Подписано соглашение о создании опытной зоны 5G в "Сколково"
"Ростелеком", Nokia и фонд "Сколково" подписали соглашение о создании опытной зоны сети 5G на территории инновационного центра "Сколково". Под документом поставили подписи президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, глава фонда Виктор Вексельберг и вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо, говорится в сообщении оператора.
Компании-подписанты также согласовали перечень сценариев возможного применения беспроводных технологий пятого поколения, которые могут быть реализованы в рамках проекта. Выполнение этих сценариев позволит продемонстрировать возможности 5G для использования в разных отраслях экономики.
"Ростелеком" обладает необходимой сетевой инфраструктурой и радиочастотами для строительства опытной зоны сети 5G в "Сколково". Подписанное соглашение - логичное продолжение работы "Ростелекома" по созданию и тестированию сетей 5G", - отметил Осеевский. Напомним, в мае 2017 года компания подписала соглашение о намерениях с правительством Татарстана о создании и запуске сети 5G в республике.
В рамках проекта по созданию сети 5G в "Сколково" оператор проведет исследование возможности использования отдельных участков полос радиочастот с помощью перспективных технологий, включая системы IMT, с применением радиоэлектронных средств стандарта LTE/LTE-Advanced.
Ericsson представил новый отчет 5G Readiness Survey 2017 («Готовность к 5G»), отражающий мнение 50 топ-менеджеров 37 ведущих операторов мира о готовности к запуску технологий связи пятого поколения. Согласно отчету, 78% опрошенных операторов ускоряют темпы подготовки к запуску 5G, а 28% заявили о намерении развернуть сети пятого поколения уже в следующем году. Главная мотивация развертывания сетей – наличие спроса на услуги и стремление получить конкурентные преимущества от раннего выхода на рынок. При этом консервативно настроены 34% респондентов – они будут действовать после того, как увидят результаты работы других операторов.
Операторы делают ставку на индустриальное применение 5G и бизнес-пользователей.
В прошлом году 90% опрошенных Ericsson операторов говорили о намерении развивать 5G-услуги, в первую очередь, для абонентов. Желание разрабатывать сценарии для корпоративного и промышленного использования обозначили лишь 34%. Сейчас ситуация изменилась: 58% респондентов называет приоритетным применение новых технологий для промышленности, 56% ориентируется на бизнес-пользователей и 52% - на абонентов.
Опрошенные операторы считают, что, прежде всего, сети 5G будут востребованы в отрасли медиа и развлечений, автомобильном и общественном транспорте. За ними идут отрасли здравоохранения, энергетики и ЖКХ. Кроме того, подавляющее большинство верит, что интернет вещей (IoT) и сотрудничество компаний из разных отраслей будут играть существенную роль в развитии 5G.
Более 80% операторов стремится заработать на IoT
Важная часть исследования посвящена проблеме монетизации сетей 5G. 64% респондентов считает, что финансовые возможности абонентов уже исчерпаны. 83% представителей операторов полагает, что 5G можно монетизировать за счет развития интернета вещей, а 77% рассчитывает на совместные проекты с компаниями из других отраслей. Еще 68% опрошенных уверены в возможности зарабатывать на специализированных отраслевых проектах и сценариях с распределением доходов.
82% операторов верит в Multi-User MIMO
Отвечая на вопрос о том, какие технологии будут играть важнейшую роль в развитии 5G, 82% опрошенных выбрали Multi-User MIMO. Применение MU-MIMO позволяет более эффективно использовать имеющийся у оператора частотный ресурс, увеличивает скорость передачи данных и количество одновременных подключений, а также обеспечивает возможность обращаться к множеству приложений одновременно.
Другие важные технологии c точки зрения развития 5G – прямые подключения между устройствами (по оценке 71% операторов), обеспечение безопасности (68%), виртуализация сетевых функций (68%) и слайсинг сети (68%).
