"Лаборатория Касперского" предупредила о возможной эпидемии вирусов для смартфонов
Глава отдела стратегических проектов компании Андрей Ярных посоветовал пользователям "проводить постоянное обновление информационных систем и программ на операционных системах"
Количество вредоносного кода для мобильных устройств стало расти, что может привести к эпидемии распространения вирусов на смартфонах. Об этом заявил руководитель отдела стратегических проектов компании "Лаборатория Касперского" Андрей Ярных на полях 26-й сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию.
"Статистика прошлого года показывает, что в значительной степени растет количество вредоносного кода для мобильных устройств. Если традиционные масштабные эпидемии заражения персональных компьютеров уже давно не случайность, то на мобильных устройствах в перспективе эпидемии еще возможны с распространением устройств, их усложнением и переходом от простого телефона в разряд смартфонов", - предупредил Ярных на презентации российского проекта Конвенции ООН о сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности.
По его словам, количество кибернетических угроз растет для операционных систем Windows и Android, в настоящее время их число самое максимальное, и они начинают охватывать банковский сектор. "Отдельный тренд - это шифровальщики, с которыми мы столкнулись недавно. Программы-шифровальщики опасны не только тем, что они проникают на компьютеры и крадут данные, но и тем, что шифруют содержимое компьютера", - сказал Ярных и привел в пример атаки вируса-шифровальщика WannaCry. "Мы предполагаем, что финансовые цели (вируса WannaCry - прим. ТАСС) не были достигнуты, выкуп платили единицы", - отметил он.
"Лаборатория Касперского" в этой связи призывает не только иметь "программное обеспечение, защищающее от вирусов, но и необходимо проводить постоянное обновление информационных систем и программ на операционных системах", добавил он.
12 мая хакеры попытались атаковать компьютеры с операционной системой Windows с использованием вируса- шифровальщика WannaCry - для снятия блокировки с зараженных компьютеров злоумышленники требовали перечислить деньги. По данным Европейского полицейского агентства, жертвами этой атаки стали не менее 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 государствах.
Обращение Kaspersky в ЕК по Microsoft может стать успешным прецедентом
Обращение "Лаборатории Касперского" в Еврокомиссию и Федеральное картельное ведомство Германии (FCA) в отношении Microsoft вполне оправдано и справедливо, антивирусная компания имеет все шансы на успех в этом деле, считает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. При этом в "Лаборатории Касперского" отметили, что рассмотрение дела может занять несколько лет.
Ранее во вторник "Лаборатория Касперского" сообщила, что подала жалобу в ЕК и FCA по поводу злоупотребления Microsoft доминированием на рынке операционных систем (ОС) и недобросовестной конкуренции на рынке решений для защиты от компьютерных угроз. Обращение компании в антимонопольные органы является прецедентом для антивирусной индустрии.
Как отметили в "Лаборатории Касперского", компания решила обратиться к регуляторам после того, как ее многочисленные запросы в Microsoft не были рассмотрены. При этом представители "Лаборатории Касперского" находятся в постоянном контакте с Microsoft по многим рабочим вопросам, которые касаются, в том числе, требований Microsoft к ПО для защиты от киберугроз.
"Я думаю, что шансы (выиграть дело — ред.) есть, и шансы неплохие. Потому что европейское законодательство серьезно подходит к такому роду вопросов", — сказал РИА Новости Григорьев.
"Если бы дело было о разбирательстве между двумя компаниями, одну из которых бы представлял русский бизнес, а другую — европейский. Тогда бы здесь решение европейских органов могло бы иметь политизированный характер. Но в данном случае речь идет о международных компаниях. Я думаю, что европейские регулирующие органы вполне независимо все это могут рассматривать", — полагает эксперт.
Претензии
Антивирусная компания считает, что после выхода Windows 10 компания Microsoft начала создавать препятствия для конкурирующих производителей решений для обеспечения безопасности. Помимо этого Microsoft, по мнению "Лаборатории Касперского", стала пытаться уговаривать пользователей отказаться от стороннего программного обеспечения в пользу своего собственного Windows Defender. Сотрудница во время работы в компании Лаборатория Касперского.
"Эти действия Microsoft приводят к более низкому уровню защиты для пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям как для пользователей, так и для производителей решений безопасности", — считает "Лаборатория Касперского".
По мнению Григорьева, компания Microsoft, действительно, благодаря своему монопольному положению в сфере ОС навязывает свой продукт и пользуется своими маркетинговыми возможностями. "Лаборатория Касперского" абсолютно справедливо поднимает этот вопрос", — отметил он.
Свобода выбора
"Лаборатория Касперского" просит ЕК и FCA рассмотреть публичные призывы и рекомендации Microsoft заменить уже установленное решение по безопасности от конкурентов своим продуктом, а также тот факт, что Microsoft, по мнению антивирусной компании, вводит пользователей в заблуждение, сообщая о свойствах и качествах Microsoft в рекламных объявлениях.
Помимо этого, Microsoft создает препятствия для обновления, а также для загрузки и установки решений безопасности от конкурентов, что затрудняет работу пользователей с программами и снижает их уровень защиты, добавляет "Лаборатория Касперского".
Компания отмечает, что в некоторых случаях при переходе на новую версию Windows 10, когда у пользователя установлено программное обеспечение по безопасности, которое несовместимо с ОС, перед началом процесса обновления ОС информирует пользователя о том, что все приложения будут сохранены. При этом происходит удаление драйверов стороннего ПО безопасности, что делает его непригодным, а пользователи теряют ранее оплаченную лицензию на программу, пишет компания со ссылкой на статистические данные службы поддержки, публикации в средствах массовой информации и соответствующий судебный процесс в США.
