Google запустила в Нигерии бесплатные беспроводные точки доступа
Google запустила сервис публичных беспроводных точек доступа к Сети Google Station в Нигерии. Как и в других странах — Индии, Индонезии, Мексике и Таиланде, — компания заключит партнёрства с местными интернет-провайдерами, которые обеспечат доступ к инфраструктуре, а сама предоставит облачную платформу и аппаратуру.
Бесплатный Интернет будет доступен в зонах высокого скопления людей, таких как торговые центры, аэропорты и школы. «Станции» уже работают в пяти местах самого большого города страны Лагоса, а к концу 2019 года появятся примерно в 200 точках ещё пяти городов — Порт-Харкорта, Абуджи, Кадуны, Энугу и Ибадана.
Это уже не первая инициатива Google в Африке, связанная с доступом к Сети. В Гане и Уганде калифорнийский гигант запустил проект Project Link, через который помогает местным интернет-провайдерам и операторам мобильной связи прокладывать оптоволоконные сети. В Кении компания ведёт переговоры с операторами телекоммуникаций по поводу Project Loon — амбициозного плана по обеспечению людей доступом к Интернету с помощью воздушных шаров, работающих на солнечной энергии.
Все эти проекты позиционируются как помощь африканцам в получении доступа к Сети, однако они также призваны увеличить доход Google. Чем больше людей будет выходить в Интернет, тем больше будут пользоваться спросом продукты компании.
Вряд ли люди в Нигерии смогут воспользоваться Интернетом благодаря Google Station впервые, но даже так они поспособствуют росту заработка компании. Последняя будет сотрудничать с местными рекламодателями и делить доход с техническими партнёрами.
Средняя скорость Интернета в Нигерии составляет 1,86 Мбит/с, а Google Station позволяет загружать данные со скоростью 30 Мбит/с. Это тоже должно привлечь внимание жителей страны.
Google запускает секретный проект высокоскоростной связи
Alphabet отдает проект своему подразделению Aalyria – компания займется радикальным улучшением спутниковой и мобильной связи, а также работы Wi-Fi на самолетах и кораблях.
Подробностей о том, как долго в Google работали над технологией под кодовым названием Minkowski и сколько сотрудников присоединится к стартапу уже под управлением Aalyria, пока не раскрыли, однако пообещали представить проект уже в следующий понедельник.
Aalyria получила от материнской компании необходимые технологии, патенты, офисы и другие активы. Компанию возглавил эксперт по национальной безопасности Крис Тейлор, а в совет консультантов компании вошли несколько бывших сотрудников и руководителей Google, а также Винт Серф, известный как один из родителей-основателей сети Интернет.
Миссия нового проекта, как отмечено в пресс-релизе, состоит в том, чтобы управлять «сверхбыстрыми, сверхбезопасными и высокоэффективными» коммуникационными сетями, охватывающими «землю, море, воздух, ближний и дальний космос». Компания заявляет, что владеет технологией лазерной связи «Tightbeam», которая работает «в большем масштабе и скорости, чем все существующее сегодня», а также хранит данные «неповрежденными в любой атмосфере и погоде, обеспечивая связь даже там, где нет поддерживающей инфраструктуры». Ранее программная платформа Aalyria уже использовалась в нескольких аэрокосмических сетевых проектах для Google.
CNBC пишет , что компания уже получила коммерческий контракт по применению своей технологии на 8,7 млн долларов с подразделением оборонных инноваций США.
Google Карты попали под антимонопольное расследование минюста США
Министерство юстиции выясняет, законно ли Google интегрирует свои картографические и поисковые продукты, заставляя разработчиков приложений использовать их вместе. Также у ведомства есть претензии к Google по навязыванию автопроизводителям объединённого программного пакета из карт, магазина приложений и голосового помощника в Google Automotive Services.
Департамент юстиции уже подал два антимонопольных иска против Google: один ещё в 2020 году, касающийся распространения Google своего поискового продукта, и один в январе, в отношении её бизнеса в области онлайн-рекламы. Расследование, похоже, набирает обороты, поскольку в последние недели министерство юстиции повторно опрашивало потенциальных свидетелей, включая конкурентов и клиентов.
Судебный процесс может быть начат уже в этом году, хотя решение о возбуждении дела ещё не принято. Google также сталкивается с несколькими судебными исками от коалиции генеральных прокуроров штатов, сосредоточенными на вопросах, аналогичных тем, что были в делах министерства юстиции, а также в магазине мобильных приложений Google Play.
В заявлении представителя Google говорится, что разработчики «могут свободно использовать другие картографические сервисы в дополнение к платформе Google Карты — и многие так и делают». Он заявил, что Google сталкивается с «огромной конкуренцией в сфере подключённых автомобилей», и автопроизводители, использующие Google Android Automotive OS, не обязаны также пользоваться её автомобильными услугами. «Мы всегда сотрудничаем с регулирующими органами и рады ответить на любые их вопросы о нашем бизнесе», — отметил пресс-секретарь Google. Представитель министерства юстиции от комментариев CNBC отказался.
Google добавила новые функции в Android, Wear OS и Chrome OS
На этой неделе в Барселоне проходит ежегодная выставка MWC 2023. В рамках этого мероприятия многие производители смартфонов и других устройств представят широкой публике новинки. Не осталась в стороне и Google, которая анонсировала несколько функций, которые в дальнейшем появятся в операционных системах Android, Wear OS и Chrome OS.
Функция Fast Pair в скором времени позволит подключать беспроводные наушники с хромбуку одним касанием. Если же они уже синхронизированы с Android-смартфоном, то подключение к ноутбуку с Chrome OS произойдёт автоматически. Google не уточнила, когда эта функция станет общедоступной, но было сказано, что соответствующее обновление будет выпущено в ближайшее время. В дополнение к этому сервис видеозвонков Google Meet получит поддержку шумоподавления на большем количестве устройств с Android.
Пользователи смогут легко масштабировать контент в браузере Chrome, увеличивая текст, изображения и видео до 300 %, сохраняя при этом макет просматриваемой страницы. В случае необходимости можно будет настроить предпочитаемый размер просматриваемого контента, чтобы не нужно было увеличивать масштаб при каждом новом открытии браузера. Это нововведение с сегодняшнего дня доступно в бета-версии Chrome, а позднее оно станет общедоступным.
На Android-устройствах появится возможность размещения виджетов со списками из Google Keep. За счёт этого будет проще управлять заметками и контролировать списки дел. Виджет будет отображаться в том же цвете, что был присвоен соответствующей заметке в приложении Keep, а также сможет синхронизироваться со смарт-часами пользователя. В Google Keep для Wear OS появились два новых ярлыка для главного экрана, которые позволят создавать заметки и списки дел с помощью голоса.
Инструмент обработки PDF-файлов в Android-версии приложения Google Диск теперь может добавлять к документам аннотации, т.е. краткое описание содержимого файла. Создавать и редактировать такие аннотации можно посредством использования виртуальной клавиатуры или стилуса. При необходимости аннотацию можно сохранить в виде отдельного файла.
Инструмент создания новых эмодзи Emoji Kitchen, который является частью Gboard, получил поддержку новых комбинаций смайлов, за счёт чего пользователи смогут создавать ещё больше разнообразных эмодзи. В дополнение к этому появятся новые анимации при проведении транзакций в Google Wallet.
В Wear OS появились дополнительные функции, которые должны сделать устройства на этой платформе более доступными для людей с ограниченными возможностями. Речь идёт о поддержке режима монозвучания, а также режимах цветокоррекции и шкалы определения интенсивности серого цвета.