36% операторов уже имеет четкие стратегии развития 5G
В этом году вдвое увеличилось число респондентов с четкой стратегией развития технологий связи пятого поколения. 36% опрошенных имеют собственные стратегии развития услуг на основе 5G для отраслей и столько же уже определилось со стратегиями для бизнес-пользователей. При этом 59% респондентов в настоящее время разработали стратегии для абонентов.
18% операторов делают ставку на цены
Один из главных вопросов исследования был посвящен тому, как операторы намерены монетизировать технологии 5G. Оказалось, что на насыщенных рынках, таких как североамериканский, 23% операторов намерены зарабатывать, переманивая клиентов у конкурентов. При этом пользователей будут привлекать новыми услугами или более высокой скоростью передачи данных в сети.
18% операторов заявили, что планируют привлечь новых пользователей за счет более низкой стоимости своих услуг. 23% опрошенных рассчитывает на то, что абоненты, пользующиеся сейчас 4G, захотят переключиться на 5G. Интересно также, что 18% опрошенных рассчитывает начать работать с компаниями из тех отраслей, которые не пользуются их услугами сейчас.
«В ходе нашего исследования за 2016 год 90% опрошенных назвали абонентов главными будущими потребителями услуг 5G. В этом году число приоритетных сегментов выросло до трех: теперь операторы видят перспективы не только в развитии услуг для абонентов, но в сервисах для бизнес-пользователей и отдельных отраслей», - комментирует результаты отчета глава по коммерческому использованию 5G компании Ericsson Томас Норен (Thomas Noren).
МТС вложит 400 млн евро в развитие услуг на базе 5G
Компания МТС подписала соглашение о приобретении у шведского производителя оборудования Ericsson продукции для подготовки своей сети к стандарту 5G и технологиям "Интернета вещей" (IoT). Согласно договоренности, в период с 2017 по 2020 гг. Ericsson поставит МТС оборудование и программное обеспечение для о*****й сети и сети радиодоступа в ряде регионов России на сумму 400 млн евро, сообщает пресс-служба МТС.
"В апреле 2017 года наши компании продемонстрировали в Москве возможности технологии 5G с пиковыми скоростями передачи данных до 25 Гбит/сек, а теперь мы достигли соглашения о поставках нового оборудования Ericsson, благодаря которому наша сеть, начиная с 2020 года, будет готова к внедрению первых решений, основанных на технологиях 5G", — рассказал вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. По его словам, модернизация сети МТС обеспечит более высокие скорости передачи данных, увеличенную емкость, а также меньшее время задержек, что критически важно для сервисов IoT и цифровых услуг, которые компания внедряет уже сегодня.
Внедрение приобретенного ПО позволит обновить сети МТС поколений 2G, 3G и LTE в Приволжском, Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Южном федеральном округах. В частности, оператор получит аппаратное обеспечение для сетей беспроводной связи, основное оборудование и решения Ericsson Mobile Softswitch Solution (MSS) и User Data Consolidation (UDC), которые обеспечивают консолидацию всех пользовательских данных в сети. Также Ericsson поставит программные решения для массового внедрения IoT, обеспечивающие передачу данных от счетчиков и сенсоров с использованием технологий NB-IoT и Cat-M1.
LG и Huawei провели тестовую трансляцию UHD IPTV в сети 5G
LG U+ и Huawei успешно провели первое в мире испытание возможностей живой трансляции IPTV в стандарте сверхвысокой чёткости (UHD) через 5G сеть фиксированного беспроводного доступа (FWA) с использованием пользовательского оборудования, построенного на чипсете, который поддерживает стандарт 5G в миллиметровом диапазоне.
Тест, проведённый в преддверии запуска коммерческих FWA приложений, продемонстрировал возможности передачи сигнала UHD IPTV с использованием технологии 5G на скорости до 2 Гбит/сек на пользовательское оборудование компании Huawei через сквозную сеть 5G. Также тест подтвердил на практике результаты расчетов работы сетей 5G FWA на двух концах, а также возможные сценарии будущего развития услуг FWA. И, наконец, он заложил прочные основы для коммерческого запуска сети LG U+ 5G и обозначил основные вехи дальнейшего развития технологии 5G.
