Яндекс выпустил облегченную версию браузера для Android
Команда разработчиков Яндекса сообщила о выпуске экспериментальной облегченной версии браузера для устройств, работающих под управлением операционной системы Android. Приложение под названием Яндекс.Браузер Лайт ориентировано на пользователей, которые хотят сэкономить место на устройстве и кому нужен быстрый браузер без дополнительных функций.
В Яндекс.Браузер Лайт предусмотрена базовая функциональность. В адресной строке можно искать сайты, в том числе просто по названию, а также задавать вопросы Яндексу. На панели визуальных закладок, которая открывается в новой вкладке, — сохранять понравившиеся сайты. В ленте персональных рекомендаций Дзен отображаются подобранные новости и статьи.
Дистрибутив легкого Браузера весит меньше мегабайта. Чтобы браузер не занимал много памяти впоследствии, разработчики рекомендуют время от времени очищать кэш в настройках приложения. При необходимости его можно перенести на карту памяти.
Яндекс.Браузер Лайт для Android доступен для бесплатной загрузки в Google Play.
«Яндекс» добавил в «Браузер» самую полезную в мире функцию, которая нужна всем (Видео)
Российская компания «Яндекс» еще в 2012 году выпустила свой фирменный «Браузер», который на тот момент очень сильно напоминал Google Chrome. Вот уже как более пяти лет она регулярно работает над расширением его функциональных возможностей, благодаря которым он способен обеспечить улучшенный опыт использовать для миллионов людей со всего мира, подавляющее большинство которых конечно же проживает в России.
19 января, один из самых популярных в России веб-браузеров обновился до новой версии, получив самую полезную в мире функцию, которая нужда каждому человеку. Она работает автоматически, экономя время и нервы миллионов людей. Новая функциональная возможность работает сразу в двух вариантах использования, первый из которых представляет из себя исправление раскладки клавиатуры в поиске по странице. Если набрать какой-то текст в тот момент, когда была выбрана неправильная раскладка, то он сам автоматически заменится на правильный.
Кроме того, теперь «Яндекс Браузер» полностью совместим с поисковыми запросами, набранными не с использованием нужного алфавита. Одноименный поисковик правильно распознает набранные таким образом слова, словосочетания и даже целые предложения, благодаря чему пользователю не нужно стирать текст, переключать раскладку, а затем набирать весь текст заново. Ошибаться с раскладной иногда могут даже самые продвинутые пользователи – в этом нет ничего постыдного.
Нельзя не заметить, что практически все популярные браузеры, среди которых Google Chrome, Apple Safari и Mozilla Firefox, могут преобразовывать текст в неправильной раскладке в правильную, но только при осуществлении поисковых запросов. Тем не менее, российский «Браузер» от компании «Яндекс» делает не только это, но еще и сразу же находит ответы на поставленный вопрос, и даже подставляет адреса сайтов, что дополнительно экономит время, которое затем можно провести с большей пользой.
Скачать обновленный «Яндекс Браузер» с самой полезной функцией в мире, которая нужда каждому современному человеку, можно с официального сайта разработчиков.
Яндекс.Браузер начал фильтровать наиболее раздражающие рекламные форматы, определённые ассоциацией IAB Russia.
Это значит, что люди не будут видеть их на сайтах, которые они открывают в последней версии Яндекс.Браузера — и на компьютере, и на мобильных устройствах.
К наиболее раздражающим форматам относятся всплывающие окна и баннеры на весь экран, которые закрываются только после обратного отсчёта; видеоролики с автоматически включающимся громким звуком и некоторые другие виды рекламы. Фильтрация такой рекламы происходит во время загрузки страницы, при этом все прочие форматы отображаются на сайте. Если человек хочет видеть всю рекламу, он может отключить фильтрацию в настройках.
«Нам важно, чтобы люди комфортно чувствовали себя в интернете и получали полезную информацию. А раздражающая реклама, даже еcли её не слишком много, отталкивает людей. Они пытаются от неё отгородиться, отключая рекламу полностью, то есть лишая себя и полезных предложений. Фильтрация раздражающей рекламы позволит сделать работу в сети более приятной и будет способствовать развитию качественной рекламы», — рассказывает Дмитрий Тимко, руководитель команды Яндекс.Браузера.
Список рекламных форматов, которые не рекомендует использовать IAB Russia, — это результат коллективной работы. В прошлом году по инициативе Яндекса ассоциация провела исследование и выяснила, какая реклама особенно раздражает людей. Затем крупные игроки индустрии обсудили результаты исследования в рабочей группе, и в результате IAB Russia определила список форматов, от которых следует отказаться.
