. В качестве претендентов на место канала в «цифре» (МХ-5) он назвал телеканалы «112 Украина», NewsOne, «ПЛЮСПЛЮС» и «Рада», а также ТОВ «Гравіс-кіно».
По условиям конкурса, объявленного в августе, 50% от общего объема вещания победитель обязан посвящать социально важным программам (информационным и социально-политическим), удовлетворяющим информационные потребности граждан. Конкурсная гарантия – 131 570 грн. Проигравшим участникам она не возвращается.
Напомню, по моей информации, победителем конкурса станет спутниковый телеканал «Рада». Государственному вещателю якобы готовы увеличить статью расходов на цифровое вещание: он будет тратить из госбюджета около 1,5 млн грн в месяц или 18 млн грн в год.
Удивляет участие в конкурсе сразу двух претендентов от телегруппы «1+1 медиа» – ТОВ «Гравіс-кіно» и «ПЛЮСПЛЮС». У телеканала «ПЛЮСПЛЮС» нет общенациональной цифровой лицензии – только спутниковая, и цифровая помогла бы ему составить конкуренцию другому анимационному вещателю – каналу группы «Интер» «Пиксель», у которого цифровая лицензия есть. На ТОВ «Гравіс-кіно» уже записаны аналоговые лицензии телеканала «2+2», подаваться с ним на конкурс компания не сможет - у канала уже есть общенациональная цифровая лицензия, правда, записанная на другую компанию – «Реал Естейт». Но недавно стало известно, что телегруппа готовится к запуску канала американских комедийных сериалов Paramount Comedy по франшизе холдинга Viacom. Неужели Плюсы рискнут оформить цифровую лицензию под него? Стоит отметить, что ни один из вещателей не вписывается в конкурсные условия.
Участие Плюсов в конкурсе выглядит странно и по другим причинам. Финансовый и исполнительный директор телегруппы Ярослав Пахольчук в недавнем интервью сообщил, что содержание цифровой лицензии группе невыгодно: «Мы считали целесообразность цифрового вещания в «Зеонбуде» для одного из каналов группы. Канал прибыльный, дает хорошие показатели маржинальности. Да, у нас в группе есть прибыльные телеканалы. И это не только «ПЛЮСПЛЮС». Мы считали, сколько добавит ему вещание в «цифре», учитывая ежемесячную стоимость услуг «Зеонбуда», стоимость цифровой лицензии, и поняли, что это невыгодно», – рассказывал Пахольчук.
Участие телеканала «112 Украина» в конкурсе, видимо, объясняется его желанием разрешить затяжной конфликт с регулятором из-за пяти региональных цифровых лицензий. В 2014 году представители канала неоднократно сообщали Нацсовету, что готовы отказаться от них, если регулятор отдаст им место в общенациональной «цифре».
Телеканалу NewsOne общенациональная цифровая лицензия нужна, видимо, для расширения сеть вещания и конкурировании на одном уровне с другими информационными телеканалами («112 Украина», ZIK, «Еспресо», «5 канал», «Прямой»), у которых уже есть места в «цифре».
Напомню, всего в общенациональной цифре 28 вещателей. Кроме телеканала «Винтаж» проблемы с лицензией есть у телеканала «Бизнес» – он не ведет вещание в «цифре» больше года. Но «Зеонбуд», в отличие от случая с телеканалом «Винтаж», не спешит просить Нацсовет исключить канал из цифровой сети. В июле регулятор разрешил «Зеонбуду» избавиться от ретрансляции «Винтажа», несмотря на идущий кассационный процесс. При этом цифровая лицензия канала остается действительной. Почему регулятор так сильно спешил с проведением конкурса, неизвестно.
Доступ к цифровому вещанию всех ТВ-каналов жители Алтайского края получат к 2019 году
Подписано соглашение о переходе в Алтайском крае с аналогового на цифровое теле- и радиовещание. Подписи о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания между правительством Алтайского края и РТРС поставили глава региона Александр Карлин и генеральный директор РТРС Андрей Романченко. Первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук рассказал Александру Карлину, что РТРС обеспечит полную техническую готовность к трансляции второго мультиплекса с охватом 97% жителей Алтайского края к концу 2018 года. Сегодня программы первого мультиплекса (Первый канал, Россия 1», Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, Россия_ К», Россия_ 24», «Карусель», «ТВ Центр», ОТР, а также радиоканалы «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России») доступны 97,6% жителей Алтайского края. Что касается вещания еще десяти каналов (второй мультиплекс), то оно началось в тестовом режиме в 2014 году. Уже в 2018 оно распространится практически на всю территорию нашего региона. Жителям края будут доступны «Рен ТВ», «Спас», СТС, ТНТ, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ»
РТРС протестировала вещание эфирного ТВ в HD-качестве
РТРС провела трансляцию эфирного цифрового ТВ в HD-качестве в тестовом режиме. По данным CNews, оператор провел тесты в Москве с Останкинской телебашни, получая сигнал у компании "Синтерра-Медиа".