Сеть FWA (WTTx) – это решение беспроводного широкополосного доступа, сходное по функциональности с FTTx (оптическое волокно до точки X), разработанное в качестве ответа на запросы рынка широкополосного доступа. Оно предлагает услуги широкополосного беспроводного доступа на основе беспроводных широкополосных технологий, всецело соответствует характеристикам широкого беспроводного покрытия, может быстро разворачиваться и по своей функциональности сходно с оптико-волоконными решениями. В силу своей способности отвечать на запросы домохозяйств в сфере широкополосного доступа, данная технология позволит операторам существенно сократить сроки, необходимые для построения сетей, а также снизить затраты на данный процесс.
При демонстрации возможностей FWA использовалась сквозная линейка продуктов производства компании Huawei, в частности – базовые станции 5G gNodeB, NG Core и пользовательское домашнее оборудование (CPE), совместимое с 5G. В процессе демонстрации использовался частотный ресурс миллиметрового диапазона в полосе 28 ГГц, что помогло подтвердить на практике возможности работы UHD IPTV в сети 5G. Во время теста видеотерминал подключался через CPE к сети 5G, давая аудитории возможность свободно смотреть телевизионные программы в стандарте UHD, что подтвердило отличную совместимость 5G с IPTV.
В процессе данной демонстрации также состоялся дебют 5G-совместимого домашнего пользовательского оборудования производства компании Huawei. Данное оборудование стало первым в мире продуктом, построенным на CPE-чипсете, который готов для использования в коммерческих проектах, включая наружное оборудование (ODU) и домашнее оборудование (IDU). Во время теста на пропускную способность, 5G CPE оборудование производства Huawei продемонстрировало возможность передачи данных на пиковой скорости более 2 Гбит/сек, что превышает показатели существующих FTTx-сетей и, тем самым, ещё сильнее подчёркивает практическое значение и потенциал сетей 5G FWA.
Вице-президент компании LG U+ по вопросам стратегического планирования в сфере 5G сетей Ким Дай Хи комментирует: «Этот первый в мире тест сквозной сети FWA показывает, что, успешное и плодотворное сотрудничество LG U+ и Huawei в эпоху LTE и соответствующие инвестиции, сделанные сторонами, принесли отличные, революционные результаты. Мы будем работать с Huawei, поддерживая тесное сотрудничество, а также готовится к предстоящему коммерческому запуску 5G».
Президент отдела производства 5G продуктов компании Huawei Янг Чаобин говорит: «Наступает эпоха 5G, и наличие готовых, проработанных решений для терминалов, станет ключевым фактором для по-настоящему успешного внедрения услуг 5G. Первое в мире испытание возможностей 5G CPE – это важный вклад компаний LG U+ и Huawei в ускорение процесса коммерциализации 5G. Обе стороны продолжат сотрудничество в области исследований, необходимых для развития технологий 5G, а также будут выстраивать хорошую индустриальную E2E цепочку, которая и должна будет открыть дорогу в эпоху 5G».
Оператор Telia запустила проект по тестированию новых приложений и сервисов, которые будут востребованы в сети 5G. К проекту уже подключились производитель оборудования и платформ Nokia и финский фонд агентства по инновациям, а в ближайшее время ожидается привлечение еще ряда партнеров.
В Telia уверены, что новые технологии требуют совместных усилий всех заинтересованных сторон, включая и вендоров, и администрации городов, и стартапов, и исследовательского сообщества.
Telia собирается запустить сеть 5G в Таллине, Стокгольме и Хельсинки в 2018 году. При этом в Эстонии и Швеции главным партнером выступит конкурент финской Nokia, шведский Ericsson.