Яндекс.Браузер защищает пользователей от нежелательной рекламы с 2014 года. Тогда в нём появился «Антишок» — технология, которая блокирует вредоносную и мошенническую рекламу. От других неприятностей в сети пользователей ограждает технология Протект: она проверяет сайты и файлы на вирусы, защищает от кражи паролей и обеспечивает безопасность платежей.
«Яндекс.Браузер» для Windows научился разговаривать
Компания «Яндекс» объявила, что в настольной версии фирменного браузера появился встроенный виртуальный помощник «Алиса». Благодаря этому нововведению пользователи смогут с помощью голосовых команд выполнять различные действия, узнавать нужную информацию и даже управлять компьютером, что существенно сэкономит время.
«Люди пользуются голосовыми технологиями в самых разных ситуациях: строят маршруты голосом, ищут что-то на ходу, общаются с роботами колл-центров. Голосовое управление — один из самых естественных и простых способов общения человека с техникой, поэтому мы добавляем Алису в сервисы Яндекса. На смартфонах она уже помогает миллионам и теперь переходит к компьютерам. В будущем она стремится стать полноценным личным ассистентом человека на разных устройствах», — рассказал руководитель десктопной версии «Яндекс.Браузера» Роман Иванов.
«Алиса» в «Яндекс.Браузере» для Windows позволяет голосом управлять воспроизведением музыки, спрашивать о прогнозе погоды, новостях и курсе валют, открывать сайты и программы, выключать или перезагружать компьютер. Помощника можно попросить найти рецепт любимого блюда, открыть последнюю закрытую вкладку, отключить звук или даже сыграть с ним в мини-игры.
Если же услуги виртуального помощника вам не нужны, то «Алису» можно отключить в настройках «Яндекс.Браузера».
«Яндекс.Браузер» продлит время автономной работы ноутбука
В «Яндекс.Браузере» реализован специальный режим, который поможет снизить расход энергии при питании портативного компьютера от аккумулятора и продлить время автономной работы. Функция энергосбережения активируется при отключении ноутбука от электросети (параметры работы системы можно изменить в настройках). В таком режиме браузер снижает активность фоновых вкладок, а также выключает анимацию фона и интерфейса. Частота обновления изображения уменьшается вдвое. Кроме того, веб-обозреватель старается использовать видеокарту, а не центральный процессор для обработки видео. Утверждается, что экономия энергии не влияет на уровень комфорта при навигации в Интернете. При этом прирост времени автономной работы может достигать 30 %. Нужно отметить, что режим энергосбережения присутствует и в некоторых других браузерах, в частности, в Opera. Тестирование, проведённое «Яндексом», говорит о том, что реализованная компанией система обеспечивает некоторое превосходство над решениями конкурентов. «Батарея всегда разряжается некстати. Только найдёшь интересную статью или разговоришься с кем-нибудь по видеосвязи — приходится искать розетку. Теперь такое будет случаться реже. Однако и в режиме энергосбережения это всё тот же браузер: он открывает сайты, показывает видеоролики и заботится о безопасности пользователей», — говорят разработчики.
В «Яндекс.Браузере» появился режим работы для маломощных ПК
«Яндекс.Браузер» обзавёлся так называемым упрощённым режимом работы, который пригодится владельцам маломощных компьютеров со слабым процессором и небольшим объёмом оперативной памяти. Недавно, напомним, в «Яндекс.Браузере» появилась функция энергосбережения. При её активации веб-обозреватель снижает активность фоновых вкладок, а также выключает анимацию фона и интерфейса. Частота обновления изображения уменьшается вдвое. Иными словами, сокращается вычислительная нагрузка. Упрощённый режим в «Яндекс.Браузере» как раз и основан на технологии энергосбережения. При этом реализованы дополнительные меры, призванные ускорить работу на слабых ПК. Так, если в обычной ситуации браузер загружает не более 10 вкладок при перезапуске, то в упрощённом режиме восстанавливается только активная вкладка (остальные — по нажатию). Обозреватель также отказывается от некоторых графических эффектов и оптимизирует работу js-скриптов по потребляемой памяти, а не по скорости исполнения. В целом, новый режим даёт возможность снизить нагрузку на CPU и GPU примерно на 15 %. Скорость запуска браузера повышается на 13 %, а скорость загрузки результатов поиска — на 10 %. Упрощённый режим включается автоматически в «Яндекс.Браузере» версии 18.4.1 и новее, если компьютеру доступно не более 2 Гбайт оперативной памяти или не более одного ядра процессора.