Ракета Ariane 5 успешно вывела спутники связи на орбиту Земли
Тяжелая ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5, стартовавшая в ночь на четверг с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ), успешно вывела два спутника связи на орбиту Земли. Прямую трансляцию на своем сайте вела компания Arianespace, обслуживающая запуски из Французской Гвианы.
Новая миссия стала для Arianespace седьмой по счету с начала 2017 года. «Этот старт является восьмидесятым успешным запуском Ariane 5 за 14 лет», — говорится в заявлении главы Arianespace Стефана Израэля. Спутники были выведены на орбиту спустя 39 минут после старта ракеты с космодрома.
Первый из них — GSAT-17 — принадлежит Индийской организации космических исследований (ISRO). Он предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Индии. Его стартовая масса составляла почти 3,5 тонны. Ожидаемый срок службы — 15 лет.
На спутник установлены транспондеры для предоставления услуг телевещания и VSAT. Кроме того, на аппарате размещено оборудование для мобильной спутниковой связи, а также транспондер для ретрансляции данных и обеспечения поисково- спасательных операций. Контракт на его запуск с Arianespace был подписан в ноябре 2015 года.
Второй спутник связи, выведенный на орбиту, — Hellas Sat 3/Inmarsat S EAN. Он находится в собственности британского оператора Inmarsat и греческой компании Hellas-Sat. Он предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для стран Европы, Среднего Востока и Африки.
Изначально запуск этого аппарата планировался ракетой-носителем Falcon Heavy компании SpaceX. Однако из-за неготовности ракеты для запуска спутника в необходимые сроки было принято решение о переносе его на Ariane 5. Контракт с Arianespace был подписан в декабре 2016 года.
Шведская компания Ovzon объявила о подписанном со SpaceX контракте на вывод своего спутника на Falcon Heavy
Шведская компания Ovzon из Solna заключила контракт с компанией SpaceX на запуск Falcon Heavy с геостационарным спутником связи . Запуск состоится не ранее четвертого квартала 2020 года.
Компания Ovzon из Solna, Швеция, еще не купив спутник, уже заплатила Eutelsat 1,6 милн. долларов в начале этого года для того , чтобы переместить один из своих спутников в неуказанный орбитальный слот Ovzon , чтобы сохранить права на спектр в этом месте.
В заявлении генеральный директор Ovzon Пер Уолберг (Per Wahlberg) сказал, что закупка первого спутника компании находится “в заключительной стадии”, и что производство усовершенствованного бортового процессора началось в начале этого месяца.
“Компания SpaceX предложила выгодное для нас решение с ракетой-носителем Falcon Heavy, которое обеспечит нам своевременный и надежный доступ в космос”, – сказал он.
Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, сказала, что компания ” гордится тем, что компания Ovzon выбрала SpaceX для запуска первого из своих спутников.”
Запуск в конце 2020 года подразумевает создание геостационарного спутника примерно через два года.
Примечательно то, что впервые в истории SpaceX будет осуществляться прямое выведение на геостационарную орбиту.
Таким образом, на данный момент манифест Falcon Heavy выглядит следующим образом:
– Arabsat 6A (NET начала 2019) – STP-2 (NET 2019) – AFSPC-52 (NET сентября 2020) – Ovzon (NET конца 2020)
Ранее подтвержденные заказчики без конкретной даты миссии: – Viasat – Inmarsat
США запустили ракету-носитель Atlas V со спутником связи для нужд американских военных
Спутник обеспечивает защищенную и устойчивую к помехам связь между американским руководством и развернутыми силами США Американская компания United Launch Alliance (ULA) в среду осуществила с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) запуск ракеты-носителя Atlas V со спутником защищенной связи AEHF-4 (Advanced Extremely High Frequency 4) для нужд американских военных. Трансляцию запуска вели на сайте компании.
Старт был дан в 00:15 по времени Восточного побережья США (7:15 мск). AEHF-4 был помещен в специальную капсулу в верхней части носителя, которая отделится после того, как ракета достигнет заданной высоты.