Перед запуском самой сети, которая больше интересна не абонентам связи, а бизнесу, оператор ведет переговоры с местными муниципалитетами, инфраструктурными компаниями и коммерческими организациями.
«МегаФон» и «Ростелеком» договорились о совместном развитии сети 5G
Телекоммуникационные компании «МегаФон» и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития сетей стандарта 5G. Это позволит компаниям сократить затраты на строительство сетей нового стандарта.
В рамках сотрудничества «МегаФон» и «Ростелеком» выработают оптимальные сценарии внедрения сетей пятого поколения на основе международного опыта с учетом особенностей российского рынка мобильной связи. Компании не исключают возможности создания совместного предприятия, которое выступит в роли единого инфраструктурного оператора для строительства сетей и оказания услуг связи стандарта 5G.
«МегаФон» и «Ростелеком» планируют создать рабочую группу, которая предложит варианты развертывания сетей 5G в диапазонах 3,4-3,6 ГГц и 26 ГГц, в том числе с учетом правительственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Отдельное внимание планируется уделить поиску и высвобождению доступного спектрального ресурса для сетей пятого поколения.
Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков: «В существующих рыночных условиях самым выгодным и логичным вариантом внедрения нового стандарта является кооперация нескольких игроков. Мы уже успешно работаем с «Ростелекомом» в рамках рабочей группы «Информационная инфраструктура» и видим огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества. Уверен, что совместными усилиями 5G может стать основой для технологического развития в ряде отраслей цифровой экономики»
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский: «Для нашей компании один из основных акцентов программы «Цифровая экономика» – построение необходимой для её создания и функционирования инфраструктуры. Очевидно, что 5G станет одной из опорных технологий в цифровой экономике. Мы считаем, что создание в России полноценной мобильной сети пятого поколения требует объединения усилий участников рынка. Наше партнерство с «МегаФоном» призвано продемонстрировать успешность такого подхода при развертывании сетей поколения 5G».
Напомним, что обе компании активно участвуют в продвижении стандарта связи 5G совместно с ведущими международными производителями оборудования.
Так, например, «МегаФон» прорабатывает вопросы внедрения технологии 5G в рамках членства в международной организации мобильных операторов GSMA. В этом году на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге «МегаФон» установил абсолютный рекорд скорости мобильного интернет-соединения в России, продемонстрировав работу сети пятого поколения на скорости 35 Гбит/сек. «МегаФон» также является первым оператором связи, получившим частотный диапазон 3400-3800 МГц и 25250-29500 МГц для построения тестовых зон 5G в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года.
«Ростелеком» обладает необходимой сетевой инфраструктурой, радиочастотами и опытом реализации проекта. Ранее компания подписала соглашения о строительстве сетей 5G в Иннополисе, инновационном центре «Сколково» и Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный Эрмитаж».
5G – это новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры, которое поддерживает высокую скорость передачи данных и обработку большого объема трафика, сверхнадежные соединения с низкой задержкой и массовое подключение устройств Интернета вещей для самых разнообразных задач развития общества.
Для сетей 5G будут созданы SIM-карты с российской криптографией
Программа «Цифровая экономика» планирует строить сети 5G не только на базе российского оборудования, но и на базе отечественных USIM-карт с российской криптографией. Это может возродить производство в России SIM-карт, которое в последнее время почти сошло на нет.
Информационная безопасность в сетях 5G
Проект плана мероприятий программы «Цифровая экономика» по разделу «Информационная инфраструктура» пополнился новым пунктом: об обеспечении информационной безопасности в будущих сотовых сетях пятого поколения (5G/IMT-2020). Этот документ был разработан центром компетенции, созданным на базе «Ростелекома», и согласован с соответствующей рабочей группой и с Минкомсвязи.
