В панели задач Windows 10 появился виджет новостей и погоды
Стало известно о том, что разработчики из Microsoft интегрировали новый виджет в панель задач программной платформы Windows 10. Речь идёт о виджете новостей и погоды, благодаря которому пользователи смогут получать актуальную информацию, не устанавливая стороннее приложение и даже не запуская браузер. В настоящее время нововведение доступно участникам инсайдерской программы Microsoft на канале Dev (ранний доступ).
Согласно имеющимся данным, пользователи смогут персонализировать выводимые в новом виджете новости по тематике, соответствующей личным предпочтениям. Для обеспечения работоспособности виджета используется агрегатор Microsoft News, обрабатывающий публикации из более чем 4500 источников. Также используется специальный алгоритм на основе нейросети для подбора новостей, соответствующих пользовательским предпочтениям (контент подбирается на основе просматриваемых материалов и отмечаемых публикаций).
Источник говорит о том, что для нормальной работы нового виджета потребуется установка браузера Edge на базе Chromium. Таким образом, любая ссылка, по которой пользователь переходит из виджета, будет автоматически открываться в фирменном обозревателе Microsoft. Разработчики говорят о том, что в новом виджете не будет рекламы, а при необходимости пользователи смогут его отключить.
Как уже упоминалось, в настоящее время новый виджет доступен только в рамках инсайдерской программ Microsoft. Испытать его уже могут пользователи тестовых сборок Windows 10 из США, Канады, Великобритании, Австралии и Индии. Предполагается, что в стабильных версиях операционной системы это нововведение появится в конце этого года.
Восстанавливать удалённые файлы в Windows 10 станет проще
По сообщениям сетевых источников, разработчики из Microsoft намерены упростить процесс восстановления файлов, которые были удалены в Windows 10. Речь идёт о расширении возможностей утилиты Windows File Recovery, обновлённая версия которой недавно появилась в тестовых сборках операционной системы, доступных в рамках инсайдерской программы Microsoft.
В начале прошлого года Microsoft выпустила утилиту Windows File Recovery, с помощью которой можно восстановить удалённые файлы, даже в случае, если они были стёрты из «Корзины». Данный инструмент может быть полезным, если пользователь случайно удалил какие-то важные документы и требуется их восстановить.
Упомянутая утилита представляет собой инструмент командной строки, поэтому использовать его удобно не всем пользователям. Разработчики планируют ускорить работу Windows File Recovery, а также добавить новые возможности. Сообщается о том, что утилита получит поддержку режимов «обычный» и «расширенный».
Согласно имеющимся данным, «обычный» режим позволит сканировать диски с файловой системой NTFS на наличие удалённых файлов с возможностью их последующего восстановления. Этот режим хорошо подходит для восстановления файлов, которые были удалены недавно. Отмечается, что для использования «обычного» режима достаточно иметь базовые знания о работе с командной строкой, что делает его более доступным. В этом режиме утилита может оказаться неэффективной, если свободное пространство на диске было перезаписано или же искомый файл был удалён с SSD-накопителя.
Если же требуется восстановление файлов, которые были удалены давно, то для этого рекомендуется «расширенный» режим. Он также работает в случаях, если сканируется повреждённый диск.
В настоящее время новые возможности Windows File Recovery тестируются в бета-версиях Windows 10. В стабильных версиях программной платформы они появятся позднее в этом году.
Анонс Windows 10 Insider Preview Build 21286 (канал Dev)
Компания Microsoft выпустила новую предварительную сборку Windows 10 под номером 21286 для участников программы Windows Insider, использующих канал Dev (в прошлом «Ранний доступ»).
Полный номер сборки: 21286.1000.rs_prerelease.201218-1418.
Важно! Сборка 21286 из канала RS_PRERELEASE распространяется среди всех инсайдеров, использующих канал Dev. Проще говоря, отныне все инсайдеры на канале Dev получают одинаковые сборки системы. Разделения на сборки из веток FE_RELEASE и RS_PRERELEASE больше нет.
