«МегаФон» построит пилотный 5G в Москве в следующем году
Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ПАО "МегаФон" Сергей Солдатенков в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о взаимодействии по развитию услуг связи, в котором прописаны конкретные сроки по развертыванию 5G-сети в столице, cообщает ТАСС. В частности, пилотная зона появится уже в следующем году, а коммерческий запуск запланирован на 2022 год.
"МегаФон" намерен создать пилотную сеть сотовой связи пятого поколения (5G) до 3 квартала 2019 г., а до 2022 г. провести коммерческий запуск таких сетей 5G", - говорится в тексте соглашения.
Сотрудничество предусматривает организацию пилотных проектов, направленных на развитие новых цифровых технологий и услуг связи в Москве, в том числе в области виртуальной и дополненной реальности, "Интернета вещей", "Умного города". Для этого в городе будет сформирована необходимая информационно-телекоммуникационная инфраструктура. Также стороны договорились об организации демонстрационных площадок.
Соглашение заключено на 5 лет и будет автоматически продлеваться на такой же срок, если ни одна из сторон не заявит об отказе его продлить.
Huawei завершила испытания неавтономной архитектуры 5G в Китае
Huawei объявила о завершении третьей фазы испытаний технологии 5G в Китае на базе спецификаций неавтономной архитектуры (NSA), выпущенных консорциумом 3GPP. Испытания проводятся в Китае с 2016 по конец 2018 года и предусматривают три фазы: тестирование ключевых технологий, проверку технологии и решений, проверку системы 5G. Huawei стала первой компанией, объявившей о завершении данного этапа исследований. В дальнейшем она будет проводить испытания автономной архитектуры, говорится в пресс-релизе.
В ходе прошедших тестов была достигнута пропускная способность в нисходящем канале свыше 10 Гб/с. Были задействованы базовые станции С-диапазона, терминалы С-диапазона и базовые и опорные сети 5G Huawei в Хуайроу для тестирования эксплуатационных показателей сети в различных сценариях. Изучались пропускная способность соты, скорость передачи данных у пользователя, мобильность, показатели задержки, ключевые 5G-решения и критически важные сервисные процессы. По оценкам Huawei, сервисы на базе технологии улучшенного мобильного широкополосного доступа 5G уже готовы для коммерческого использования. До конца 2018 года технология пройдет другие тестирования в различных сценариях.
Результаты демонстрируют, что разделение потоков в восходящем и нисходящем канале помогает повысить скорость передачи данных в терминалах C-диапазона. Скорость в восходящем канале увеличивается в несколько раз, тем самым способствуя многократному увеличению скорости передачи данных в нисходящем канале. Подобные результаты должны значительно увеличить коммерческий потенциал на начальном этапе коммерческого внедрения технологии 5G.
Huawei также заключила соглашение о сотрудничестве с Intel и взяла на себя ключевую роль в испытаниях возможностей взаимодействия по стандартам 3GPP R15, выпущенным в марте 2018 года. Предполагается, что на начальном этапе технология 5G будет использоваться на коммерческой основе в рамках сервисов виртуальной и дополненной реальности, а также других сервисов на базе технологии улучшенного мобильного широкополосного доступа 5G.
Минсвязи планирует изменить принцип распределения частот 5G
Минсвязи совместно с операторами обсуждает предложения по изменению принципа распределения частот 5G. Об этом сообщает заместитель министра связи Олег Иванов, пишет информационное агентство Rambler News Service.
"Мы сейчас обсуждаем с "Cоюзом LTE" предложения по изменению подходов по распределению спектров по 5G. Поскольку 5G — это история локальная, а все предыдущие поколения сети у нас шли сплошным покрытием, выделение спектра должно осуществляться по другому принципу. По моему мнению, операторы сами должны инициировать рассмотрение на получение спектра частот по 5G, подать заявку в Государственную комиссию радиочастот и рассказать, как монетизировать сеть. Мы будем рассматривать заявку на электромагнитную совместимость в конкретной зоне и организовывать аукцион", - сказал он.
По его словам, операторы не смогут получить спектр в постоянное пользование. Если оператор выиграет аукцион,но не построит сеть, то результаты аукциона должны быть аннулированы.