Согласно проекту плана мероприятий, в первой половине 2018 г. предлагается разработать концепцию создания и развития в России сетей 5G. В концепции будут определены основополагающие услуги и сервисы будущих сетей, потребности экономики в данных услугах, технологические решения и требования высокого уровня к построению сетей и подход к созданию и использованию сетей радиосвязи операторами с использованием лицензируемого и нелицензируемого диапазонов.
Сети 5G на российских USIM-картах
В нынешнем варианте проекта плана мероприятий появился пункт о том, что концепция создания российских сетей 5G должна содержать определения принципов и требований обеспечения информационной безопасности сети 5G/IMT-2020, основанных на применении российских криптографических алгоритмов и аппаратных средств.
В числе прочего предполагается обеспечить применение отечественных USIM-карт с доверенным ПО и ключами, а также российской системы обеспечения и управления ключами отечественного доверенного абонентского и сетевого оборудования и ПО, обеспечивающих устойчивость функционирования разрабатываемого оборудования и доступность разрабатываемой сети связи. USIM - расширенный стандарт SIM-карт, используемых в сотовых сетях, начиная с третьего поколения.
Российского производства SIM-карт почти не осталось
В России производством SIM-карт занимается компания Smart Card Group (SCG), принадлежащая зеленоградскому заводу «Микрон». Основным клиентом SCG является сотовый оператор «Мобильные телесистемы» (МТС), который, как и «Микрон», принадлежит АФК «Система».
В то же время объемы закупок SIM-карт и карт оплаты, которые МТС осуществляет у SCG, неуклонно снижаются. Если в 2011 г. объем закупок составил 2,336 млрд руб., то в 2014 г. он снизился до 267 млн руб., а в 2016 г., согласно данным из отчетности МТС, и вовсе составил лишь 39 млн руб.
В пресс-службе «Микрона» сообщили CNews, что сейчас массового производства SIM-карт в России фактически нет, так как это не выгодно экономически. С технологической же точки зрения возможности для организации такого рода производства в России есть, в том числе ими располагает и завод «Микрон». Что касается чипов для SIM-карта, то в России их и вовсе не производят - по словам пресс-службы «Микрона», этот рынок полностью отдан иностранным производителям.
«На сегодняшний день сегмент телекоммуникационного оборудования более чем на 90% занят импортом, - констатируют на «Микроне». - Если будет на государственном уровне принято решение о необходимости оснастить SIM-карты отечественными чип-модулями, то мы готовы обеспечить соответствующие масштабы производства. Мы активно думаем над расширением своей продуктовой линейки для формирующихся рынков, в том числе 5G и интернет вещей».
Источник CNews на микроэлектронном рынке говорит, что задача интеграции российской криптографии в SIM-карты будет труднореализуемой. «Нужно будет договариваться с зарубежными разработчиками чипов или ПО для SIM-карт о поддержке российских алгоритмов, - рассуждает собеседник CNews. - Можно попытаться создать и собственный чип для SIM-карт - на это уйдет два-три года. Но в условиях сокращения объемов подключения сотовых абонентов производство отечественных чипов SIM-карт для них трудно будет окупить, к тому же для этого потребуется оборудования топологией не более 30 нм, которого в России нет».
5G на российском оборудовании
Помимо SIM-карт проект плана мероприятий программы «Цифровой экономика» по разделу «Информационная инфраструктура» предполагает организацию производства в России телекоммуникационного оборудования для сетей 5G.
Для этого будет проведена оценка возможностей отечественных производителей, затем Минпромторг сформирует требования к получению статуса отечественного телекоммуникационного производителя и опубликует перечень соответствующих производителей.
Далее правительство утвердит план запуска производства и внедрения отечественного оборудования для сетей 5G. Производство планиурется организовать на базе возможностей госкорпорации «Ростех».