Напоминаем, что на канале Dev выпускаются сборки, которые могут содержать довольно неприятные ошибки. Если вам необходима большая стабильность, то рекомендуем перейти на каналы Beta (Поздний доступ) или Release Preview. Вы можете персонализировать ленту, добавляя в неё релевантный контент. Вместо того, чтобы переключаться между приложениями или ПК и смартфоном, чтобы быть в курсе интересующих вас новостей и событий, вы теперь можете просматривать ленту непосредственно с панели задач в любое удобное время. Будьте в курсе событий. Быстро просматривайте новости и другие интересные сведения прямо с панели задач. Следите за последними новостями, погодой, спортом и т. д., а затем возвращайтесь к тому, чем вы занимались до этого, не нарушая рабочий процесс. Теперь у вас есть удобный доступ к новостям и интересному контенту от более чем 4500 мировых компаний, таких как The New York Times, BBC или The Verge, а также великолепная карта погоды, обновляющаяся в реальном времени. Выберите статью, чтобы открыть удобное средство чтения с наименьшим количеством отвлекающих факторов, чтобы вы могли сэкономить время и сфокусироваться на контенте. Персонализация ленты. Вы можете указать, какой контент вам нравится или не нравится, открыв меню «…» и выбрав «Больше подобных сюжетов» или «Меньше подобных сюжетов». Со временем в вашей ленте будет появляться больше новостей, которые вам интересны. Вы также можете использовать смайлики, чтобы реагировать на сюжеты. Всё под вашим контролем. Microsoft считает, что конфиденциальность начинается с того, что вы контролируете ситуацию и предоставляете инструменты и сведения, необходимые для принятия осознанных решений. Благодаря новому разделу у вас теперь есть быстрый доступ к «Панели мониторинга конфиденциальности Microsoft». А в браузере Microsoft Edge есть встроенные инструменты для блокировки отслеживания со стороны рекламодателей и третьих лиц. Кстати, если раздел с новостями вас не интересует, то вы легко можете его отключить, щёлкнув правой кнопкой мыши по панели задач.
Поскольку сейчас многие проводят большое количество времени за компьютером, чтобы работать, учиться, общаться и играть, новый раздел на панели задач станет хорошим помощников для тех, кто хочет оставаться в курсе последних событий. Со временем Microsoft надеется перенести ленту новостей и интересных сведений в другие места, например, в Microsoft Edge.
Начиная со сборки 21286 компания начинает распространять новый раздел среди инсайдеров на канале Dev. Отмечается, что после установки сборки 21286 потребуется перезагрузка, чтобы данная функция стала доступна. Управляемое распространение подобных функций позволяет Microsoft быстро выявлять проблемы, которые могут повлиять на производительность и стабильность. В дальнейшем компания планирует развивать эту функцию.
Важное примечание! В настоящее время эта функция доступна только инсайдерам в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Индии. Также для её работы требуется установленный браузер Microsoft Edge на базе Chromium. Компания тестирует сразу несколько вариантов этой функции, так что у некоторых инсайдеров всплывающее окно может отличаться. Современная реализация управления дисковыми пространствами
Теперь вы можете создавать и управлять дисковыми пространствами из приложения «Параметры». В частности, можно создавать пул хранения и пространство для хранения, добавлять и удалять диски, а также оптимизировать пулы. Новый интерфейс интегрирован с другими функциями управления хранилищем.
Windows 10 плотнее подружилась с Android. Многие смартфоны Samsung научились передавать звонки на ПК
Спустя почти год тестирования, компания Microsoft начала распространять поддержку переадресации звонков в компаньоне Your Phone (Ваш телефон) — Link to Windows (Связь с Windows).
Первыми поддержку долгожданной функции получили многие смартфоны Samsung Galaxy, которые поддерживают Link to Windows, включая последние три поколения флагманов Galaxy S и Galaxy Note, а также складные смартфоны Samsung. И единственным смартфоном не под брендом Samsung в этом списке стал фирменный Microsoft Surface Duo.
Однако есть и другие ограничения — функция пока не работает в некоторых регионах, а также ПК тоже должен быть совместимым, например, может не распознаваться ресивер Bluetooth.
Перечень поддердиваемых моделей смартфонов довольно длинный:
Компания Microsoft готовит к осени 2021 года не просто обновление Windows 10, а грандиозный пересмотр дизайна и интерфейса своей операционной системы. Как выглядит новая панель задач уже стало известно, а теперь можно получить представлении о новом центре уведомлений (Windows 10 Action Center).
Как отмечает тематический ресурс WindowsLatest, в новом центре уведомлений могут использоваться элементы интерфейса Windows 10X, чтобы повысить сходство стандартной Windows 10 и модульной Windows 10X.
Такой центр уведомлений по-новому предоставляет доступ к настройкам и оповещениям. Интерфейс автоматически подстраивается в зависимости от того, получено ли оповещение, или надо раскрыть панель быстрого доступа.