Первые три спутника AEHF были выведены на орбиту с помощью ракет Atlas V в 2010, 2012 и 2013 годах. Данные аппараты обеспечивают защищенную и устойчивую к помехам связь между представителями американского руководства и развернутыми США силами.
По оценкам отраслевых СМИ, стоимость AEHF-4 составляет около $1,8 млрд. Применять его смогут также союзники США, в частности, Канада, Нидерланды и Великобритания. Ожидаются, что произведены будут еще не менее двух аппаратов такого типа.
ULA была основана в 2006 году. Она является совместным предприятием авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin.
Запуск кубсатов НАСА на борту ракеты Electron откладывается из-за плохой погоды
Плохие погодные условия вынудили частную авиакосмическую компанию Rocket Lab отложить запланированный изначально на поздний вечер среды, 12 декабря, запуск группы небольших спутников, включающей 10 спутников, отправляемых в рамках образовательной программы НАСА.
Ракета-носитель под названием Electron должна была вывести на орбиту 13 небольших спутников в течение 4-х часового окна запуска, начинающегося с 23:00 местного времени EST (3:00 13 декабря GMT), с площадки космодрома, расположенного на полуострове Махия, Новая Зеландия. Однако по мере приближения времени запуска погода неуклонно ухудшалась, и в конечном счете было принято решение о переносе старта, сообщили представители компании.
«Погода над Стартовым комплексом №1 ухудшается, поэтому мы вынуждены отложить запуск миссии #ELaNa19, - сообщили представители компании Rocket Lab в Твиттере. – Завтра ожидается примерно такая же погода, однако мы будем продолжать оценивать метеоусловия, чтобы в ближайшее время предложить новую дату и время пуска».
Этот перенос запуска означает, что НАСА придется терпеливо ждать запуска 10 аппаратов класса «кубсатов», построенных студентами в рамках программы Educational Launch of Nanosatellites (ElaNa) агентства. Эта миссия, ElaNa-19, является первой миссией, посвященной исключительно отправке кубсатов. Обычно эти небольшие спутники входят в состав дополнительной полезной нагрузки, отправляемой в космос на борту ракеты вместе с более крупными космическими аппаратами.
Частная авиакосмическая компания Rocket Lab со штаб-квартирой в штате Калифорния, США, производит запуск этих кубсатов для НАСА по цене в 5 миллионов USD за один запуск при помощи ракеты-носителя Electron. Эта 17-метровая ракета-носитель предназначена для вывода на орбиту полезной нагрузки массой до 227 килограммов.
Два пуска “Союза-2.1в” пройдут в первой половине года, сообщил источник
Два пуска ракеты-носителя легкого класса “Союз-2.1в” планируется осуществить с космодрома Плесецк в первой половине 2019 года, сообщил РИА Новости в среду источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее другой источник сообщил РИА Новости, что в 2019 году намечается пятый и последний пуск “Союза-2.1в” в рамках летных испытаний ракеты.
“В первом полугодии предполагаются два пуска ракет “Союз-2.1в” с Плесецка. Первый из них станет завершающим испытательным пуском ракеты”, – сказал собеседник агентства.
В 2013-2018 годах было выполнено четыре пуска “Союза-2.1в” с космодрома Плесецк. Во время одного из пусков в декабре 2015 года из-за отказа системы отделения спутник “Канопус-СТ” не отделился от разгонного блока “Волга” и вместе с ним сошел с орбиты.
Второй пуск ракеты “Ангара-А5” планируется в декабре
Второй пуск ракеты-носителя тяжелого класса “Ангара-А5” с космодрома Плесецк намечается в декабре, сообщил в среду Центр Хруничева.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что ракета “Ангара-А5” полетит во второй раз в конце 2019 года с новым разгонным блоком, который создается РКК “Энергия” в рамках опытно-конструкторской работы “Персей-КВ” в интересах министерства обороны РФ.
“Также Центр Хруничева подготовит к отправке на космодром Плесецк вторую ракету-носитель тяжелого класса “Ангара-А5″, запуск которой состоится в декабре 2019 года”, – говорится в сообщении на сайте предприятия.