Неспособность пользователей полностью отключить или удалить Windows Defender нарушает их право решать, какие приложения устанавливать и запускать на своих устройствах, говорит "Лаборатория Касперского".
"Лаборатория Касперского" считает, что все вышеперечисленное ограничивает свободу выбора пользователей и создает не только неудобства для них при использовании сторонних программ на своих устройствах, но и снижает уровень их безопасности. Пользователь должен иметь возможность получать достоверную информацию о защите и использовать программы, которые он выбирает, без каких-либо препятствий", — пишет компания.
Перспективы дела
Как рассказал РИА Новости представитель антивирусной компании, в Европе рассмотрение дела может занять несколько лет, так как там нет жесткой регламентации по срокам.
По его словам, согласно процедуре, антимонопольные органы в РФ проводят расследование содержания заявления, рассматривая и принимая по внимание фактическую информацию от обеих сторон ("Лаборатории Касперского" и компании Microsoft в данном случае), организуя слушания по делу с участием представителей обеих компаний до момента принятия решения. В Европе регулятор может в дополнение к этому взаимодействовать с каждым участником расследования напрямую, запрашивая необходимые материалы, пояснения, доказательства.
Отвечая на вопрос, возможен ли отзыв жалобы, в "Лаборатории Касперского" сказали, что европейские регуляторы уже заинтересовались деятельностью Microsoft, и даже если отзыв произойдет, это не повлияет на деятельность регулятора.
Лаборатория Касперского представила бесплатный антивирус
Известная по всему миру компания Лаборатория Касперского в эти дни отмечает свой 20-й день рождения. В честь этого события она выпустила бесплатный антивирусный продукт. Бесплатный антивирус Касперского (Kaspersky Free) представляет собой урезанную версию платного антивируса. В отличие от него, здесь нет родительского контроля, защиты платежей и VPN. По этой причине разработчики считают, что новинка не будет мешать продажам платных продуктов, где все эти возможности доступны.
Имеется защита против инфицированных файлов и вредоносных веб-сайтов. Съёмные устройства, мгновенные сообщения и электронная почта буду сканироваться перед открытием входящих файлов, защищая от фишинговых атак и заражённых исполняемых файлов.
Приложение может быть бесплатным, но для разработчиков ценность представляют собираемые данные. За счёт множества пользователей в лаборатории Касперского рассчитывают улучшить механизмы машинного обучения для обнаружения вредоносных программ.
Антивирус уже запущен в России, Украине и ряде других стран, до конца года их количество будет значительно расширено. Скачать антивирус можно на сайте разработчика.
«Лаборатория Касперского» поделилась статистикой по DDoS-атакам.
Как оказалось, во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).
Однако возросшая длительность стала не единственной отличительной чертой DDoS за отчетный период. Во втором квартале 2017 года были зафиксированы атаки по целям из 86 стран мира, что на 14 больше, чем в предыдущем квартале, и на 16 — чем во втором квартале прошлого года. Россия вошла в десятку стран с наибольшим количеством зафиксированных DDoS-атак, заняв шестое место. Кроме России, в мировой топ-10 вошли Китай, Южная Корея, США, Гонконг, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада и Франция.
Среди наиболее заметных жертв DDoS-атак во втором квартале оказались сайты влиятельных французских газет Le Monde и Figaro, катарское новостное агентство Al Jazeera, а также серверы Skype.
Есть еще одна тенденция, которую отмечают аналитики «Лаборатории Касперского»: DDoS-атаки все чаще используются для вымогательства. Такой подход получил название Ransom DDoS, или RDoS. Злоумышленники посылают компании-жертве сообщение с требованием выкупа, который может составлять от 5 до 200 биткоинов. В случае неуплаты они обещают организовать DDoS-атаку на критически важный онлайн-ресурс жертвы. Сообщения зачастую сопровождаются кратковременными атаками в качестве демонстрации силы. Так, в конце июня группа, называющая себя Armada Collective, потребовала около 315 тысяч долларов у семи южнокорейских банков за обещание, что она не нарушит работу их онлайн-сервисов.
Антивирус Касперского оказался лучшим на Windows по итогам шестимесячных тестов
Пока ФБР призывает американские компании отказаться от антивируса Касперского, подозревая в сборе данных для России, немецкий институт AV-Test после полугодичного тестирования назвал его самым надёжным антивирусом. С января по июнь было рассмотрено 18 программных наборов, анализировались уровень защиты, скорость и удобство.
Из 18 возможных баллов специалисты AV-TEST у 13 антивирусов насчитали минимум 16, что означает хорошую защиту без замедления скорости работы компьютеров. Более двух третей антивирусов набрали 16-18 баллов.
Kaspersky Internet Security получил максимальные 18 баллов, по 6 в каждой категории. На этот раз в оценках появились дробные числа и два антивируса набрали 17,8 баллов, а именно Symantec Norton Security и Trend Micro Internet Security. Они набрали 6 за защиту и скорость и 5,8 за удобство.
Среди бесплатных лучшим был Avast с результатом 16,5: 6 за защиту, 4,7 за скорость и 5,7 за удобство. AV-TEST делает вывод о превосходстве платных антивирусов на системах Windows. В Windows 8.1 и Windows 10 по умолчанию работает защитник Windows, но его надёжность намного ниже сторонних антивирусов. Защитник Windows получил 15,5 баллов (защита 5,2, скорость 4,8, удобство 5,5), хуже него был только Comodo Internet Security Premium с 13,6.