В превью-сборках Windows 10 компания уже тестирует цент уведомлений в стиле Windows 10X, предлагая две разные панели — для оповещений и настроек. Отмечается, что сейчас проходит ранняя стадия тестирования и пока центр уведомлений не слишком похож на Windows 10X, но процесс перестройки уже идёт.
Проект нового пользовательского интерфейса и дизайна носит внутреннее кодовое название Sun Valley и войдёт в состав релиза Windows 10 Cobalt или 21H2. Для простых пользователей эта версия ОС станет доступна осенью 2021 года, скорее всего, в октябре. __________________
Осенью в Windows 10 случится Sun Valley — большое обновление интерфейса со скруглёнными углами
В настоящее время Microsoft продолжает активную разработку крупного обновления для ОС Windows 10, которое, как ожидается, будет запущено во второй половине этого года. Оно разрабатывается под кодовым именем Sun Valley и станет крупнейшим обновлением платформы с момента её появления на рынке. И хотя Microsoft не раскрывает подробностей касательно этого проекта, уже сейчас о нём известно немало.
Прежде всего следует сказать об обновлении пользовательского интерфейса. Ожидается появление большого количества изменений, таких как скруглённые углы кнопок, окон приложений и других элементов интерфейса, в том числе меню «Пуск» и «Центра уведомлений». Источник также отмечает, что разработчики намерены обновить устаревшие компоненты, такие как «Проводник» и диалоговые окна копирования, чтобы привести их к соответствию с современным интерфейсом ОС. В конечном счёте разработчики намерены создать более простой и компактный интерфейс, отвечающий требованиям современных рабочих процессов.
Согласно имеющимся данным, в Microsoft работа над обновлённым интерфейсом описывается как «оживление» рабочего стола Windows. В прошлом году Microsoft заявила о намерении «реинвестировать» в Windows в 2021 году. Позднее была открыта вакансия, в описании которой, помимо прочего, говорилось о работе над «омоложением» пользовательского интерфейса. Таким образом, можно выделить три вещи, характеризующие Windows 10 Sun Valley: оживление, реинвестирование, омоложение.
Источник говорит о том, что Microsoft работает над «упрощённой» панелью задач, большая часть элементов которой переместится в «Центр уведомлений», аналогично тому, как это выглядит в Windows 10X. Также ожидается появление «Центра уведомлений» из Windows 10X, имеющего отдельную панель быстрых действий. Элементы меню «Пуск» получат скруглённые углы. Это же касается динамических плиток в меню «Пуск», контекстных меню и списков переходов.
Более того, в одной из внутренних сборок Windows 10 обнаружилось меню «Пуск» из Windows 10X. Не исключено, что такой вариант оформления меню «Пуск» станет опциональным и пользователи смогут самостоятельно выбирать, какой стиль оформления им нравится больше. Отмечается, что меню «Пуск», «Центр уведомлений» и «Список переходов» будут визуально отделены от панели задач, что также соответствует концепции дизайна Windows 10X.
Многие встроенные приложения Windows 10 также получат обновлённый дизайн. Ранее Microsoft представила новый облик приложения «Будильники и часы», построенный на основе библиотеки WinUI. Ожидается, что многие предустановленные приложения получат аналогичные изменения дизайна. Новые анимации, которые сделают интерфейс более плавным, станут ещё одним нововведением Sun Valley.
Что касается новых функций, то о них известно не так много. Уже сейчас в бета-версиях Windows 10 на панели задач появился виджет «Новости и интересы». Разработчики намерены добавить в приложение «Параметры» инструмент контроля расхода энергии аккумулятора. Благодаря этому пользователям будет проще понять, какие приложения потребляют больше всего энергии.
Известно о появлении функции, позволяющей отделить вкладки браузера Edge от окон приложения, благодаря чему поиск и организация контента станет проще. Этот режим пригодится людям, которые привыкли работать с большим количеством вкладок. Сама функция прикрепления окон также будет улучшена.
Ещё сообщается о разработке панели, которая разместится в области представления задач и будет использоваться для отображения подробной информации о том, что происходит с пользовательской личной или корпоративной учётной записью Microsoft. Некоторые изменения коснутся способов ввода с помощью голоса и пера. Недавно в ОС обновился дизайн интерфейса голосового управления. В дальнейшем ожидается появление оптимизированного интерфейса, который будет появляться при использовании пера.