Также отмечается, что в 2019 году запланировано шесть пусков ракеты-носителя “Протон-М”.
Первый пуск ракеты “Ангара-А5” состоялся в декабре 2014 года.
Источник сообщил о планируемом запуске спутников "Гонец-М" ракетой "Рокот"
Три российских спутника связи "Гонец-М" планируется вывести на орбиту ракетой-носителем "Рокот" с космодрома Плесецк в мае, сообщил в среду источник в ракетно-космической отрасли.
"Доставка трех спутников "Гонец-М" на космодром Плесецк намечается в конце марта, а их запуск ракетой "Рокот" - в мае", - сообщил источник.
Ранее в отчете Роскосмоса сообщалось, что спутники связи "Гонец-М" не могут запустить с 2017 года из-за отсутствия комплектующих с Украины, необходимых для разгонного блока "Бриз-КМ".
Ранее источник сообщил, что в конце 2019 года планируется запустить еще три спутника "Гонец-М" на ракете "Союз-2.1б". В 2020 году предполагается еще один пуск "Союза-2.1б" с тремя "Гонцами-М".
В 2021-2022 годах шесть спутников "Гонец-М" намечается вывести на орбиту двумя ракетами "Ангара-1.2" по три космических аппарата на каждой.
Глобальная низкоорбитальная спутниковая система "Гонец-Д1М" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга.
В настоящее время орбитальная группировка системы включает 12 аппаратов "Гонец-М", из которых по целевому назначению работают девять.
СМИ: Япония планирует запуск аппаратов для уничтожения спутников противника
Правительство Японии рассматривает возможность запуска собственных спутников для вывода из строя военных спутников других стран в случае чрезвычайных ситуаций, сообщила в понедельник газета “Иомиури”.
Ожидается, что запускать такие спутники Япония может в середине 20-х годов, а официальное решение будет приниматься в будущем году.
Япония в настоящее время использует разведывательные спутники связи, спутники связи и навигации и теперь считает необходимым принять меры для их защиты от космической угрозы со стороны объектов других стран.
В частности, газета обратила внимание на разработку в Китае военных спутников, которые будут использовать механическую руку-манипулятор для вывода из строя спутников противника.
Министерство обороны Японии тоже решило рассмотреть возможность использования механических рук, а также электромагнитных волн и кибератак для выведения из строя иностранных спутников.
Газета ранее опубликовала информацию о том, что в 2020 году Япония планирует создать военно-космическое подразделение Сил самообороны в связи с активизацией использования космоса в оборонных целях другими странами, в том числе США, Россией и Китаем. Ожидается, что новое подразделение из 70 человек будет размещено на военно-воздушной базе Сил самообороны в городе Футю к западу от Токио. План его создания был составлен в декабре 2018 года.
Японское правительство работает над созданием системы космического слежения с земли, используя высокочувствительный радар и оптический телескоп, ее эксплуатация ожидается с 2023 года.
Главная задача подразделения, как ожидается, будет состоять в том, чтобы, используя эту систему, следить за космическим мусором, угрозами атак или помех со стороны спутников других стран. Поскольку такого опыта у Сил самообороны Японии не было, после создания подразделения его сотрудники будут направлены на тренинги в вооруженные силы США и японское аэрокосмическое агентство JAXA.
Китай запустил в космос новый телекоммуникационный спутник ChinaSat-18
Китай в понедельник вывел на геостационарную переходную орбиту новый телекоммуникационный спутник ChinaSat-18 (ZX-18). Об этом сообщил информационный портал "Чжунго цинняньван".
По его данным, запуск был осуществлен в 20:03 по местному времени (15:03 мск) с космодрома Сичан провинции Сычуань на юго-западе страны.
ChinaSat-18 разработан Китайской академией космических технологий (CAST) для компании China Satcom, срок его эксплуатации составляет 15 лет. Для вывода аппарата на орбиту была разработана модифицированная ракета-носитель "Чанчжэн-3В/G2".
