Японское космическое агентство и американское космическое агентство НАСА в феврале намерены запустить новый совместный метеоспутник Global Precipitation Measurement (GPM) Core Observatory. Аппарат должен стартовать на японской ракете-носителе H2-II 27 февраля с территории космического центра Танегасима на юге Японии. Как рассказали в НАСА, основной задачей запускаемого аппарата станет глобальный мониторинг снега и дождя. Спутник будет комбинировать его данные с данными уже работающих на орбите метеорологических аппаратов.
Разработчики говорят, что GPM - это метеоспутник нового поколения, который будет каждые три часа передавать данные на Землю об осадках по всей планете. Доступ к информации в равной степени будут иметь как США, так и Япония.
«Циклы круговорота воды в природе известны всем еще со школы, однако в реальности вода на планете - это куда более сложное явление, нежели мы себе представляем. Вода играет критически важную роль в формировании климата на Земле, а сам по себе климат еще слабо понят нынешней наукой и до сих пор идут споры о природе глобального потепления», - говорит Джон Грунсфельд, помощник директора НАСА по вопросам научных миссий.
По его словам, вода в целом и осадки в частности приводят на планете к возникновению наводнений в одних регионах и засухах в других, истощению водных ресурсов на планете или к формированию ураганов.
После запуска спутник GPM будет работать на высоте 407 км над Землей и орбитой наклонения 65 градусов относительно экватора. Такая позиция позволит ему исследовать как Северный, так и Южный полюса в разные периоды времени, оценить распределение осадков днем и ночью, выявить какие-то закономерности.
Запуск ракетоносителя Ариан-5 со спутниками Амазонас Astra 4A и 5В отложен.
Запуск Ариан-5 с телекоммуникационными спутниками Амазонас 4A и Astra 5B был вновь отложен. Первоначально, запуск ракеты намечался на 7 марта 2014 года. Причиной отсрочки запуска является обеспечение дополнительных проверок на спутнике Amazonas 4А.
Запуск VA216 ракеты Ариан-5 должен вывести на орбиту спутники Astra 5B с мощностью 6 транспондеров в Ка и 40 Ku-4А и Амазонас 4А.
Astra 5B будет работать на позиции 31,5 ° E и Амазонас 4A в положении 61 ° W.
На космодроме Куру во Французской Гвиане идет параллельная подготовка к двум пускам ракеты-носителя Ariane-5 компании Arianespace. Первый со спутниками Viasat-2 и Eutelsat 172B намечен на 1 июня. Второй – со спутниками Hellas-Sat 3/Inmarsat S и GSAT-17 — на 28 июня. ViaSat-2 спутник с высокой пропускной способностью (300 Гбит/с), он займет орбитальную позицию 69,9° з.д., зона обслуживания — Северная и Южная Америки, Карибский регион, Атлантический океан.
Eutelsat 172B предназначен для работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, орбитальная позиция — 172°в.д. Космический аппарат помимо классической полезной нагрузки С- и Ku-диапазонов имеет многолучевую полезную нагрзку высокой пропускной способности для осуществления связи с морскими и воздушными судами.
Hellas-Sat 3/Inmarsat S — два космических аппарата на одной платформе Spacebus 4000 C4 производства Thales Alenia Space; их орбитальная позиция — 39° в.д. 44 транспондера Ku-диапазона Hellas-Sat 3 предназначены для предоставления классических услуг связи и вещания в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Inmarsat S будет поддерживать работу European Aviation Network: эта сеть, создаваемая совместными усилиями Inmarsat и Deutsche Telecom, предоставит авиакомпаниям высокоскоростной интернет-доступ на территории Европы. Для этого будет использоваться как спутниковая сеть Inmarsat, так и LTE-сеть DT.
Реализация двух спутников на одной платформе требует высоких массово-энергетических показателей. Общий вес платформы перед запуском — 5,8 тонны, мощность системы электропитания — 12,7 кВт.
Arianespace запланировал на 2017 год 12 пусков всех своих трех ракета-носителей. Запуск Hellas-Sat 3/Inmarsat S будет седьмым, после этого компания планирует провести в этом году два пуска Ariane 5, два пуска «Союз» и один пуск Vega.