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 30 ноября выделила «Вымпелкому» полосу радиочастот для развертывания сети 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Новосибирской областях, а также в Татарстане и Краснодарском крае, передает RNS со ссылкой на собственный источник. Оператору выделена полоса 25,25-27,5 ГГц. Помимо этого оператор подавал заявку на получение радиочастот в другом диапазоне, однако получила отказ, сообщил источник издания.
Ранее Минкомвязи изменило порядок распределения частот 5G: частоты теперь будут выдаваться на конкретные зоны, по которым заявители должны предоставить финансовое обоснование использования ресурса, сообщал по итогам последнего заседания ГКРЧ Олег Иванов.
Также он сообщил, что для использования в нижнем диапазоне частот сетей 5G выгодно создание инфраструктурного оператора.
«Я являюсь сторонником инфраструктурного оператора в низком диапазоне частот до 6 ГГц. (...) У нас сейчас концепция, позавчера мы ее приняли. Ее написал научно-исследовательский институт радио. Он четко показал и с экономической, и с технологической точки зрения, что для использования только в нижнем диапазоне частот выгоднее делать инфраструктурного оператора. Понятно, что не должен кто-то один делать. Это неправильно. Это должен быть какой-то консорциум, как мы видим», — сообщал Иванов.
Три опытные зоны сети 5G уже запускал «Ростелеком»: в инновационном центре «Сколково» в Москве, в Иннополисе и Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Помимо этого в сентябре «Ростелеком» совместно с «НАМИ» и фондом «Сколково» запустили зону беспилотных электробусов на сети на сети пятого поколения.
«Мегафон» также разворачивал пилотную зону 5G для электробусов «КАМАЗ». В конце августа оператор протестировал оптическое оборудование Nokia Fronthaul для построения транспортной сети 5G в Москве.
В России совершили первый международный видеозвонок по 5G
«Мегафон», «Ростелеком» и Nokia объявили о совершении первого международного видеозвонка в российских сетях пятого поколения. Связь была установлена между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Это событие ознаменовало начало практического применения нового поколения мобильных сетей. Кроме того, была проверена техническая возможность совместного использования инфраструктуры 5G разными операторами.
Президент глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто, находясь в Хельсинки, связался по видеосвязи с президентом «Ростелекома» Михаилом Осеевским и директором по техническим инновациям и инфраструктуре «Мегафона» Фредериком Ваносчуйзе.
«5G кардинально изменит нашу отрасль, бизнес и индивидуальный опыт каждого пользователя. Эта технология позволит внедрить новые широкополосные приложения и откроет перед нами небывалые возможности. Nokia является лидером в области инновационных технологий 5G, и мы движемся в этом направлении быстрее, чем кто-либо. Мы хотим, чтобы заказчики Nokia первыми внедрили 5G на своих рынках. Мы очень рады партнёрству с "Мегафоном", "Ростелекомом" в рамках данного проекта, использующего возможности решений из семейства Nokia Airscale для ускоренной подготовки российской отраслевой экосистемы к внедрению технологии 5G», — отметил Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа.
В ходе мероприятия также был совершён звонок в сети 5G между абонентами «Мегафона» и Tele2, что показало техническую готовность сетей пятого поколения для связи пользователей разных операторов.
«Санкт-Петербург — это город великих событий и преобразований. Сегодня мы становимся свидетелями настоящей цифровой революции в России. Первый 5G звонок, который мы осуществили, символичен для будущего технологий, в котором российские компании-лидеры телеком-рынка совместными усилиями осуществляют цифровые прорывы и инициируют судьбоносные преобразования для новой цифровой экономики страны. Ведь технологии 5G — это неотъемлемая часть для развития инноваций в промышленности, социальной и общественной сферах», — рассказал директор по техническим инновациям и инфраструктуре «Мегафона» Фредерик Ваносчуйзе.
По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, 5G станет кровеносной системой для цифровой экономики. По его словам, от сетей пятого поколения будет зависеть работа множества сфер, включая интернет вещей, беспилотный транспорт, системы умных городов, виртуальная и дополненная реальности и многих других.