Ожидается, что благодаря ему в Китае при осуществлении ряда проектов заметно повысится качество предоставления услуг спутниковой связи.
КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны.
Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годы.
Китай нацеливается в 2021 году на более чем 40 пусков
Китай нацеливается в 2021 году на более чем 40 пусков. Индия разрабатывает многоразовые ступени. NASAзаключает пусковые контракты.
Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) выпустила отчет в котором изложила свои основные задачи на 2021 год.
Согласно документу:
1. В 2021 году организация планирует осуществить более 40 пусков в число которых войдут и пуски в обеспечение развертывания околоземной пилотируемой станции. Кроме того вслед за запуском основного модуля станции последуют пуск грузового корабля Tianzhou-2 и пилотируемые миссии Shenzhou-12. Эти пуски будут осуществляться с использованием ракет Long March 5B, Long March 7 и Long March 2F. Первые две ракеты будут пускаться из Вэньчана, а последняя с территории Цзюцюаня.
2. В 2021 году страна рассчитывает, что примерно 10 февраля космический аппарат Tianwen-1 выйдет на марсианскую орбиту, а уже в марте он попробует осуществить приземление.
3. Страна продолжит разрабатывать для околоземной станции пару экспериментальных модулей и прорабатывать вопросы отправки тайконавтов на Луну.
4. Работы в остальных направлениях космической деятельности будут осуществляться в обычном режиме и сопровождаться ускоренными разработками новой техники.
В целом в 2020 году CASC была наиболее активным оператором пусковых услуг и осуществила 34 из 39 китайских пусков. По этому показателю она опередила SpaceX с ее 25 пусками. При этом в обозначенные более чем 40 пусков не входят пуски коммерческими операторами.
Что же касается Индии, то она сообщила о том, что в 2020-х годах она планирует сосредоточиться на решении задач по созданию многоразовых и тяжелых ракет, а также сосредоточиться на создании новых ракетных двигателей.
«В соответствии с глобальными направлениями, нам необходимо разработать тяжелую ракету-носитель, полукриогенную ступень, многоразовую ракету-носитель, передовую двигательную установку, авионику следующего поколения, современные материалы, динамические космические приложения и эффективную интеграцию космических услуг, а также передовые космические технологии. научные миссии », – говорится в заявлении ISRO.
Ключевой целью Индии в области ракетостроения можно считать достижение задачи независимости доступа в космос путем создания средств выведения способных выводить на ГПО полезные нагрузки массой около 5.5 тонн.
По поводу 2021 года в Индии считают, что:
1. В 2021 году они осуществят летное испытание ракеты SSLV. 2. Осуществят беспилотный пуск пилотируемого корабля. 3. Введут в строй стартовую площадку на территории Кулашекарапаттинам. К ее преимуществам в стране относят возможность запускать ракеты в южном направлении и избежать потребности в изгибании траектории полета (вызвана необходимостью избежать пролета над территорией Шри-Ланки).
В тоже самое время NASA закончило рассмотрение заявок от 10 компаний (5 заявок было отвергнуто из-за недостатков или других проблем) на осуществление пусковых услуг с использованием легких средств выведения и по итогу заключило контракты с компаниями Astra Space, Firefly Aerospace и Relativity Space.
В соответствии с условиями запроса каждая из отобранных компаний должна будут обеспечить реализацию одной из двух миссий, а именно:
1. Запуск на 550 км орбиту (среднее наклонение) кубсатов общей массой 30 кг. На эту миссию претендовали Aevum, Astra, Gloyer-Taylor Laboratories, Interorbital Systems, Phantom Space Corporation, Phoenix Launch Systems и Relativity. 2. Запуск на 550 км солнечно-синхронную орбиту кубсатов общей массой около 95 кг. При этом 75 кг и 20 кг полезной нагрузки должны быть выведены на орбиты с плоскостями разделенными минимум на 10 градусов. На эту миссию претендовали Firefly Aerospace, и Momentus.
Также в NASA сообщили, что заявка Wagner Star Industries была отвергнута поскольку она пришла слишком поздно, а следовательно она вообще не оценивалась.