Paint в Windows 11 обзавёлся ИИ-генератором изображений на базе DALL-E 3
Microsoft представила долгожданную интеграцию генеративной нейросети DALL-E 3 с графическим редактором Paint в Windows 11. Благодаря этому пользователи программной платформы теперь смогут задействовать ИИ-генератор для создания изображений в Paint через функцию под названием Cocreator.
В сентябре этого года упомянутое нововведение стало доступно участникам программы предварительной оценки на каналах Dev и Canary. Ранее в этом месяце возможность использования генеративной нейросети появилась на канале Release Preview, а теперь она становится доступна всем пользователям Windows 11.
Для генерации изображений достаточно открыть чистый лист Paint, выбрать функцию Cocreator в правой части панели инструментов и ввести текстовое описание изображения, которое алгоритм должен создать. Пользователи, которые только начинают знакомство с инструментами на базе нейросетей, могут ознакомиться с четырёхэтапным руководством прямо в приложении. С его помощью можно узнать порядок работы с алгоритмом и быстро приступить к генерации изображений.
Отмечается, что на данном этапе некоторые пользователи Windows 11 могут получить доступ к новой функции только через регистрацию в списке ожидания, поэтому до получения одобрения от вендора может пройти несколько дней. Пользователям, которые не видят кнопку Cocreator, рекомендуется убедиться в том, что они используют наиболее актуальную версию Paint, а также зарегистрироваться в списке ожидания.
Мечта сисадмина: Windows 11 станет чуточку ближе к Linux и macOS
Microsoft работает над внедрением поддержки команды Sudo в Windows 11, делая операционную систему более привлекательной для разработчиков и системных администраторов, привыкших к Linux и macOS.
Эту возможность обнаружили в утечке предварительной сборки Windows Server, случайно опубликованной на серверах Windows Update.
Команда Sudo в Linux и macOS позволяет пользователям модифицировать системные файлы, изменять настройки системы, выполнять обновления и многое другое.
Теперь аналогичная возможность появится в Windows 11 как часть настроек разработчика, давая возможность управлять настройками, требующими административных привилегий.
Для использования команды Sudo в Windows 11 потребуется включить режим девелопера, однако в сливе эта функция пока не работает.
Пользователи смогут настроить поведение команды Sudo, выбирая, как будут выполняться команды: в новом окне, с отключенным вводом или встроенно, что может быть полезно для быстрых задач или работы в интегрированной среде разработки (IDE).
Покупайте Word: Microsoft начала удалять WordPad из Windows 11
Microsoft объявила о прекращении поддержки поставлявшегося c Windows текстового редактора WordPad ещё в сентябре прошлого года. С тех пор WordPad не получал обновлений, а в предварительной версии Windows 11 Build 26040 его и вовсе убрали.
Скоро он исчезнет и из остальных сборок ОС.Согласно заявлению Microsoft, WordPad удалят из всех поддерживаемых редакций Windows, начиная с Windows Server 2025 и выходящей во второй половине года Windows 11 версии 24H2. Из Windows исчезнут файлы wordpad.exe, wordpadfilter.dll и write.exe.
Это важно, поскольку с удалением WordPad операционные системы Microsoft лишатся встроенного инструмента для открытия .rtf и .doc-файлов. Чтобы исправить это досадное недоразумение, компания предлагает приобрести Microsoft Word или ограничиться использованием обычных текстовых документов, открываемых активно развиваемым в последнее время «Блокнотом».
WordPad впервые появился в Windows 95 и заменил использовавшийся ранее Write. Microsoft развивала программу, добавляя в неё новые функции вроде поддержки Юникода в Windows XP, формата .doc в Windows Vista и ленточного интерфейса в Windows 7.
В грядущих обновлениях Windows 11 компания откажется от Microsoft Support Diagnostic Tool, поддержки протоколов TLS 1.0 и TLS 1.1, а также VBScript.
Встроенная графика позволила запустить старые и не слишком требовательные игры. А для лучшего результата можно подключить RTX 3050.На миниатюрном одноплатном компьютере LattePanda MU смогли запустить операционную систему Windows 11. Процесс показали на YouTube-канале ETA PRIME.