Сети 5G планируется запускать в следующих диапазонах: 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, 5,9 ГГц, 24,25-29,5 ГГц, 30-55ГГц, 66-76ГГц и 81-86 ГГц. В 2019 г. будет реализовано пять пилотных проектов по запуску сетей 5G в различных отраслях экономики, в том числе как минимум - в городе с населением от 1 млн человек. В 2020 г. частоты для 5G будут доступны для операторов связи и начнется запуск сетей в коммерческую эксплуатацию. До конца 2022 г. сети 5G будут развернуты в пяти городах-миллионниках, а до конца 2024 г. - во всех городах с числом жителей от 1 млн человек.
Ericsson стал поставщиком оборудования для коммерческой сети связи пятого поколения (5G) оператора Verizon.
Оператор планирует запустить в коммерческую эксплуатацию предстандартную мобильную сеть 5G и опорную сеть 5G на ряде рынков США во второй половине 2018 года. Verizon и Ericsson намерены вести совместную работу по строительству мобильной экосистемы для скорейшего запуска сетей связи пятого поколения в коммерческую эксплуатацию.
«Наш портфель 5G-решений, разработанный для поддержки 5G NR в соответствии со стандартами 3GPP, обеспечит операторам возможности для развертывания коммерческих сетей 5G», - заявил исполнительный вице-президент и глава бизнес-направления сетей связи компании Ericsson Фредрик Джейдлинг (Fredrik Jejdling).
«Технологии связи пятого поколения изменят наш подход к работе, общению, обучению и развлечениям. Вместе с Ericsson мы разрабатываем план строительства и развития устойчивой экосистемы, раскрывающей потенциал 5G», - прокомментировал старший вице-президент по технологической стратегии и планированию корпоративных сетей Verizon Эд Чан (Ed Chan).
На протяжении последнего года Ericsson и Verizon провели ряд испытаний систем 5G для фиксированного беспроводного доступа с использованием частот в миллиметровом диапазоне в городах и жилых кварталах, расположенных в разных географических зонах и имеющих разную плотность населения. Эти пилотные проекты имеют ключевое значение для реализации плана Verizon по развертыванию уникальных сетей широкополосного фиксированного беспроводного доступа.
Эти испытания важны для понимании возможностей технологий 5G и активного использования миллиметрового диапазона, который используется компаниями, входящими в Verizon 5G Technology Forum, и в будущем стандарте 3GPP 5G NR. Использование этих технологий позволит обеспечить растущий спрос пользователей на качественный доступ к интернету, который необходим для просмотра видео в высоком качестве, пользования услугами на базе дополненной и виртуальной реальности и работы сервисов облачной обработки данных.
Объявлены окончательные характеристики стандарта 5G
Консорциум 3GPP объявил о завершении разработки частотных стандартов для мобильных сетей пятого поколения – 5G NR.
Принято единогласно
Консорциум разработчиков спецификации для мобильной телефонии – 3GPP (The 3rd Generation Partnership Project) в рамках ежеквартальной пленарной встречи в Лиссабоне, Португалия, представил новый стандарт NSA 5G NR финальной версии Release 15.
Стандарт 5G NR (5 поколение, новое радио – New Radio) одобрен всеми участниками мирового сообщества телекоммуникационных компаний 3GPP.
Ранее в этом году представители телекоммуникационной индустрии уде одобрили ускоренной стандартизации 5G, ради чего процесс было решено разделить на две фазы. Приоритетным стал анонс неавтономной версии Release 15 NSA (Non-standalone).
Развитие стандарта продолжается
Сегодняшний релиз, по сути, стал объявлением о завершении первой фазы стандартизации 5G, которая считается наиболее важной для разработчиков и производителей оборудования. Консорциум 3GPP представил стандарт NSA 5G NR Release 15
Принятие полных спецификаций Release 15 Full (с автономными характеристиками) перенесли на 2018 год, ориентировочно на июнь. В рамках этой версии стандарта будет обеспечено использование пользовательского и управляющего автономного оборудования 5G NR с базовыми станциями поколения 5G (5G next-generation core network, NGC).