Трансляции велись в ходе выставки NATExpo 2017 на частоте 58 эфирного канала. В HD-качестве демонстрировались Первый канал, "Россия-1", НТВ, "Общественное телевидение России" и "Матч-ТВ". Кроме того, в связи с тем, что у других каналов первого мультиплекса HD-версии отсутствуют, РТРС показала RT, "Подмосковье-360", ТНТ, "Рен-ТВ" и "Мир".
При демонстрации была использована технология кодирования HEVC, которая позволяет на одной частоте транслировать до 10 HD-каналов. В настоящее время в цифровом ТВ применяется кодек Mpeg-4,позволяющий транслировать сигнал только четырех каналов, отмечает издание.
Вещание первого мультиплекса полностью запущено в 83 регионах
Все передатчики первого мультиплекса цифрового эфирного ТВ полностью заработали в 83 регионах России. По оценкам РТРС, охват цифрового телесигнала составляет не менее 95% населения в каждом из регионов, во многих из них показатель приближается к ста процентам.
Запуск последнего из 4984 передатчиков произошел 29 декабря минувшего года в Свердловской области. С учетом сети в Крыму и Севастополе, где строительство еще продолжается, число работающих передатчиков первого мультиплекса составляет 5011. Цифровым эфирным телевизионным вещанием охвачено в общей сложности 98,2% населения в 85 субъектах.
В 2018 году РТРС планирует достроить инфраструктуру цифрового вещания на Крымском полуострове и завершить введение в эксплуатацию передатчиков второго мультиплекса на всех цифровых передающих станциях сети. На этом реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы" будет завершена.
Строительство сети первого мультиплекса ведется с 2010 года. Первые передающие станции заработали в Курской области и в Хабаровском крае. Курская область, а также Республика Адыгея стали первыми регионами, где сеть была построена полностью - это произошло в 2013 году.
В Башкирии, Якутии и на Чукотке сети цифрового эфирного вещания созданы "с нуля", без включения и модернизации ранее существовавших аналоговых станций. Самая большая по количеству объектов региональная сеть построена в Забайкальском крае - там работает 265 цифровых передающих станций.
Эфирное аналоговое телевидение отключат 1 июля по всей Украине сразу
В Госслужбе спецсвязи и защиты информации Украины отказались от идеи поэтапного отключения эфирного аналогового телевидения – переход на эфирную цифру по всей стране состоится 1 июля этого года. Сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания должен был рассмотреть поступивший из Госспецсвязи проект распоряжения Кабмина «О неотложных мерах по внедрению в Украине цифрового телерадиовещания», но заседание не состоялось – члены регулятора второй раз не смогли собрать кворум (присутствовали пять членов из необходимых шести). На заседании отсутствовали Олег Черныш и Ольга Герасимьюк (по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам соответственно). По закону решения регулятора не считаются действительными, когда кворума нет.
Проект распоряжения Кабмина члены Нацсовета собирались согласовать еще 26 апреля, но вопрос был снят с повестки, так как в Госспецсвязи решили доработать документ в связи с требованием президента ускорить процедуру отключения аналога. В новом документе Госспецсвязи отказывается от предыдущего плана поэтапного отключения аналога, предлагая отключить его сразу по всей стране 1 июля. Об этом сообщил член Нацсовта Валентин Коваль, отвечая на вопросы после заседания. Спецзаседание регулятора понадобилось, чтобы согласовать документ к завтрашнему заседанию Кабмина, на котором будет рассматриваться вопрос принятия соответствующего распоряжения.
Также в документе говорится о выделении 260 млн грн Концерну РРТ для строительства нового мультиплекса (похоже, слова гендиректора КРРТ Петра Семерея о грядущем банкротстве предприятия из-за отключения аналога таки услышали).