Для запуска операционной системы энтузиаст использовал стандартную версию LattePanda MU. Компьютер оснащен 8 ГБ оперативной памяти и четырехъядерным процессором Intel N100. Мини-ПК для своих размеров получил неплохую производительность не только при обычном использовании браузера, но и в играх. Например, в The Elder Scrolls V: Skyrim система выдала больше 70 кадр/с при разрешении 720p, однако использовать пришлось минимальные настройки. А в популярном «рогалике» Hades, менее требовательном к ресурсам, получилось добиться 70 кадр/с при разрешении 1080p.
На этом испытания компьютера с Windows 11 не закончились. К плате добавили видеокарту GeForce RTX 3050. С ней Skyrim на высоких настройках выдавал стабильные 60 кадр/с при высоких настройках графики и разрешении 1080p. Также видеокарта позволила запустить более современные игры, в том числе Fallout 4, которая отказывалась работать на встроенной графике, и даже Marvel’s Spider-Man Remastered 2020 года — однако на низких настройках.
LattePanda MU анонсировали в первой половине апреля. Компьютер размером 60 на 69,6 мм можно использовать для роботов, в качестве игровой приставки или, как показали энтузиасты, настольного компьютера. Помимо Windows, LattePanda MU поддерживает и операционные системы Linux.
Появилась Windows 11, которая не требует TPM, Secure Boot и даже DirectX
Microsoft опубликовала системные требования для новой версии операционной системы Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024. Минимальные спецификации были понижены по сравнению с десктопной версий системы: ОС теперь сможет работать даже с устаревшими видеокартами на базе DirectX 10 или без поддержки DirectX, а поддержка TPM и Secure Boot перестала быть обязательной, став опциональной.
Напомним, что Windows 11 IoT Enterprise — это полноценная версия Windows Enterprise, ориентированная на устройства со специализированными функциями, такими как банкоматы, терминалы оплаты, цифровые рекламные конструкции, информационные киоски и системы промышленной автоматизации. Microsoft предлагает два канала лицензирования этой ОС: канал общей доступности (GAC) и канал долгосрочной поддержки (LTSC). Версия LTSC гарантирует 10-летний цикл обновлений для устройств со специализированными функциями, где маловероятны какие-либо серьёзные изменения в программной функциональности. Самым заметным отличием в системных требованиях для Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024 является значительное снижение минимального объема оперативной памяти — теперь ОС сможет работать всего с 16 Гбайт ОЗУ. Еще одним важным нововведением стало то, что поддержка TPM и безопасной загрузки больше не являются обязательными. Данные технологии по-прежнему рекомендуются для повышения безопасности, но их отсутствие не помешает установке ОС. Кроме того, впервые официально поддерживаются процессоры Qualcomm наряду с чипами от AMD, Intel и NXP. Ранее в Windows 10 IoT Enterprise LTSC были доступны процессоры только последних трёх производителей. О поддержке Qualcomm стало известно после анонса Microsoft выпуска ноутбуков Surface на базе процессоров Qualcomm Snapdragon X Elite. Требования к графическим адаптерам и дисплеям также стали намного ниже. Теперь ОС сможет работать с графическими адаптерами, поддерживающими только DirectX 10, или вообще без поддержки DirectX. Кроме того, устройства могут использовать дисплеи нестандартных размеров или вообще не иметь экрана. Напомним, обычно для Windows 11 требуется поддержка DirectX 12 и HD-дисплей 720p с диагональю не менее 9 дюймов. Как пишет издание Tom's Hardware, такое снижение аппаратных требований стало возможным благодаря специфике применения Windows 11 IoT Enterprise LTSC. Как правило, на подобных устройствах одновременно используется не более 5 приложений, а часто только одно. Кроме того, версия LTSC не включает программ и функций безопасности, характерных для десктопной Windows. Они там просто не нужны, поскольку Enterprise LTSC предназначен для устройств, защищенных межсетевыми экранами и часто не имеющих подключения к интернету.
Microsoft исправила в Windows 11 зависания «Проводника» и ещё 31 баг
Microsoft выпустила майские обновления, не связанные с патчингом уязвимостей. Разработчики устранили в Windows 11 22H2 и 23H2 ряд неприятных багов, среди которых есть проблемы в работе «Проводника».
В общей сложности апдейт под номером KB5037853 содержит 32 фикса. Пожалуй, наиболее важные исправления касаются зависаний «Проводника» и двухминутной задержки после закрепления директории на сетевом ресурсе для быстрого доступа.
