Переход на цифровое вещание отложили в 21 регионе страны
Там он произойдет 14 октября 2019 года Переход на цифровое вещание отложили в 21 регионе страны. Там он произойдет 14 октября 2019 года.
Минкомсвязи приняло решение продлить сроки перехода на цифровое телевещание. Об этом 25 апреля сообщил глава ведомства Константин Носков.
В 21 регионе страны отключение аналогового вещания произойдет 14 октября 2019 года. 14 октября жители этих регионов, пользующиеся аналоговым телевидением, увидят на экранах своих телевизоров только заставки, как подключить цифровое телевидение.
Напомним, что первоначально отключение от аналогового телевещания разделили на три этапа, с января по июнь 2019 года. 15 апреля 20 российских регионов перешли с аналогового на цифровое телевещание. Среди них Москва, Московская, Амурская, Сахалинская, Тюменская области.
Россиянам в рамках цифрового вещания будет доступен пакет из 20 телеканалов в высоком качестве. В первый мультиплекс входят "Первый канал", "Россия 1", НТВ, Матч ТВ, Петербург — Пятый канал, "Культура", "Карусель", "Россия 24", ТВ Центр и ОТР. Второй мультиплекс включает в себя "Спас", РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Пятницу", "Звезду", ТНТ, Муз-ТВ, ТВ-3 и "Мир".
14 октября на территории РФ прошла четвертая волна перехода на цифровое вещание, пишет ТАСС. Напомним, что это была последняя волна отклчения "аналога". Страна полностью перешла на цифровое ТВ. О том, что будет с эфирным ТВ после перехода на "цифру", рассказал эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), заместитель генерального директора по вещанию "МКР Медиа" Роман Климас.
В пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) рассказали, что символическое выключение аналогового вещания из Центра управления полетами произведут руководитель Центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин и генеральный директор РТРС Андрей Романченко и космонавт Александр Скворцов с борта Международной космической станции.
Аналоговое вещание было отключено в 21 регионе. Это Санкт-Петербург, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Оренбургская, Псковская, Саратовская, Челябинская области, Забайкальский край, республики Крым и Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия и город Севастополь.
Пилотное отключение "аналога" состоялось в Тверской области 3 декабря 2018 года. Первый этап перехода на "цифру" прошёл 11 февраля 2019 года в семи субъектах РФ. На втором этапе, в середине весны, аналоговое вещание отключили в 20 регионах страны. 3 июня в рамках третьей волны перехода на цифровое вещание перешли 36 субъектов РФ.
Изначально планировалось, что третий этап цифровизации затронет 57 регионов и станет последним, но 25 апреля стало известно, что 21 регион будет переведен на "цифру" позже, 14 октября.
Напомним, что в мае президент Республики Татарстан Рустам Минниханов попросил российское правительство перенести переход региона на цифровое ТВ с июня на октябрь.
Ранее Счетная палата РФ сообщила, что переход на "цифру" обошелся почти в 170 млрд рублей, а переход на цифровое вещание достиг целевых показателей.
Третий мультиплекс появится в России в ближайшие 1-2 года, об этом заявил директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан» Владимир Якимов.
«Цифровая технология телевещания позволяет нам наращивать мощности. Следующий – третий – мультиплекс даст в целом 30 каналов, четвертый – сорок», – отметил он, передает информагентство «Татар-информ».
Перспективная модель будущего — это телевидение высокой и сверхвысокой четкости с объемным звуком, 3D-изображением, добавлением виртуальной реальности и всемирным вещательным роумингом. К ней должна стремиться вся телеиндустрия в ближайшие пять-семь лет, добавил Владимир Якимов. «Телевидение является главенствующим информационным пространством для основной массы населения. Оно своего значения не потеряло», – подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что Совет Федерации принял постановление «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». В одном из пунктов документа отмечалась необходимость создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса с региональными каналами. Позже Минкомсвязи предложило правительству РФ запускать третий мультиплекс телеканалов в тех субъектах РФ, где готовы оплатить услуги РТРС по вещанию.