Правительство разрешило запуск "Протона" с испанским спутником с Байконура
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении запуска с космодрома Байконур испанского космического аппарата телекоммуникационного назначения Amazonas-5, соответствующий документ опубликован в субботу на сайте кабинета министров. "Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" космического аппарата телекоммуникационного назначения "Амазонас-5" (Испания)", — говорится в тексте документа. Как отмечается в справке к документу, распоряжением утвержден комплекс мер по проведению запуска Amazonas-5 с Байконура. В частности, предусмотрено оказание услуг с привлечением сил и средств Минобороны России, допуск иностранных специалистов на связанные с запуском объекты. Спутник Amazonas-5 изготовлен фирмой Space Systems Loral (США) по заказу фирмы Hispasat (Испания) и предназначен для предоставления услуг в области телевидения, корпоративных сетей и телефонной связи на территории Южной и Центральной Америки. После выведения на заданную орбиту спутник будет включен в национальный реестр Бразилии. Добавляется, что все работы по обеспечению запуска будут выполнены за счет внебюджетных источников.
Космос 2 июня, 3:19 UTC+3 Она должна будет вывести на орбиту два спутника: ViaSat-2 и EUTELSAT 172B Запуск европейской ракеты-носителя Ariane 5 успешно осуществлен сегодня с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Она должна будет вывести на орбиту два спутника: ViaSat-2 и EUTELSAT 172B, сообщает Европейское космическое агентство в сети микроблоггов Twitter.
Компания SpaceX отложила запуск корабля с грузом для МКС
Причиной отсрочки стали неблагоприятные погодные условия и разряды молний Американская компания SpaceX отложила запланированный запуск корабля Dragon с грузом к Международной космической станции (МКС). Старт ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) перенесен на 3 июня. Об этом сообщила SpaceX. Причиной отсрочки стали неблагоприятные погодные условия и разряды молний. "Мы отходим от первоначального плана ввиду молнии. Возможность резервного старта откроется в субботу, 3 июня в 17:07" по времени Восточного побережья США (4 июня, 00:07 мск), уточнила компания. Это решение было принято за считанные минуты до запланированного времени пуска. Dragon должен доставить на МКС около 2,7 тонны грузов: продовольствие, материалы для проведения более 250 научных экспериментов. В том числе речь идет о приборе для измерения периодичности рентгеновского электромагнитного излучения нейтронных звезд и испытания новейшей технологии навигации. Ввиду отсрочки откладывается и стыковка с МКС, которая намечалась на 4 июня. Миссия грузового аппарата завершится 2 июля, возвращением на Землю с результатами научных экспериментов, проведенных на борту орбитального комплекса. Dragon оборудован парашютами и системами безопасности для плавного спуска и приводнения в Тихом океане близ северной части полуострова Калифорния. SpaceX во главе с Илоном Маском в 11-й раз должна выполнить доставку груза на МКС. Эта компания в субботу в шестой раз осуществит запуск носителя с комплекса 39А космодрома на мысе Канаверал. Пока 39А использовался для 99 пусков, в том числе в рамках программы пилотируемых полетов Apollo, экспедиции одномодульной космической станции Skylab в 1973 году и кораблей многоразового использования шаттл.
Первый старт "Федерации" проведут с Байконура в 2022 году
Первый пуск нового российского космического корабля "Федерация" будет осуществлен в 2022 году с космодрома Байконур, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров. "Есть решение о том, чтобы первый пуск пилотируемого корабля "Федерация" осуществят на ракете-носителе "Союз-5" с космодрома Байконур. Мы в 2022 году, видя рост конкуренции на рынке пусковых услуг и средств выведения, обеспечим пуск новой ракеты-носителя, которая позволит существенно снизить стоимость выведения полезной нагрузки, серьезно повысить эффективность пусковых услуг", - сказал он. По его словам, Роскосмос собирается сохранять и развивать сотрудничество с Казахстаном. "Мы сейчас подошли к конкретным параметрам и пониманию, что мы будем реализовывать. Это будет касаться комплекса "Зенит" и его модернизации под новую ракету "Союз-5", решение о которой мы совсем недавно приняли по ускоренному развитию", - отметил Комаров. По его словам, Роскосмос "серьезно сократит" бюджетное финансирование по космодромам, поскольку основные затраты на наземную инфраструктуру по этому проекту возьмет на себя Казахстан. При этом, как отметил Комаров, частично финансирование по разработке ракеты можно будет получить от частного инвестора. "Заинтересованность выразили представители S7, хотя затраты на разработку ракеты у нас заложены в Федеральной космической программе", - пояснил глава Роскосмоса. Он добавил, что компания S7 предлагает возможность участия в финансировании разработки и создания ракеты "Союз-5". О форуме ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.
