Ракета Ariane 5 успешно вывела спутники связи на орбиту Земли
Тяжелая ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5, стартовавшая в ночь на четверг с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ), успешно вывела два спутника связи на орбиту Земли. Прямую трансляцию на своем сайте вела компания Arianespace, обслуживающая запуски из Французской Гвианы.
Новая миссия стала для Arianespace седьмой по счету с начала 2017 года. «Этот старт является восьмидесятым успешным запуском Ariane 5 за 14 лет», — говорится в заявлении главы Arianespace Стефана Израэля. Спутники были выведены на орбиту спустя 39 минут после старта ракеты с космодрома.
Первый из них — GSAT-17 — принадлежит Индийской организации космических исследований (ISRO). Он предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Индии. Его стартовая масса составляла почти 3,5 тонны. Ожидаемый срок службы — 15 лет.
На спутник установлены транспондеры для предоставления услуг телевещания и VSAT. Кроме того, на аппарате размещено оборудование для мобильной спутниковой связи, а также транспондер для ретрансляции данных и обеспечения поисково- спасательных операций. Контракт на его запуск с Arianespace был подписан в ноябре 2015 года.
Второй спутник связи, выведенный на орбиту, — Hellas Sat 3/Inmarsat S EAN. Он находится в собственности британского оператора Inmarsat и греческой компании Hellas-Sat. Он предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для стран Европы, Среднего Востока и Африки.
Изначально запуск этого аппарата планировался ракетой-носителем Falcon Heavy компании SpaceX. Однако из-за неготовности ракеты для запуска спутника в необходимые сроки было принято решение о переносе его на Ariane 5. Контракт с Arianespace был подписан в декабре 2016 года.
Шведская компания Ovzon объявила о подписанном со SpaceX контракте на вывод своего спутника на Falcon Heavy
Шведская компания Ovzon из Solna заключила контракт с компанией SpaceX на запуск Falcon Heavy с геостационарным спутником связи . Запуск состоится не ранее четвертого квартала 2020 года.
Компания Ovzon из Solna, Швеция, еще не купив спутник, уже заплатила Eutelsat 1,6 милн. долларов в начале этого года для того , чтобы переместить один из своих спутников в неуказанный орбитальный слот Ovzon , чтобы сохранить права на спектр в этом месте.
В заявлении генеральный директор Ovzon Пер Уолберг (Per Wahlberg) сказал, что закупка первого спутника компании находится “в заключительной стадии”, и что производство усовершенствованного бортового процессора началось в начале этого месяца.
“Компания SpaceX предложила выгодное для нас решение с ракетой-носителем Falcon Heavy, которое обеспечит нам своевременный и надежный доступ в космос”, – сказал он.
Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, сказала, что компания ” гордится тем, что компания Ovzon выбрала SpaceX для запуска первого из своих спутников.”
Запуск в конце 2020 года подразумевает создание геостационарного спутника примерно через два года.
Примечательно то, что впервые в истории SpaceX будет осуществляться прямое выведение на геостационарную орбиту.
Таким образом, на данный момент манифест Falcon Heavy выглядит следующим образом:
– Arabsat 6A (NET начала 2019) – STP-2 (NET 2019) – AFSPC-52 (NET сентября 2020) – Ovzon (NET конца 2020)
Ранее подтвержденные заказчики без конкретной даты миссии: – Viasat – Inmarsat
Источник сообщил о планируемом запуске спутников "Гонец-М" ракетой "Рокот"
Три российских спутника связи "Гонец-М" планируется вывести на орбиту ракетой-носителем "Рокот" с космодрома Плесецк в мае, сообщил в среду источник в ракетно-космической отрасли.
"Доставка трех спутников "Гонец-М" на космодром Плесецк намечается в конце марта, а их запуск ракетой "Рокот" - в мае", - сообщил источник.
Ранее в отчете Роскосмоса сообщалось, что спутники связи "Гонец-М" не могут запустить с 2017 года из-за отсутствия комплектующих с Украины, необходимых для разгонного блока "Бриз-КМ".
Ранее источник сообщил, что в конце 2019 года планируется запустить еще три спутника "Гонец-М" на ракете "Союз-2.1б". В 2020 году предполагается еще один пуск "Союза-2.1б" с тремя "Гонцами-М".
В 2021-2022 годах шесть спутников "Гонец-М" намечается вывести на орбиту двумя ракетами "Ангара-1.2" по три космических аппарата на каждой.