Windows 10 на устройствах с сенсорными экранами получит новую систему управления с помощью жестов. Они будут похожи на уже используемые жесты тачпада и помогут упростить процесс взаимодействия с приложениями и навигацию в системе. Кроме того, пользователи будут иметь возможность удаления многих предустановленных приложений, а в случае необходимости их можно будет загрузить повторно с помощью Microsoft Store.
Что касается сроков запуска обновления Sun Valley, то, вероятнее всего, оно станет доступно широкому кругу пользователей как Windows 10 October 2021 Update (21H2) в октябре этого года.
Поскольку официальные данные о Sun Valley не раскрываются, имеющаяся на данный момент информация может оказаться неполной. Кроме того, к моменту полноценного запуска обновления Microsoft может отложить введение некоторых функций или же вовсе отказаться от их использования.
В Windows 10 обнаружен баг, из-за которого повредить файловую систему можно всего одной короткой командой
В Windows 10 обнаружилась серьёзная уязвимость нулевого дня, эксплуатация которой позволяет повредить файловую систему NTFS с помощью однострочной команды. Проблема затрагивает Windows 10 1803 и более поздние версии программной платформы, включая последнюю Windows 10 20H2.
Для эксплуатации упомянутого бага достаточно осуществить выполнение определённой команды в командной строке Windows 10, после чего файловая система NTFS будет повреждена и ОС тут же предложит выполнить перезагрузку для запуска процедуры восстановления повреждённых записей.
Хуже всего то, что для эксплуатации этой уязвимости не требуются права администратора, соответствующая команда может быть отработана даже из учётной записи с низкими привилегиями. Более того, уязвимость используется удалённо, а необходимая для её эксплуатации команда может быть встроена в ярлык Windows, архив или какой-то иной файл. Примечательно, что обнаруживший проблему исследователь Джонас Л (Jonas L) впервые сообщил о ней ещё в августе 2020 года, но и сейчас она продолжает оставаться актуальной. Он отмечает, что повреждение файловой системы происходит при попытке получить доступ к атрибуту NTFS $ i30 в папке определённым образом. Неясно, почему это действие приводит к повреждению файловой системы, но ключ реестра, который мог бы использоваться для диагностирования проблемы, не работает.
Источник протестировал один из вариантов команды, повреждающей файловую систему NTFS, на виртуальной машине. Пользователям крайне не рекомендуется пытаться эксплуатировать эту уязвимость на реальных компьютерах.
Скорее всего, Microsoft устранит эту проблему в одном из следующих обновлений. Официальные представители компании пока не комментируют данный вопрос.
Различного рода баги и недоработки операционной системы Windows 10, разумеется, не обладают таким же масштабом, как это было в прошлых версиях системы, однако по мере своего появления они удивляют пользователей своим необычным подходом к созданию проблем. Так, например, на прошлой неделе стало известно об особом баге, который провоцировал синий экран смерти и принудительную перезагрузку устройства с последующей фрагментацией жесткого диска за счет распространения одного почти незаметного сервисного файла. После того, как команда разработчиков Microsoft устранила эту проблему, проявилась новая, которая требует еще более бескомпромиссного решения.
Дело в том, что специалисты интернет-портала Bleeping Computers сегодня рассказали о новой найденной уязвимости последней версии системы Windows 10, которая заключается в особой ссылке на одну из внутренних локаций операционной системы, запуская которую, пользователь почти гарантированно получает вылет в синий экран смерти BSOD и принудительную перезагрузку, хотя и о потере данных с жесткого диска ничего не сообщается, что как будто уже заранее делает этот новый обнаруженный баг менее опасным.
В любом случае, его наличие уже само по себе свидетельствует о том, что компании Microsoft необходимо более внимательным и осмотрительным образом подойти к его устранению, а для этого компания уже сейчас тестирует разные подходы и методологии, связанные с блокировкой самой ссылки. И если этого было недостаточно, то стоит отметить тот немаловажный факт, что пользователь может получить вылет в синий экран смерти, просто скопировав и вставив ссылку в адресную строку, даже не запуская процесс ее поиска.
Разумеется, на данный момент времени компания Microsoft стремится как можно быстрее избавиться от данного не слишком обнадеживающего по своей степени безопасности и безвредности бага, однако указывает на то, что ей, возможно, потребуется больше времени для того, чтобы обнаружить истинную причину возникшей проблемы. По мере того, как компания Microsoft в лице своих лучших сотрудников будет работать над устранение возникшей ошибки, другая команда, работающая над обновлениями, будет подготавливать их более внимательным образом.