Линус Торвальдс объявил о выходе необыкновенно крупной версии ядра Linux 4.12, в которую было добавлено более 1 млн строк нового кода. Большую их часть занимает поддержка видеокарт AMD Radeon RX Vega, драйвер для Intel Atom IPU и другие драйвера.
Ядро Linux 4.12
Создатель ОС Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) сообщил о выпуске новой версии ядра Linux под номером 4.12. По сравнению с 4.11, в новую версию был добавлен большой объем нового кода – более 1 млн строк, как подсчитал ресурс Phoronix. Размер патча достигает 89 МБ, он содержит порядка 13 тыс. правок от 1,5 тыс. разработчиков.
«Исторически 4.12 – это один из самых крупных релизов, и я думаю, что, в конечном счете, только 4.9 имеет больше добавлений. Но 4.9 был большим как минимум частично потому, что Грег объявил его ядром с длительным сроком поддержки. А 4.12 просто сам по себе большой», – пишет Торвальдс. Под «Грегом» должен пониматься один из ведущих разработчиков Linux Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman).
Причины «утяжеления»
Версия 4.12 получилась большой по нескольким причинам. Часть нового кода занимает поддержка новых видеокарт Radeon RX Vega от компании AMD. По словам Торвальдса, это заняло почти половину всего добавочного объема, в результате чего более 85% дописанного кода пришлось на драйвера. Еще одним «тяжелым» дополнением стал драйвер для Intel Atom IPU.
Кроме того, были добавлены обновления для чипов POWER9, ARM и Nvidia, а также менеджер порта USB Type-C. Вдобавок разработчики провели некоторую стабилизацию ядра в форме рандомизации размещения адресного пространства ядра (KASLR), которая по умолчанию используется для систем x86.
Другие изменения
Разработка версии 4.12 началась в середине мая 2017 г. В новом релизе появились планировщики ввода/вывода Budget Fair Queueing (BFQ) и Kyber. Их задача – обеспечить доступ к данным в несколько потоков для многоядерных систем. Таким образом было завершено построение многоуровневой системы очередей.
В структуру API LivePatch, которая позволяет накладывать патчи на работающее ядро, была добавлена гибридная модель обеспечения непротиворечивости. В этой модели мониторинга непротиворечивости анализ стека kPatch совмещен с механизмом оценки отдельных задач kGraft. Теперь в ядро без задержек можно вшивать более сложные, чем раньше, патчи, даже если они касаются изменения функций или семантики данных.
Помимо этого, для Device Mapper был создан модуль dm-integrity, отвечающий за эмуляцию блочного устройства. Также появился фреймворк Trusted Execution Environment (TEE), с помощью которого можно создавать защищенные окружения на чипах ARM TrustZone.
Создатель Linux рассказал о новом ядре свободной ОС
Лидером гонки десктопных ОС по-прежнему остаётся Windows, но и конкуренты Microsoft не сидят сложа руки. Знаменитый программист Линус Торвальдс объявил об окончании разработки финальной версии ядра Linux 5.3, которое получило ряд нововведений и обзавелось поддержкой новейшего железа, включая флагманские игровые видеокарты AMD.
В список ключевых особенностей ядра Linux 5.3 вошли поддержка технологии Intel Speed Select для серверных процессоров Xeon, видеокарт AMD Radeon на архитектуре Navi (включая новейшую Radeon RX5700) на уровне драйверов и процессоров Zhaoxin x86, а также механизма ограничения системных ресурсов при использовании асимметричных по мощности процессоров.
Ядро ОС обзавелось новыми и обновлёнными драйверами для различных устройств и несколькими десятками системных исправлений, включая доступность 16 миллионов новых адресов IPv4 в диапазоне 0.0.0.0/8 и поддержку гипервизора ACRN, созданного для устройств интернета вещей. Тем не менее разработчики отмечают, что его текущая версия под кодовым названием mainline не предназначена для использования в коммерческих сборках операционных систем. Дата публикации релизной версии Linux 5.3 будет объявлена позднее.
Ознакомиться с полным списком изменений версии можно в официальном блоге Линуса Торвальдса.
Популярное издание Phoronix, специализирующееся на актуальных новостях из мира Linux, опубликовало любопытное тестирование производительности недорогого ноутбука. В ходе испытаний бюджетная модель показала себя намного лучше с точки зрения производительности во время работы под управлением дистрибутива Ubuntu, нежели при использовании Windows 10.
В качестве платформы для проведения испытаний главный редактор Phoronix Майкл Ларабел выбрал ноутбук Walmart M141, стоимость которого составляет всего $199. За эти деньги пользователь получает процессор AMD Ryzen 3 3200U, графику Vega 3, 4 ГБ оперативной памяти и 14-дюймовый дисплей с разрешением 1080p.
Сравнивая работу устройства под управлением Windows 10 и Ubuntu 20.04 LTS, он обнаружил, что скорость работы гаджета на дистрибутиве Linux оказалась заметно выше, чем при запуске Windows.
«Я провёл 63 теста на обеих операционных системах. В 60% случаев Ubuntu 20.04 оказалась быстрее Windows 10. Если же просчитать средневзвешенный результат, то Ubuntu оказалась быстрее ОС от Microsoft на 15%», — Майкл Ларабел, редактор и создатель Phoronix.
В частности, отмечается значительный прирост рендеринга текста в Java при использовании приложения GraphicsMagick, а также более производительная трассировка в Intel Trave Tracer — всё это при запуске Ubuntu 20.04. Лучше работал в свободно распространяемой ОС и графический редактор GIMP, а также среда Python 3.