Глобальная низкоорбитальная спутниковая система "Гонец-Д1М" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга.
В настоящее время орбитальная группировка системы включает 12 аппаратов "Гонец-М", из которых по целевому назначению работают девять.
Китай нацеливается в 2021 году на более чем 40 пусков
Китай нацеливается в 2021 году на более чем 40 пусков. Индия разрабатывает многоразовые ступени. NASAзаключает пусковые контракты.
Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) выпустила отчет в котором изложила свои основные задачи на 2021 год.
Согласно документу:
1. В 2021 году организация планирует осуществить более 40 пусков в число которых войдут и пуски в обеспечение развертывания околоземной пилотируемой станции. Кроме того вслед за запуском основного модуля станции последуют пуск грузового корабля Tianzhou-2 и пилотируемые миссии Shenzhou-12. Эти пуски будут осуществляться с использованием ракет Long March 5B, Long March 7 и Long March 2F. Первые две ракеты будут пускаться из Вэньчана, а последняя с территории Цзюцюаня.
2. В 2021 году страна рассчитывает, что примерно 10 февраля космический аппарат Tianwen-1 выйдет на марсианскую орбиту, а уже в марте он попробует осуществить приземление.
3. Страна продолжит разрабатывать для околоземной станции пару экспериментальных модулей и прорабатывать вопросы отправки тайконавтов на Луну.
4. Работы в остальных направлениях космической деятельности будут осуществляться в обычном режиме и сопровождаться ускоренными разработками новой техники.
В целом в 2020 году CASC была наиболее активным оператором пусковых услуг и осуществила 34 из 39 китайских пусков. По этому показателю она опередила SpaceX с ее 25 пусками. При этом в обозначенные более чем 40 пусков не входят пуски коммерческими операторами.
Что же касается Индии, то она сообщила о том, что в 2020-х годах она планирует сосредоточиться на решении задач по созданию многоразовых и тяжелых ракет, а также сосредоточиться на создании новых ракетных двигателей.
«В соответствии с глобальными направлениями, нам необходимо разработать тяжелую ракету-носитель, полукриогенную ступень, многоразовую ракету-носитель, передовую двигательную установку, авионику следующего поколения, современные материалы, динамические космические приложения и эффективную интеграцию космических услуг, а также передовые космические технологии. научные миссии », – говорится в заявлении ISRO.
Ключевой целью Индии в области ракетостроения можно считать достижение задачи независимости доступа в космос путем создания средств выведения способных выводить на ГПО полезные нагрузки массой около 5.5 тонн.
По поводу 2021 года в Индии считают, что:
1. В 2021 году они осуществят летное испытание ракеты SSLV. 2. Осуществят беспилотный пуск пилотируемого корабля. 3. Введут в строй стартовую площадку на территории Кулашекарапаттинам. К ее преимуществам в стране относят возможность запускать ракеты в южном направлении и избежать потребности в изгибании траектории полета (вызвана необходимостью избежать пролета над территорией Шри-Ланки).
В тоже самое время NASA закончило рассмотрение заявок от 10 компаний (5 заявок было отвергнуто из-за недостатков или других проблем) на осуществление пусковых услуг с использованием легких средств выведения и по итогу заключило контракты с компаниями Astra Space, Firefly Aerospace и Relativity Space.
В соответствии с условиями запроса каждая из отобранных компаний должна будут обеспечить реализацию одной из двух миссий, а именно:
1. Запуск на 550 км орбиту (среднее наклонение) кубсатов общей массой 30 кг. На эту миссию претендовали Aevum, Astra, Gloyer-Taylor Laboratories, Interorbital Systems, Phantom Space Corporation, Phoenix Launch Systems и Relativity. 2. Запуск на 550 км солнечно-синхронную орбиту кубсатов общей массой около 95 кг. При этом 75 кг и 20 кг полезной нагрузки должны быть выведены на орбиты с плоскостями разделенными минимум на 10 градусов. На эту миссию претендовали Firefly Aerospace, и Momentus.
Также в NASA сообщили, что заявка Wagner Star Industries была отвергнута поскольку она пришла слишком поздно, а следовательно она вообще не оценивалась.
Завершился полет американского экспериментального спутника EQUisat (43522 / 1998-067PA).