Сингапур потратит $30 млн на инновационные 5G-решения
В Сингапуре озвучили намерение выделить около 30 миллионов долларов на проведение исследований и разработку инновационных решений для развития 5G.
Сингапур планирует стать центром разработки инновационных решений, необходимых для развития высокоскоростного мобильного Интернета нового поколений, известного как 5G.
По сообщению CNBC, в прошлый четверг сингапурский министр связи и информации С. Исваран заявил, что государство выделило 40 миллионов сингапурских долларов (более 29.5 миллиона долларов США) на поддержку исследований и разработку инновационных решений для 5G.
«Наша цель заключается в облегчении развёртывания автономных сетей 5G, позволяющих задействовать весь потенциал новой технологии», – заявил Исваран на конференции Innovfest Unbound.
Понятие «автономная сеть» указывает на новую инфраструктуру, разработанную с использованием специальных технологий 5G. Считается, что такие сети будут более дешёвыми и более эффективными в сравнении с сетями 5G первой волны, которые запускались на основе существующей инфраструктуры и которые известны как неавтономные сети 5G.
Данная технология должна стать «базовой основой» для цифровой экономики Сингапура, – заявил позже Ишваран в интервью корреспонденту CNBC Мэтту Тейлору. «Безопасность и надёжность технологии являются для нас ключевыми факторами», – добавил он.
Новые инвестиции являются частью озвученной на конференции в Сингапуре инициативы, направленной на запуск в стране предварительных тестов технологии 5G. Планируется, что они затронут такие сектора, как связь с морскими суднами, городская мобильная связь и различные правительственные и потребительские приложения, способные повысить конкурентоспособность сингапурской экономики.
Создатели технологии 5G обещают, что скорость в новых сетях будет существенно превышать показатели существующих сетей, что позволит намного быстрее закачивать на пользовательские устройства такой требовательный к ресурсам контент, как видео. В то же время, низкое время задержки, обеспечиваемое данной технологией, позволит ускорить взаимодействие гаджетов между собой, а это означает, что информация будет передаваться практически мгновенно. Сети 5G также имеют более высокую пропускную способность – а это означает, что большее количество устройств может использовать ресурсы сети без замедления скорости скачивания или отправки информации в условиях мобильного интернета.
Такие страны, как Южная Корея, Китай и Соединённые Штаты активно развивают собственные сети 5G.
Между тем, Сингапурский национальный исследовательский фонд, Агентство по кибербезопасности и Агентство по развитию медиа Infocomm (IMDA) – регулятор в сфере информации, связи и СМИ – также планируют обеспечить поддержку проведения исследований и разработки в области кибербезопасности 5G.
Вопрос безопасности является серьёзной проблемой для всего мира поскольку в сетях 5G основной акцент делается на программную, а не аппаратную часть. Это означает, что производитель оборудования либо даже сторонний злоумышленник, получивший доступ к сети, может теоретически отслеживать передачу данных в ней и перехватывать разговоры.
На вопрос журналистов о том, позволит ли Сингапур телекоммуникационному технологическому гиганту Huawei из Китая построить часть инфраструктуры 5G, представитель IMDA ответил, что в городе-государстве поощряют разнообразие поставщиков для систем.
Исваран заявил корреспонденту CNBC, что Сингапур «разработает требования по безопасности, и любой оператор телекоммуникаций, работая с любым поставщиком оборудования, должен будет придерживаться этих норм и стандартов, соответствуя нашим правилам».
Представитель IMDA в свою очередь добавил, что агентство изучает риски, связанные с цепочкой поставок в сфере 5G.
Передовые операторы связи трех стран организуют 5G-роуминг
В то время как подавляющее большинство операторов мобильной связи сосредоточено на запуске 5G-сети в своих странах, компании Swisscom, Elisa и SK Telecom решили совместными усилиями обеспечить своим клиентам возможность международного роуминга в данном стандарте. Об этом пишет Total Telecom.
Благодаря подписанию нового международного соглашения о роуминге, клиенты компаний смогут пользоваться услугами сетей 5G на территории Швейцарии (Swisscom), Финляндии (Elisa) и Южной Кореи (SK Telecom).