Телеканалам второго эфирного российского мультиплекса урезали дотации
По первоначальным планам, вещание российских телеканалов, которые вошли во второй эфирный мультиплекс, должно было осуществляться за их собственный счёт. После начала работы в эфире стала поступать информация о том, что у телеканалов «второй десятки» просто нет финансовых средств на трансляцию на всей территории РФ. Особенно в населённых пунктах РФ, в которых проживает меньше 100 тыс. человек, т.к. данная аудитория не интересна рекламодателям. В результате чего, вещание второго мультиплекса в таких точках было отключено. После этого государство стало его субсидировать. Телеканалу «Спас» финансовая помощь от государства шла полностью, т.к. у данного вещателя не нашлось финансовых средств даже на частичную оплату трансляции канала во втором эфирном мультиплексе. Также финансовые задолженности перед РТРС возникали у телеканала «Муз ТВ». По информации РБК, в этом году дотации телеканалам второго мультиплекса урезаны примерно в три раза, а субсидирование «Спаса» и вовсе не предусмотрено.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) в конце января 2020 года заключило соглашения с некоторыми телевещателями второго мультиплекса (СТС, «Домашний», «Пятница!», ТВ3, «Муз ТВ», «РЕН ТВ» и «Звезда») для получения дотаций в 2020 году. Каждый телеканал из приведённого списка получит по 250 млн руб. на распространение своего сигнала в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. По информации издания, об этом свидетельствуют материалы Единого портала бюджетной системы РФ.
В списке дотационников отсутствует православный телеканал «Спас». Но в прошлом году данный вещатель получил из федеральной казны более 1 миллиарда рублей на оплату услуг РТРС. Другие телеканалы получили суммы в районе 700-750 миллионов рублей.
Информации по финансированию вещания телеканала «Мир» в настоящий момент нет, т.к. он получает субсидии из единого бюджета стран СНГ. Соглашение на субсидирование вещания канала «ТНТ» должно быть подписано в ближайшее время.
Напомним, что в Иркутской области депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили обращение в правительство Российской Федерации для того чтобы там помогли выделить финансовые средства на охват вещанием 3% телезрителей, не охваченных цифровым эфирным телесигналом.
РТРС запустила тестирование первого мультиплекса в формате HD для Москвы и Подмосковья
Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) запустила первый цифровой эфирный мультиплекс в формате HD в тестовом режиме для Москвы и Московской области, сообщает гендиректор НАТ Александр Широких на странице НАТ (Национальной ассоциации телерадиовещателей) в Facebook. Сообщаются также следующие технические параметры: кодек - H.265., ТВК - 58-й. Уточняется, что ТВК тот же, на котором ранее велось тестовое эфирное вещание в формате UHD в этом же кодеке.
В первый мультиплекс входят десять из двадцати обязательных общедоступных федеральных телеканалов. Это телеканалы: Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", "Россия 24", Пятый канал, НТВ, "Россия К", ОТР, ТВ Центр и "Карусель".
Уточняется, что пока в HD в Москве и Подмосковье вещают 8 из них, а "Пятый канал" и "Россия 24" остаются в SD.
Напомним, в ноябре 2019 года РТРС заявляла, что технически первый и второй мультиплексов способны поддерживать и в HD, и в UltraHD, а переход к этим форматам зависит от готовности вещателей.
Украинская "цифра" - Зеонбуд: 20 миллионов телезрителей цифровой сети Т2 победили
Цифровая телесеть получила право следующие 10 лет предоставлять доступ к телевидению в современном формате.
4 декабря ООО "ЗЕОНБУД", как провайдер цифровой сети Т2, получило в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания обновленные бланки лицензий сроком действия до конца 2030 года, то есть лицензии продолжены еще на 10 (!) лет.
Таким образом, 20 миллионов телезрителей, которые смотрят телевидение с помощью цифровой сети Т2, получили заслуженную победу, ведь именно их выбор стал главным фактором того, что цифровая телесеть получила право и следующие 10 лет предоставлять доступ к телевидению в современном формате. С этим выдающимся событием мы искренне и поздравляем всех телезрителей.
Отдельно хотим поблагодарить Президента Украины, Офис Президента Украины и Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания за предоставление такой перспективы цифровому эфирному телевидению, ведь в условиях необходимости обеспечения безопасности информационного пространства страны и жесткой конкуренции за телеэфир было достаточно непросто найти компромиссное и верное решение.