2 января наступившего года в 18:41 UTC (21:41 ДМВ) космический аппарат вошёл в земную атмосферу и сгорел в ней.
Спутник был изготовлен в Университете Брауна и предназначался для генерации световых сигналов, видимых невооружённым глазом на ночном небе.
На борт Международной космической станции он был доставлен грузовым кораблём Cygnus CRS-9 в мае 2018 г., а отправлен в свободный полёт 13 июля того же года.
Новые «Экспрессы» готовятся к вводу в эксплуатацию
Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103», созданные компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», достигли своих орбитальных позиций.
Завершена операция довыведения космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» на целевую орбиту. Спутники были запущены 31 июля 2020 года и после отделения от средств выведения продолжали движение к своим рабочим точкам – 80° и 103° восточной долготы геостационарной орбиты – при помощи собственных электроракетных двигателей.
Использование данной технологии позволило компании «ИСС» преодолеть энергетические ограничения средств выведения (ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М») и доставить на орбиту за один пуск два спутника среднего класса.
В настоящее время специалисты Решетнёвской фирмы совместно с представителями заказчика (ФГУП «Космическая связь») и разработчика полезной нагрузки (европейской компании Thales Alenia Space) проводят орбитальные проверки работы целевой аппаратуры на космическом аппарате «Экспресс-80». Затем будет протестирована полезная нагрузка на спутнике «Экспресс-103». По итогам лётных испытаний оба «Экспресса» будут введены в эксплуатацию.
Новые космические аппараты компании «ИСС» созданы на базе платформы «Экспресс-1000H». Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, составляет 6300 Вт.
Масса спутника «Экспресс-80» – 2110 кг. Его полезная нагрузка включает в себя 38 активных транспондеров, из которых 16 предназначены для работы в С-диапазоне частот, 20 – в Ku-диапазоне и два – в L-диапазоне.
Масса спутника «Экспресс-103» – 2280 кг. Он оснащён 37 активными транспондерами. Из них 16 для работы в С-диапазоне, 20 в Ku- и один в L-диапазоне частот.
Космические аппараты предназначены для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг в составе российской орбитальной группировки. Гарантированный срок их службы – 15 лет.
Российский спутник связи и вещания "Экспресс-103" введен в эксплуатацию
Космический аппарат предназначен для организации цифрового теле- и радиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и предоставления услуг связи на воздушных и морских судах на территории России и за рубежом Космический аппарат "Экспресс-103" после испытаний введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь". Об этом в четверг сообщили в пресс-службе предприятия.
"25 марта 2021 года космический аппарат "Экспресс-103" введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) в позиции 96,5 градусов в. д.", - говорится в сообщении.
Отмечается, что спутник предназначен для организации цифрового теле- и радиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных, а также предоставления услуг связи на воздушных и морских судах на территории России и за рубежом.
"Космический аппарат "Экспресс-103" заменит КА "Экспресс-АМ33" в орбитальной позиции 96,5 градусов в.д. и обеспечит связь в восточных регионах России, а также в районе Юго-Восточной Азии. В результате ожидается существенное повышение качества и надежности предоставляемых услуг. Немаловажно, что с запуском спутника "Экспресс-103" мы также обеспечиваем практически 100% покрытие Северного морского пути", - привели в пресс-службе слова исполняющего обязанности генерального директора ГП КС Юрия Прохорова.
Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Экспресс-80" и "Экспресс-103" стартовала с космодрома Байконур 31 июля 2020 года. Затем они были выведены на целевую геопереходную орбиту высотой 54,9 тыс. км за счет нескольких включений двигательной установки разгонного блока "Бриз-М". Перелет на геостационарную орбиту высотой 35 786 км осуществлялся при помощи собственных электрореактивных двигателей СПД-100В.
О спутниках "Экспресс-80" и "Экспресс-103" построены по заказу ФГУП "Космическая связь" на базе унифицированной платформы среднего класса "Экспресс-1000Н" разработки АО "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева". Партнером предприятия по полезной нагрузке новых спутников традиционно выступает европейская компания Thales Alenia Space.
Аппараты предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах. Полезная нагрузка будет включать 38 (для аппарата "Экспресс-80") и 37 (для "Экспресса-103") основных транспондеров. Срок активного существования аппаратов - 15 лет.