3 июня 2017 г. в 21:07:38 UTC (4 июня в 00:07:38 ДМВ) с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-9 с грузовым кораблем Dragon CRS-11. Пуск успешный, корабль выведен на околоземную орбиту.
Впервые в полет отправился корабль, ранее побывавший в космосе.
Состоявшийся старт стал 100-м стартом, осуществленным с площадки LC-39A.
Четвертый в этом году старт несущей ракеты Ariane 5 и в целом седьмой запуск Arianespace запланирован на вечер 28 июня 2017 года между 20:00 и 23:30 час по ГРИНВИЧУ, т. е. с 22:00 до 01:30 час нашего времени). Задача ракеты Ariane 5 будет доставка в космос двух телекоммуникационных спутников - GSAT-17 и Hellas Sat 3.
Hellas Sat 3 будет по порядку вторым спутником Hellas Sat, который будет предназначен для предоставления DTH и телекоммуникационных услуг из орбитальной позиции 39°E, где с 2001 года работает спутник Hellas Sat 2. Новый космический аппарат будет предоставлять услуги в Европе, на Ближнем востоке и в Южной Африке.
Hellas Sat 3 предоставит компенсацию за мощность в Hellas Sat 2, в том числе новые для распространения HD и Ultra HD. Мощности FSS/BSS сектора охватывают Европу, Ближний восток и Африку на юг от Сахары, в том числе услуг между Европой и Южной Африкой. Частью спутника Hellas Sat 3 будет емкость Inmarsat С EAN (European Aviation Network) для поставщика глобальных услуг мобильной связи.
Hellas Sat 3 на платформе Spacebus 4000 C4 изготовилa и поставила компания Thales Alenia Space. Спутник будет иметь 45 транспондеров в Ku-диапазоне и один в Ка-диапазоне.
GSAT 17 будет по порядку 21-ым спутником ISRO запущеным компанией Arianespace. Спутник обеспечит мощности для фиксированной спутниковой службы (FSS) в обычном и верхнем расширенном C-диапазоне. Далее будет обеспечивать мобильной спутниковой службы (ПСС) в С-диапазоне и передачи данных и аварийно-спасательных служб в UHF диапазоне.
ISRO поддерживает использование космического пространства для развития индийского субконтинента. Он специализируется на всех типах космических приложений, в том числе наблюдения Земли, телекоммуникаций, вещания и подготовки программ, науки и навигации.
К 2025 году будет запущено около 100 спутников с высокой пропускной способностью
В период c 2017 по 2025 год будет запущено около 100 геостационарных спутников с высокой пропускной способностью (High-throughput satellite, HTS). Около 60 из этих спутников уже заказаны операторами, говорится в прогнозе, подготовленном агентством Euroconsult. В предыдущие 10 было запущено 36 спутников высокой пропускной способности. Общая емкость HTS достигнет 2 тыс. Гбит/с в 2018 году. За последующие два года этот объем достигнет 3,6 тыс. Гбит/с. Из них 1,2 тыс. Гбит/с будет потреблять пользовательский рынок Северной Америки, 475 Гбит/с — рынок бэкхолла базовых станций сотовых сетей, 480 Гбит/с — рынок связи с морскими и воздушными судами.
Euroconsult также прогнозирует, что сейчас 30 спутниковых операторов инвестировали в HTS в общей сложности около $19 млрд. По мнению аналитиков, вложения должны окупиться, поскольку с 2017 по 2025 год совокупный доход индустрии HTS составит более $36 млрд. А только в 2025-ом объем этого рынка будет равняться $6 млрд.
Данный прогноз весьма оптимистичен для спутниковых операторов, которым массовое появление HTS сломало старые рыночные модели, так как развитие этой технологии ведет к снижению цен на спутниковый ресурс. В 2016 году аналитики из Northern Sky Research зафиксировали падение на 8-12% в секторе спутниковых услуг, связанных с передачей данных, и 3-5% в секторе телевещательных спутниковых услуг. Генеральный директор ОАО «Газпром космические Системы» Дмитрий Севастьянов недавно отметил, что появление новых спутников с высокой пропускной способностью и резко обострившаяся конкуренция, привели к образованию профицита емкости, что в свою очередь привело к падению цены на спутниковый ресурс на 20%-30%.