Но теперь все сомнения и дискуссии позади и 20 миллионов телезрителей получило десятилетнюю перспективу. ООО "ЗЕОНБУД" хочет заверить всех телезрителей сети Т2 в том, что и в дальнейшем будет прилагать все усилия, чтобы предоставлять современную и качественную услугу. Впереди много планов и работы по расширению покрытия телесети и пакета услуг, внедрения новейших дополнений и многое другое.
Украина: «Зеонбуд» запросил у УГЦР смену модуляции сигнала
27 января «Зеонбуд» подал заявку в Госслужбу радиочастот (УГЦР) на смену модуляции сигнала. Это касается параметров, призванных увеличить покрытие Т2 на 15-20% по всей Украине.
Этим формально компания выполнила предписание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В ноябре прошлого года при продлении лицензии регулятор обязал подать заявку об изменении модуляции сигнала в срок до 1 февраля. До этого провайдера обязывало изменить модуляции также распоряжения президента, которое цифровой монополист игнорировал полгода. Все было бы хорошо, если бы, кроме изменения модуляции сигнала с 256 QAM на 64 QAM, провайдер не запросил изменить и другие технические параметры, которые фактически нивелируют главную идею — увеличение покрытия.
Провайдер запросил также изменить параметр FEC (коррекцию ошибок передачи данных) и защитный интервал. Действующие параметры сети — FEC 3/5, защитный интервал — 1/16. Новые — FEC 3/4, защитный интервал — 19/256. Источники TV Post на рынке уверяют, что в совокупности три основных параметра — модуляция 64 QAM, FEC 3/4 и защитный интервал 19/256 — никакого существенного увеличения покрытия не дадут. Зона обслуживания передатчиков не увеличивается как ожидалось на 20%, максимальный прирост может составить менее 2%. Изменение этих трех параметров «Зеонбудом» одновременно сохраняет дополнительные места в мультиплексах, которые можно использовать, например, запуск платных пакетов телеканалов.
Изменение модуляции с 256 QAM на 64 QAM без изменения других параметров равноценна увеличению мощности передатчика более чем в 2 раза (технически уменьшается соотношение уровня несущей сигнала к уровню шумов (C/N) на 4dB). Данные изменения существенно повышают помехоустойчивость цифрового сигнала, позволяют увеличить зону обслуживания каждого передатчика на 15-20% по всей территории Украины и уменьшить так называемые белые пятна в покрытии Т2. При этом такая модуляция «съедает» свободную емкость мультиплекса — она составит лишь 8 телеканалов. Поэтому неудивительно почему провайдер схитрил.
Но и это еще не все. Вместе с тем, как говорят, есть риски того, что усилиями «Зеонбуда» частотный ресурс Т2 станет еще более ограниченным. Провайдер решил на большинстве передатчиков отказаться от критических масок (дополнительные фильтры на передатчиках). Это фактически блокирует ведения вещания на «соседних» телеканалах, вещание возможно лишь «через один канал» — 32, 34 ТВК (33 ТВК использовать нельзя). Логика «Зеонбуда» заключается в том, что отказ от использования фильтров (критических масок) уменьшает смету на содержание действующей цифровой сети. Хотя вряд ли это отразится скидкой для телеканалов.
Повисла в воздухе также история с высвобождением 1-2 цифровых дивидендов для технологии LTЕ. Говорят, что «Зеонбуд», часть передатчиков которого находятся на частотах, которые нужно будет освободить, требовал от государства компенсировать ему 100 (!!!) миллионов гривен за перенастройки передатчиков. Значительная часть этих средств якобы нужна для перенастройки фильтров критической маски на новых частотных присвоения.
Юридически у УГЦР есть 10 дней на согласование «хотелок» «Зеонбуда». Но планам провайдера, похоже, не суждено сбыться. «Зеонбуд» допустил ошибку, направив запрос об изменении параметров сразу в УГЦР — в обход Нацсовета. Сначала согласовать изменение параметров должен был именно регулятор. Нацсовет, по источникам TV Post, ознакомлен с данным вопросом и уже направил запрос в УГЦР. Знают о ситуации и в Госспецсвязи, которой подчиняется УГЦР. А вот какой будет развязка истории — вопрос открытый.