Поскольку автономные и неавтономные (SA и NSA) релизы базируются на одинаковых характеристиках физического уровня, ожидается, что оборудование NSA будет полностью совместимо с техникой SA после ее стандартизации в следующем году.
Так называемый «неавтономный» NSA (Non-standalone) режим стандарта 5G нормирует использование расширенного мобильного широкополосного доступа (enhanced Mobile BroadBand, eMBB) в сетях стандарта LTE.
В свою очередь, стандарт 5G NR подразумевает использование новых частотных диапазонов, обеспечивающих увеличение скорости обмена данными при снижении латентности. Именно этот режим разработан в качестве фундамента на первые годы развития и внедрения сетей 5G.
Финальные спецификации 5G описывают поддержку нескольких частотных спектров для мобильных сетей нового поколения. Низкочастотный спектр включает частоты в диапазоне 600–700 МГц. Среднечастотный спектр включает частоты в диапазоне 3,5 ГГц. Высокочастотный спектр располагается в районе диапазона 50 ГГц.
Официально скорости обмена данными для пользовательских устройств нормируются на уровне до 20 Гбит/с на прием и 10 Гбит/с на передачи, при этом сеть 5G должна держать нагрузку не менее 500 тыс. абонентских подключений на один квадратный километр площади.
Перспективы внедрения
Принятие финальной спецификации фактически дает отмашку всей телекоммуникационной отрасли, обеспечит ускорение разработки и внедрения оборудования нового стандарта, с целью коммерциализации первых продуктов уже в 2019 году.
Одной из первых будет запущена в коммерческую эксплуатацию мобильная сеть 5G в Южной Корее, ее готовят к началу зимних Олимпийских игр в 2018 года. В Японии запуск коммерческих сетей 5G запланирован до начала летней Олимпиады 2020.
В России одна из первых опытных сетей 5G в ближайшее время будет запущена в Иннополисе. Ожидается, что сеть 5G будет запущена в эксплуатацию в Казани уже в 2018 г. – во время проведения Чемпионата мира по футболу.
5G обойдется операторам дороже, чем "пакет Яровой" - аналитики
Общий объем инвестиций мобильной отрасли в 2020-2027 годах с учетом задач внедрения 5G может составить 18-22% от общих доходов, а непосредственно на 5G может направляться порядка 8% выручки ежегодно. К такому выводу пришли аналитики PwC. По их оценкам, это представляет несущественный рост по сравнению с историческим уровнем в 18-20%. В случае совместного использования сетей капзатраты операторов могут составить 16-20% от их доходов, говорится в отчете.
В частности, при самостоятельном развитии сетей нового стандарта каждому оператору предстоит потратить примерно 130-165 млрд рублей в 2020-2027 годах на строительство инфраструктуры 5G, или 550-610 млрд рублей в целом по отрасли. Для сравнения, затраты на исполнение "закона Яровой" "ВымпелКом" оценивал в пределах 45 млрд рублей в течение пяти лет, у других операторов затраты, предположительно, будут примерно аналогичны.
Общий рост плотности сетей мобильной связи до 2027 года не превысит 20% от охвата сетей предыдущих поколений, несмотря на внедрение нового стандарта. Более вероятен рост плотности сетей операторов порядка на 4-10%.
В случае создания единой национальной сети 5G расходы на нее составят не менее 330-365 млрд рублей. Суммарные ежегодные операционные затраты отрасли вырастут на 10-19 млрд рублей. Подобные сети, отмечает агентство, в настоящее время действуют только в двух странах - 4G в Руанде и Беларуси.
"Анализ международного опыта показывает, что страны с высоким уровнем развития цифровой экономики отдают предпочтение конкурентным моделям развития сетей нового поколения, в том числе 5G, - говорится в отчете. - Эволюционное развитие 5G на базе мультистандартных сетей 4G / 5G будет наиболее экономически оправданным и широко используемым во всем мире вариантом внедрения технологий пятого поколения".