Ariane 5 запустит спутники MTG-I1, Galaxy 35 и Galaxy 36
Компания Arianespace готовит очередной запуск ракеты-носителя Ariane 5. Полет, обозначенный как VA259, будет иметь задачу доставить в космос три спутника - метеорологический спутник нового поколения EUMETSAT под названием MTG-I1, разработанный в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA). ) и производится компанией Thales Alenia Space. Следующими двумя пассажирами Ariane 5 будут Galaxy 35 и Galaxy 36, два геостационарных спутника связи, произведенные Maxar для спутникового оператора Intelsat.
Следующая миссия Ariane 5 с описанными спутниками запланирована на вторник, 13 декабря 2022 года, в 17:30 по местному времени (20:30 UTC, 21:30 CET). Запуск состоится с европейского космодрома во Французской Гвиане. Продолжительность миссии составит 34 минуты 37 секунд.
Система Meteosat третьего поколения (MTG) поможет метеорологам выполнять одну из своих основных задач — оперативное обнаружение и прогнозирование неблагоприятных погодных явлений — чтобы граждане, гражданские власти и службы экстренного реагирования могли быть своевременно предупреждены. Данные от MTG-I1 («I» означает Imager) будут иметь широкий спектр применений, от предоставления самолетам возможности избегать гроз до более своевременных предупреждений о наводнениях и более точного мониторинга пожаров и тумана. Это поможет защитить жизни, собственность и инфраструктуру и принесет экономические выгоды Европе и Африке. Спутник MTG разработан и закуплен в сотрудничестве с Европейским космическим агентством промышленным консорциумом во главе с Thales Alenia Space в сотрудничестве с OHB. Спутники разрабатываются в соответствии с требованиями, определенными организациями ЕВМЕТСАТ в консультации с пользователями их метеорологических данных.
Galaxy 35 и Galaxy 36 являются следующими спутниками в комплексном плане Intelsat по обновлению флота Galaxy, нового поколения космических аппаратов, которые предоставят клиентам Intelsat Media в Северной Америке высокопроизводительные кабельные терминалы для мультимедиа и возможности распространения программ. Два спутника обеспечат пропускную способность C-диапазона для поддержки крупных мероприятий, таких как студенческий и профессиональный футбол, автогонки, бейсбол, гольф, бокс и профессиональная борьба.
Arianespace доставила в космос еще три спутника связи. Это был 115-й пуск ракеты-носителя «Ариан-5» и третий пуск в этом году. На борту ракеты находились спутники MTG -I1, Galaxy 35 и Galaxy 36 для компаний EUMETSAT и Intelsat соответственно.
Запуск Ariane 5 состоялся во вторник, 13 декабря 2022 года, в 17:30 по местному времени с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Ariane 5 нес метеорологический спутник MTG-I1 и телекоммуникационные спутники Galaxy 35 и Galaxy 36 общим весом 10 972 кг.
Система Meteosat третьего поколения (MTG) поможет метеорологам выполнить одну из своих основных задач — оперативное обнаружение и прогнозирование неблагоприятных погодных явлений — чтобы граждане, гражданские власти и службы экстренного реагирования могли быть своевременно предупреждены. Данные от MTG-I1 («I» означает «Imager») будут иметь широкий спектр применений, от того, чтобы позволить самолетам избегать штормов и заблаговременно предупреждать о наводнениях, до более точного мониторинга лесных пожаров и тумана. Это поможет защитить жизни, собственность и инфраструктуру и принесет экономические выгоды Европе и Африке. Спутник MTG разработан и закуплен в сотрудничестве с Европейским космическим агентством промышленным консорциумом во главе с Thales Alenia Space и OHB. Спутники разрабатываются в соответствии с требованиями, определенными организацией ЕВМЕТСАТ в консультации с пользователями ее метеорологических данных.
Galaxy 35 и Galaxy 36 являются следующими спутниками в комплексном плане Intelsat по обновлению флота Galaxy, космическими аппаратами нового поколения, которые обеспечат клиентам Intelsat media в Северной Америке высокопроизводительные возможности распространения мультимедиа и непревзойденное проникновение в кабельную сеть. Два спутника обеспечат дополнительную пропускную способность C-диапазона для поддержки крупных мероприятий, таких как студенческий и профессиональный футбол, автогонки, бейсбол, гольф, бокс и профессиональная борьба. Спутники также обеспечивают защиту на орбите для избранных клиентов в дуге вещания, обслуживающей Северную Америку.