В KB5037853 отмечается также новый менеджер учётных записей в меню «Пуск» (должен упростить управление настройками аккаунта) и функция резервного копирования настроек звука.
Поскольку KB5037853 — опциальное обновление, сейчас есть возможность протестировать нововведения. Ожидается, что их включат в традиционный вторник патчей в июне.
Напомним, на днях Microsoft предупредила об удалении Cortana, Tips и WordPad в Windows 11 24H2.
Кроме того, мы писали, что разработчики Microsoft Edge научили браузер блокировать скриншоты и печать документов с грифом, а в Windows Server 2019 устранили баг патчинга ОС.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск»
Компания Microsoft вернула в Windows 11 крайне полезную функцию меню «Пуск» под названием «Списки быстрого перехода» (Jump Lists). Она позволяет открывать недавно использованные файлы непосредственно из меню «Пуск». Функция появилась ещё в Windows 7, присутствовала в Windows 10, но по какой-то причине была убрана из Windows 11.
«При нажатии правой кнопкой мыши на иконке прикрепленного в меню «Пуск» приложения вы увидите вы увидите списки переходов для приложений, в которых они есть, например PowerPoint», — сообщает официальный блог Microsoft.
Функция «Списки быстрого перехода» призвана облегчить поиск нужных опций и ускорить выполнение наиболее распространённых операций определённых типов приложений. В настоящий момент функция «Списки быстрого перехода» доступна только участникам программы Windows Insider в составе сборки Windows 11 Insider Preview Build 22635.3785 (KB5039319), распространяемой на канале бета-версий ОС.
В Windows 11 появится возможность подключать смартфоны к меню «Пуск»
Автор издания Android Authority Эндрю Груш, который также является инсайдером и тестировщиком Windows, сообщил о новой функции, распространяемой Microsoft в рамках программы Windows Insider. Это новые возможности приложения Phone Link.
Функция, доступная пока только тестировщикам, позволит не только подключать айфоны и Android-смартфоны к компьютерам под управлением Windows 11, что уже работает, но и управлять устройствами. Иными словами, благодаря Phone Link пользователи смогут интегрировать свои смартфоны в меню «Пуск».
В меню «Пуск» можно будет увидеть уровень заряда телефона, ответить на звонок или сообщение, управлять фотографиями без отвлечения на мобильное устройство. К тому же новая функция Phone Link даже позволит бесшовно продолжить работу с телефона и запустить выбранные приложения прямо на экране компьютера.
Однако функция доступна только тестировщикам. По словам Груша, новая функция ещё не готова к выходу в свет, и пока не сообщается, появится ли она в стабильной сборке Windows 11.
Windows 11 снова начала набирать популярность, но Windows 10 всё равно популярнее более чем в два раза
Ещё несколько месяцев назад доля пользователей операционной системы Windows 10 достигла 70 % впервые с конца 2023 года, а доля пользователей Windows 11 наоборот медленно снижалась. Однако более свежая версия операционной системы Microsoft снова начала набирать популярность, говорят последние данные Statcounter.
Последние два месяца Windows 11 набирает популярность и в настоящий момент установлена на 29,71 % персональных компьютеров с Windows. В свою очередь, доля ПК на базе Windows 10 снизилась до 66 % от всех систем на ОС от Microsoft. Старая платформа по-прежнему значительно популярнее новой и, Microsoft этому, очевидно не очень рада. Особенно если учесть, что официальная поддержка Windows 10 закончится в октябре следующего года. Тем не менее, продолжающийся рост числа пользователей новой ОС в течение последних двух месяцев немного скрашивает эту картину.
На прочие версии операционных систем Microsoft приходятся порядка 3 % пользователей ПК по всему миру. Доля Windows 7 составляет 2,95 %, у Windows 8.1 — 0,39 %, а Windows XP установлена на 0,39 % систем. Хотя Microsoft по-прежнему предлагает бесплатно обновиться с Windows 10 до Windows 11, технические требования новой ОС отпугивают многих пользователей старых компьютеров. Другие, вероятно, могут быть недовольны полной интеграцией ИИ Copilot в состав свежей платформы, а также новостями о её спорных функциях вроде Recall. В то же время Microsoft всё активнее продвигает переход с Windows 10 на Windows 11. Например, компания начала демонстрировать в Windows 10 навязчивую рекламу, побуждающую пользователей установить новую ОС.