Объявлены участники процедуры выбора "22-й кнопки" в феврале
Объявлены телеканалы, допущенные к участию в процедуре выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала ("22-й кнопки"), которая состоится 25 февраля.
Каналы будут выбраны для следующих муниципальных образований:
Кемерово:
".......я-Кемерово" (ООО "ТВ-Мост")
Новокузнецкий городской округ:
"Телевидение Новокузнецка" (ТВН) (ООО "ТВН")
Новокузнецкое телевидение/"Ново-ТВ" (Муниципальное предприятие города Новокузнецка "Новокузнецкое городское телерадиообъединение)
"Десятка" (Городское предприятие Кемеровской области "региональный медиахолдинг "Кузбасс")
Напомним, что очередная процедура выбора телеканалов "22 кнопки" прошла 27 января. Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию в составе Роскомнадзора рассмотрела заявки из нескольких муниципальных образований: Барнаула, Иркутска, Ижевска и Владивостока.
Украина построит новый государственный мультиплекс МХ-7
Кабинет министров Украины 11 августа утвердил программу строительства цифрового мультиплекса МХ-7, оператором которого станет Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ). Об этом сообщает Mediasat.
Комплекс будет построен с привлечением кредитных средств в размере на 490 млн гривен под государственные гарантии.
"Мы ожидаем в кратчайшие сроки принятия ещё одного постановления Кабинета министров Украины, которое обеспечит предоставление государственных гарантий для получения Концерном кредита и фактически запустит строительство мультиплекса", – сообщил зампред Госспецсвязи Владимир Трофименко в интервью изданию Mediasat.
В процессе строительства мультиплекса планируется установить 158 цифровых передатчиков для трансляции 12 телеканалов. Как сообщил Владимир Трофименко, 4-5 из них будут государственными и общественными, остальные – на конкурсной основе. Также будут запущены 3 канала общественного радио. Работы должны быть завершены до сентября 2022 года.
Государственная телесеть нужна для транслирования украинского телевидения в высоком качестве, в том числе в сельской местности и в приграничных регионах страны. По словам Владимира Трофименко, после отключения аналогового вещания в 2020 году украинское телевидение перестало быть доступным всем жителям страны.
Ожидается, что MX-7 покроет более 90% украинских территорий. Доступ к контенту планируется сделать бесплатным. Вещание в сети МХ-7 будет производиться в формате DVB-T2. Такой стандарт позволяет предоставлять изображение и звук в более высоком качестве, а также транслировать большее количество телевизионных программ в рамках выделенного частотного диапазона.
При этом "Медиа Группа Украина" не видит необходимости в MX-7. Об этом заявил директор по стратегии и развитию бизнеса "Медиа Группы Украина" Федор Гречанинов, передает "Интерфакс-Украина".
"Мы просто потратим много бюджетных средств непонятно на что. Это будет хуже для рынка, потому что мы, по сути, получим емкость в "плюс" 10 телеканалов в эфире. Все, с одной стороны, говорят, что у нас эфир перенасыщен каналами, с другой стороны - мы собираемся построить еще один национальный мультиплекс... Говорится, что у нас очень плохое покрытие в зоне АТО, поэтому мы строим еще один национальный мультиплекс. Как-то глупо решать некие региональные локальные задачи строительством еще одного национального мультиплекса. Для государства это будет плохо, для рынка будет плохо, для зрителей, как это не удивительно, тоже может быть плохо", - сказал Гречанинов.
В свою очередь, технический директор КРРТ Сергей Семерей сообщил, что "ни копейки государственных средств на мультиплекс выделяться не будет", так как для строительства РРТ получит кредит. Также он добавил, что государство не видит ничего плохого в том, что у "Зеонбуда" появится конкурент.
На данный момент на территории Украины уже функционируют четыре мультиплекса, которые эксплуатируются частной компанией "Зеонбуд". Каждый из них включает в себя 8 телеканалов, общее их количество в уже работающих мультиплексах – 32 цифровых телеканала в HD качестве