По словам Коваля, у регулятора нет критических замечаний к новому тексту документа – его планировали согласовать, добавив всего два пункта, одно из которых связан с обеспечением тюнерами малоимущих. Предварительно регулятор может согласовать документ постфактум – на очередном заседании, которое запланировано на 31 мая.
Напомню, ранее член Нацсовет Александр Ильяшенко сообщал, что Кабмин может принять распоряжение о переходе на цифру без согласования регулятора. Эфирное аналоговое телевидение останется только в Донецкой и Луганской областях, а также в приграничных районах Сумской, Харьковской и Херсонской областей. Таким образом, отключение аналога день в день совпадет с утвержденным в конце апреля новым конечным сроком использования радиочастотного ресурса под эфирный аналог.
Минкомсвязь пока не собирается развивать третий мультиплекс
Сокращение аналогового вещания в России начнется 1 января 2019 года. Глава РТРС Андрей Романченко подчеркнул, что речь идет не о полном отключении "аналога", а о сокращении - власти перестанут выделять субсидии обязательным общедоступным телеканалам на распространение сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. При этом каналы могут продолжать аналоговое вещание за счет самостоятельного финансирования, пишет РИА Новости.
Также принято решение о продлении срока отключения на 10 дней (т.н. поэтапный вывод из эксплуатации), чтобы не оставить зрителя без новогодних праздничных программ. В городах с населением более 100 тыс. жителей решение останется за каналом, отмечается в сообщении НАТ.
Первостепенной задачей станет масштабный запуск первого и второго цифровых мультиплексов. Возможность запуска третьего мультиплекса Минкомсвязь пока не рассматривает - по крайней мере, до того момента, как будет решена основная задача.
"Сначала должен заработать первый и второй мультиплексы полномасштабно, и после этого можно будет разрабатывать третий. Потому что по экономике третьего мультиплекса необходимо только на распространение сигнала в "цифре" примерно 15 миллиардов рублей в год. Таких денег на региональном рекламном рынке свободных сегодня нет", — сказал замминистра Алексей Волин.
Начальник департамента Минкомсвязи Екатерина Ларина сообщила, что концепция по отключению "аналога" в России со временем поменялась. Изначально в рамках реализации федеральной программы предполагалось полное отключение аналогового сигнала. Теперь этого сразу не произойдет, а министерство будет вести исследование телесмотрения.
"Ведем исследование телесмотрения. В ряд логотипов каналов встроена буква А, означающая аналоговый сигнал. Дальше звоним по регионам и спрашиваем есть ли буква А. Таким образом узнаем какое телевидение смотрит телезритель", - пояснила Ларина.
В регионах, не охваченных цифровым эфирным вещанием, будут использованы мощности спутниковых операторов "Триколор ТВ" и "НТВ-Плюс". Гендиректор "НТВ-Плюс" Михаил Демин рассказал, что совместно с Минкомсвязью и "Триколор ТВ" было разработано единое ценовое предложение - 4,5 тыс. рублей за комплект спутникового оборудования без установки.
Эфирная «цифра» будет недоступна 30 тыс. жителям Томской области
Около 30 тыс. жителей отдаленных населенных пунктов Томской области находятся вне зоны цифрового эфирного телевещания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы областной администрации, передает РИА «Томск». В нем отмечается, что для перехода на цифровое ТВ-вещание в регионе построено 35 радиотелевизионных передающих станций, которые транслируют цифровой сигнал для 97,5% населения региона. Директор томского радиотелевизионного передающего центра Владимир Юршин отметил, что у большинства людей, которые не охвачены эфирной «цифрой», уже установлено спутниковое оборудование, «с помощью которого можно смотреть до 20 бесплатных телеканалов». Ранее сообщалось, что в Воронежской области не охвачены цифровым вещание около 16 тыс. человек, на Камчатке — около 9 тыс. Ожидается, что жители населенных пунктов, где невозможен прием цифрового эфирного телесигнала, смогут приобрести комплект спутникового оборудования «Триколор ТВ» или «НТВ-Плюс» со скидкой в 30% и бесплатно смотреть 20 телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы. Заместитель министра цифрового развития Алексей Волин не исключает, что эта норма может быть закреплена законодательно.
Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин: Стоимость участия в 3 мультиплексе в масштабах всей Российской Федерации составит около 14 миллиардов рублей. Что сопоставимо со всем объёмом рекламного рынка регионального телевидения. Помимо этого никто не отменял затраты телевидения на производство контента, на распространение в других средах. И из чего можно сделать вывод, что сегодня никаких экономических оснований для запуска 3 мультиплекса в стране не существует.
