Завершился полет американского экспериментального спутника EQUisat (43522 / 1998-067PA).
2 января наступившего года в 18:41 UTC (21:41 ДМВ) космический аппарат вошёл в земную атмосферу и сгорел в ней.
Спутник был изготовлен в Университете Брауна и предназначался для генерации световых сигналов, видимых невооружённым глазом на ночном небе.
На борт Международной космической станции он был доставлен грузовым кораблём Cygnus CRS-9 в мае 2018 г., а отправлен в свободный полёт 13 июля того же года.
Новые «Экспрессы» готовятся к вводу в эксплуатацию
Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103», созданные компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», достигли своих орбитальных позиций.
Завершена операция довыведения космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» на целевую орбиту. Спутники были запущены 31 июля 2020 года и после отделения от средств выведения продолжали движение к своим рабочим точкам – 80° и 103° восточной долготы геостационарной орбиты – при помощи собственных электроракетных двигателей.
Использование данной технологии позволило компании «ИСС» преодолеть энергетические ограничения средств выведения (ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М») и доставить на орбиту за один пуск два спутника среднего класса.
В настоящее время специалисты Решетнёвской фирмы совместно с представителями заказчика (ФГУП «Космическая связь») и разработчика полезной нагрузки (европейской компании Thales Alenia Space) проводят орбитальные проверки работы целевой аппаратуры на космическом аппарате «Экспресс-80». Затем будет протестирована полезная нагрузка на спутнике «Экспресс-103». По итогам лётных испытаний оба «Экспресса» будут введены в эксплуатацию.
Новые космические аппараты компании «ИСС» созданы на базе платформы «Экспресс-1000H». Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, составляет 6300 Вт.
Масса спутника «Экспресс-80» – 2110 кг. Его полезная нагрузка включает в себя 38 активных транспондеров, из которых 16 предназначены для работы в С-диапазоне частот, 20 – в Ku-диапазоне и два – в L-диапазоне.
Масса спутника «Экспресс-103» – 2280 кг. Он оснащён 37 активными транспондерами. Из них 16 для работы в С-диапазоне, 20 в Ku- и один в L-диапазоне частот.
Космические аппараты предназначены для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг в составе российской орбитальной группировки. Гарантированный срок их службы – 15 лет.
Российский спутник связи и вещания "Экспресс-103" введен в эксплуатацию
Космический аппарат предназначен для организации цифрового теле- и радиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и предоставления услуг связи на воздушных и морских судах на территории России и за рубежом Космический аппарат "Экспресс-103" после испытаний введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь". Об этом в четверг сообщили в пресс-службе предприятия.
"25 марта 2021 года космический аппарат "Экспресс-103" введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) в позиции 96,5 градусов в. д.", - говорится в сообщении.
Отмечается, что спутник предназначен для организации цифрового теле- и радиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных, а также предоставления услуг связи на воздушных и морских судах на территории России и за рубежом.
"Космический аппарат "Экспресс-103" заменит КА "Экспресс-АМ33" в орбитальной позиции 96,5 градусов в.д. и обеспечит связь в восточных регионах России, а также в районе Юго-Восточной Азии. В результате ожидается существенное повышение качества и надежности предоставляемых услуг. Немаловажно, что с запуском спутника "Экспресс-103" мы также обеспечиваем практически 100% покрытие Северного морского пути", - привели в пресс-службе слова исполняющего обязанности генерального директора ГП КС Юрия Прохорова.
Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Экспресс-80" и "Экспресс-103" стартовала с космодрома Байконур 31 июля 2020 года. Затем они были выведены на целевую геопереходную орбиту высотой 54,9 тыс. км за счет нескольких включений двигательной установки разгонного блока "Бриз-М". Перелет на геостационарную орбиту высотой 35 786 км осуществлялся при помощи собственных электрореактивных двигателей СПД-100В.
О спутниках "Экспресс-80" и "Экспресс-103" построены по заказу ФГУП "Космическая связь" на базе унифицированной платформы среднего класса "Экспресс-1000Н" разработки АО "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева". Партнером предприятия по полезной нагрузке новых спутников традиционно выступает европейская компания Thales Alenia Space.
Аппараты предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах. Полезная нагрузка будет включать 38 (для аппарата "Экспресс-80") и 37 (для "Экспресса-103") основных транспондеров. Срок активного существования аппаратов - 15 лет.
Министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмайлоглу объявил, что новый телекоммуникационный спутник Türksat 5A достиг своей целевой орбитальной позиции 31°Е 3 мая 2021 года. Испытания трансмиссии продлятся около месяца, после чего в июне этого года новый спутник начнет «служить миру».
Турция стремится быть лидером в регионе и ведущим игроком в мире благодаря спутниковому телевидению и радиовещанию.
Türksat 5A был запущен с мыса Канаверал 7 января 2021 года ракетой Falcon 9. Выход на геостационарную орбиту с помощью электродвигателей длился несколько месяцев. Электрореактивные двигатели потребляют меньше топлива, чем обычные жидкостные ракетные двигатели, но вырабатывают меньшую тягу, и вся операция заняла больше времени. Спутник рассчитан на обслуживание более 30 лет. Система электропривода сделает это возможным.
Türksat 5A будет охватывать Турцию и Европу, Ближний Восток, Север, Средний Запад и Южную Африку, а также Средиземное, Эгейское и Черное моря.
Другой спутник под названием Türksat 5B приближается к завершению производственного процесса. Его планируется вывести на орбиту в четвертом квартале 2021 года. Он достигнет позиции 42°Е., что увеличит существующую пропускную способность передачи данных в Ka-диапазоне в 15 раз. Он будет предоставлять передовые услуги для наземных, воздушных и морских транспортных средств и сосредоточится на рынке коммерческих судов и воздушного транспорта. Türksat 5B будет охватывать весь Ближний Восток, Персидский залив, Красное море, Средиземноморский бассейн, Северную и Восточную Африку, Нигерию и Южную Африку.
Еще один спутник Türksat 6A разрабатывается и производится с использованием национальных ресурсов. Его отправка в космос намечена на 2022 год.