«Мы хотим предложить своим клиентам возможность подключения к сетям лучшего качества – как на территории Швейцарии, так и за её пределами. Поэтому мы гордимся тем фактом, что являемся одним из первых провайдеров в мире, способных предлагать возможность подключения к сети 5G за рубежом. И мы продолжим расширять возможности доступа к сетям 5G за пределами нашей страны при поддержке новых партнёров», — говорит глава отдела продуктов и маркетинга и член совета директоров группы компаний Swisscom Дирк Вежбицки.
Для организации межконтинентального роуминга партнёры использовали глобальную 5G-сеть IPX от BICS.
«BICS предлагает провайдерам услуг связи по всему миру непревзойдённое покрытие и качество роуминга с использованием ресурсов всемирной сети IPX, через которую проходит более 50% всего мирового трафика данных; нынешняя успешная реализация межконтинентального проекта роуминга данных в стандарте 5G стало ещё одним подтверждением того, что мы находимся в авангарде развития технологий глобальной мобильности для людей, приложений и вещей», — говорит директор отдела маркетинга и вице-президент по вопросам мобильности и интернета вещей в BICS Микаэль Шахне.
Напомним, Южная Корея стала первой страной мира, в которой была запущена сеть в стандарте 5G. Для этого по всей её территории было смонтировано и введено в эксплуатацию 62 000 базовых станций. С июня текущего года – с момента запуска сети 5G в Южной Корее – число абонентов, подключившихся к ней, достигло отметки в 1,62 миллиона.
В свою очередь Швейцария стала первой страной в Европе, запустившей мобильную сеть в стандарте 5G. Вскоре её примеру последовала Финляндия.
В России популярные в мире 5G-частоты решили оставить военным
Президент России Владимир Путин согласился с доводами Совета безопасности РФ и оставил за военными диапазон частот 3,4–3,8 ГГц, в которых планировалось разворачивать сети мобильной связи пятого поколения. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь сразу на несколько собственных источников.
В письме Совета безопасности названо невозможным совместное использование диапазона гражданскими операторами и Минобороны с «Роскосмосом». Президент подкрепил документ резолюцией «Согласен». Таким образом, частоты 3,4–3,8 ГГц остаются недоступными отечественным поставщикам услуг связи.
В таком случае российские операторы могут оказаться в ситуации, когда построение сетей пятого поколения придётся вести в «экзотическом» диапазоне 4,4–4,99 ГГц. Это приведёт к сложностям при развёртывании в виде дефицита оборудования и проблем с покрытием. Специалисты отмечают, что технически эксплуатировать сети 5G можно практически в любом диапазоне, но стоит учитывать, что чем выше этот диапазон, тем меньше его радиус покрытия. Частоты 3,4–3,8 ГГц считаются «золотым стандартом» по всему миру.
Основная проблема в использовании ранее рассматриваемого Минкомсвязи диапазона 4,4–4,99 ГГц в российских реалиях в том, что на разработку совместимого отечественного оборудования может понадобиться от 5 до 7 лет, а количество зарубежных аналогов ограничено.
Как известно, тестовые испытания технологии мобильной связи 5G уже проводились в Нур-Султане и Алматы. А в ближайшее время в Шымкенте появится пилотная зона — ее запуск намечен на октябрь текущего года. Сегодня Аскар Жумагалиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, в ходе заседания правительства рассказал о том, как в дальнейшем планируется внедрять 5G в городах РК.
«Утверждена дорожная карта, тестовые испытания уже проведены. По итогам этих испытаний будет проведен анализ возможностей применения технологии в развитии Интернета вещей, телемедицине, цифровизации промышленности и Умных городов. В Нур-Султане внедрение 5G до конца 2021 года планируется в Назарбаев Университете и на территории ЭКСПО, а в 2022 году эта связь должна появиться в аэропорту, на вокзале, крупных торговых центрах и площадках. А с 2023 года будет проводиться работа по внедрению 5G во всех областных центрах страны, — рассказал Аскар Жумагалиев. Как отметил спикер, ввиду большого объема инвестиций, требующихся для технологии 5G, ее внедрение на первом этапе пройдет в крупных городах — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Кроме того, в целях дальнейшего обеспечения широкополосным доступом к сети интернет сельских населенных пунктов в 2018–2021 годах планируется строительство волоконно-оптических линий и сетей LTE (4G). «В результате проводимой нами работы 97% населения РК до конца 2022 года получат широкополосный доступ к интернету. Для оставшихся же 3% населения будет обеспечена техническая возможность использования спутниковых технологий», — добавил министр. Согласно озвученной информации, в настоящее время широкополосным доступом к интернету (оптоволокно, 3G и 4G), обеспечено 117 городов и 3324 сельских населенных пункта. До конца 2022 года к сети интернет планируется подключить 5089 сельских населенных пунктов.