Виктор Пинчук: в ближайшие два года российское цифровое эфирное вещание перейдет на HD
Ближайшие перспективы российского эфирного цифрового телевещания заключаются в его переводе на HD-формат, а в дальнейшем — на 4K. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП РТРС Виктор Пинчук во время своего выступления на конференции Satcomrus 2018.
«Мы смотрим с оптимизмом в 2019 год и в 2020-й, когда должны перейти в вещание в стандарте высокой четкости», — сказал Пинчук. Он добавил, что РТРС уже провело успешные эксперименты по трансляции цифрового эфира в форматах HD и 4К.
Виктор Пинчук также напомнил, что сейчас 98,4% населения России могут смотреть 20 телеканалов посредством цифрового эфирного вещания. Трансляцию сигнала обеспечивают 5028 объектов.
Кроме того, представитель РТРС рассказал, что сегодня российское эфирное телерадиовещание распределено на 5 вещательных зон. Однако в ближайшее время, как сказал Виктор Пинчук, будет реализовано 11 зон вещания.
Сенаторы предложили включить региональные телеканалы в третий мультиплекс
Региональным телеканалам должно быть гарантировано вещание после перехода страны на цифровое телевидение, уверены члены Совета Федерации. Для этого предлагается в текущем году выделить им время на одном из федеральных каналов первого мультиплекса, а затем включить в третий мультиплекс.
Напомним, переход на цифровое телевещание начнется с 11 февраля и в три этапа продлится до конца июня. В результате россияне должны получить бесплатный доступ к двум мультиплексам: 20 федеральным телевизионным и трем радиоканалам в цифровом формате.
Во вторник комитет Совета Федерации по экономической политике обсудил проект постановления "О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в Российской Федерации", который был принят за основу на прошлом пленарном заседании палаты. Ранее сенаторы неоднократно высказывали опасения относительно судьбы регионального телевещания, которое ведется в аналоговом формате и может оказаться под угрозой исчезновения после перехода на цифру. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала протокольные поручения комиссиям и комитетам верхней палаты изучить ситуацию и оперативно сформулировать рекомендации для правительства.
"Непопадание региональных каналов в первый и второй мультиплексы сужает объем информации о жизни регионов, который люди привыкли получать, - отметил глава комитета Дмитрий Мезенцев. - Министр (связи - прим. "РГ") заверил нас в том, что ведутся переговоры с одним из федеральных телеканалов, включенных в первый мультиплекс, о возможности четкого регламентирования врезок в сетку вещания этого канала регионального контента".
"Мы абсолютно убеждены в том, что такое обещание будет министерством реализовано", - добавил сенатор. Соответствующая рекомендация включена в проект постановления палаты.
В России завершено строительство сети цифрового телевидения Место в сетке вещания федерального канала - мера недостаточная. Региональные вещатели должны получить постоянную прописку в третьем мультиплексе, считают сенаторы. "Рекомендовать правительству РФ рассмотреть возможность создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса, в состав которого будут включены региональные телевизионные каналы", - говорится в проекте рекомендаций. Сенатор Николай Рыжков считает, что финансировать третий мультиплекс должно государство, но в Минкомсвязи с этим не согласны. По словам замглавы ведомства Алексея Волина, в планах кабмина возможность создания третьего мультиплекса рассматривается исключительно при условии регионального финансирования. Более того, использование федеральных средств для финансирования региональных проектов противоречит требованиям Бюджетного кодекса, напомнил замглавы Минкомсвязи.
Он также сообщил, что аналоговый формат для региональных вещателей сохранится до 2020 года и по запросу телеканалов будет продлеваться на последующие периоды. "Никакого насильственного отключения аналога не будет происходить", - заверил Волин.
В среду, 16 января, на пленарном заседании Совет Федерации обсудит итоговую версию постановления. Но с его принятием работа по теме цифрового телевещания не завершится. На 29 января намечена встреча с министром связи Константином Носковым в формате "открытого диалога". Ее проведет спикер СФ Валентина Матвиенко. Ранее состоялись аналогичные встречи с главой Минтранса Евгением Дитрихом, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и руководителем Минэнерго Александром Новаком. По словам Дмитрия Мезенцева, такой формат позволяет обсудить насущные вопросы более подробно, чем в рамках "правительственных часов".