В Москве запустили 5G. Скорость впечатляет! [ВИДЕО]
Сразу в нескольких популярных локациях столицы оператор МТС запустил пилотные зоны 5G. Рассказываем, где можно оценить возможности мобильного интернета нового поколения и какие устройства поддерживаются.
Покрытие 5G пока ограничено несколькими тестовыми зонами в популярных местах Москвы: Никольская улица возле ГУМа, ВДНХ и другие. При приближении к таким локациям владельцы поддерживаемых устройств будут получать SMS с предложением подключиться к 5G.
Полный список мест, где уже запущена пилотная 5G-сеть MTC:
«Никольский пассаж», Ветошный переулок Лубянская площадь, ул. Большая лубянка, Центральный детский магазин Ул. Никольская, отель «St. Regis Москва Никольская» Ул. Большая Дмитровка, Театральный проезд, ул. Кузнецкий мост, ЦУМ, Петровский пассаж Москворецкая набережная, Большой Москворецкий мост, Парк «Зарядье», Раушская набережная Новопушкинский сквер, Тверской бульвар, МХАТ ЦПКиО им. М. Горького, парк искусств «Музеон», Крымский мост, Фрунзенская и Пречистенская набережные Пресненская и Краснопресненская набережные у ММДЦ «Москва-Сити», набережная Т. Шевченко и Кутузовский проспект у моста «Багратион» Университетская площадь у здания МГУ Смотровая площадка на Воробьевых горах, Троицкий храм, аттракционы Skypark Ходынский бульвар, парк «Ходынское поле» Развлекательный центр «Остров мечты» Главная аллея и каток ВДНХ Инновационный центр «Сколково» в районе ул. Малевича
Первые тесты показали, что скорость скачивания по 5G в сети MTC вплотную приближается к 1500 мегабитам в секунду. При такой пропускной способности загрузка и установка игры размером 852 МБ заняла всего 7 секунд. Подтверждение смотрите на видео.
Выбор абонентов будет осуществляться автоматически на основе обезличенного анализа данных об их передвижении, близости к пилотным зонам, интернет-трафика и других критериев. Утверждается, что по факту доступ получат все, чей гаджет поддерживает соответствующие частоты.
Тестировать возможности 5G будут не только пользователи, но и сама МТС, говорит президент компании Алексей Корня:
«Наши специалисты будут решать технические задачи по совершенствованию тестовой инфраструктуры 5G, её совместимости с абонентским оборудованием, а также оценивать факторы, влияющие на качество услуг».
По имеющимся данным, к работе в сетях пятого поколения от MTC уже сейчас технически готовы более 50 моделей смартфонов ASUS, Honor, HUAWEI, Meizu, Xiaomi и ZTE с поддержкой band n79 в полосе частот 4,4-5,0 ГГц. При этом у многих устройств работа 5G в России заблокирована на уровне прошивки и для активации требует выпуска обновления со стороны производителей. Сообщается, что Apple и Samsung включат аппаратную поддержку нужного диапазона после официального запуска сетей 5G в России. На данный момент опробовать 5G могут владельцы некоторых моделей HUAWEI и Xiaomi. В частности, была проверена работоспособность на HUAWEI P40, Honor 30 и Xiaomi Mi 10 Pro 5G.
Активировав опцию «Доступ к 5G», абоненты МТС будут автоматически подключаться к 5G при посещении пилотных зон. В период теста тарификация трафика в сетях пятого поколения отключена и никак не ограничивается по объёму и скорости, даже при использовании смартфона в качестве точки доступа Wi-Fi.