На чемпионате мира по хоккею 2017 в первом полуфинале сборная России проиграла Канаде со счетом 2:4. Россияне выигрывали 2:0 после второго периода, но в третьем допустили очень много удалений при нарастающем давлении канадцев, которые не только сравняли счет, но и вышли вперед. Замена вратаря на 6 полевого ничего не дала, наоборот, получили в свои ворота ещё одну шайбу.
Нападающий сборной Финляндии Оскар Осала прокомментировал поражение в полуфинале чемпионата мира — 2017 от Швеции (1:4).
«В полуфинале выиграл тот, кто был лучше. Матч с командой России станет для нас ещё одним шансом завершить этот турнир на положительной ноте. Я уверен, что мы сможем восстановиться на 100% и дадим бой России. Безусловно, нам нужна бронзовая медаль. Я знаю много ребят, с которыми играю в КХЛ, но не знаю, поможет мне это как-то или нет»
Главный тренер «Нефтехимика», экс-тренер сборной России Андрей Назаров прокомментировал поражение сборной России от канадцев в полуфинале ЧМ-2017.
Матч за третье место ЧМ-2017 Россия — Финляндия пройдёт сегодня, 21 мая, начало — в 17:15 мск. «Дерби Россия — Канада не мог пропустить. В прошлом десятилетии стал свидетелем двух самых громких побед нашей сборной над канадцами. В финале Квебека-2008 был зрителем на трибуне, а в четвертьфинале Кёльна-2010 — тренером в штабе Вячеслава Быкова на скамейке нашей команды. Надеялся, что оформлю своеобразный победный хет-трик, но не получилось.
Мне понравился первый период и очень понравился второй. А вообще не хотел бы отнимать хлеб у наших многочисленных экспертов и ветеранов, в своё время завоевавших все золото мирового хоккея. Они тонко понимают хоккей и в прессе скрупулезно всё оценивают, предоставляя нам, тренерам, массу пищи для размышлений. По приглашению моих друзей в Кёльне в ложе «Ланксесс Арены» следили за полуфиналом вместе с моим агентом Юрием Леонидовичем Николаевым и Вячеславом Аркадьевичем Быковым. Обменивались мнениями, вспоминали Кёльн-2010 — нашу уверенную победу над Канадой и скомканный финал с Чехией. Честно скажу, зная канадский хоккейный характер, понимали, что все главные события состоятся в третьем периоде. К сожалению, не ошиблись.
В чемпионате мира принимали и принимают участие несколько хоккеистов, которые интересны «Нефтехимику». Нахожусь на постоянной связи с нашим директором Раилем Якуповым, селекция продолжается. И не нужно удивляться, если в ближайшее время «Нефтехимик» сможет сделать точечное приобретение — естественно, в рамках тех задач по оптимизации бюджета, которые ставят наши руководители и ПАО «Нижнекамскнефтехим».
Я верю в нашу команду и в наших хоккеистов. В Кёльне у них сумасшедшая поддержка: вокруг — переполненные 18-тысячные трибуны, позади — многомиллионная Россия. Жизнь на этом полуфинале не заканчивается — надо продолжать работу. Не имеем права расклеиваться»
В Стокгольме на площади Сергеля чествовали новоиспеченных чемпионов мира по хоккею, сборную Швеции.
Понедельник стал для столицы страны необычным днем. Сборная Швеции вернулась домой с чемпионата мира с трофеем, а поздравить победителей собрались тысячи людей.
"Я бывал здесь раньше, - рассказал защитник команды Йон Клингберг. - Мы праздновали здесь победу в чемпионате Швеции. Но праздновать победу на чемпионате мира - это совсем другое. Это лучшее, что случалось со мной в жизни".
После предыдущей победы, в 2013 году, восторженная толпа встречала братьев Сединых, компанию и трофей в Кунгстрэдгордене, парке, расположенной в двух кварталах от площади Сергеля. Тогда парк не вместил всех желающих.
Однако десятая победа на чемпионатах мира была отпразднована уже на широкую ногу. Самолет из Кельна, которым команда вернулась в Швецию был задержан, поэтому представители сборной не смогли провести пресс-конференцию и не побывали на приеме в Королевском дворце. Король и королева Швеции были в Индонезии с государственным визитом.
Защитник "Тампы" Антон Строльман до этого не выигрывал трофеев, однако теперь смог поднять над головой заветный кубок.
"Теперь я не самый большой неудачник в хоккее, - пошутил Строльман.
Аплодисментов были удостоены нападающий "Вашингтона" Никлас Бэкстрем, забивший победный буллит в финале и MVP турнира Уильям Нюландер.
"Я до сих пор не могу осознать, что я выиграл первый же чемпионат мира, в котором участвовал, - заявил Нюландер.
Однако настоящими овациями были встречены близнецы из Гетеборга, братья Лундквисты. Вратарь "Рейнджерс" Хенрик присоединился к команде по ходу турнира и сыграл только пяти из десяти игр, однако его процент отраженных бросков стал лучшим на турнире (94,57).
"Это были фантастические две недели, - поделился впечатлениями Хенрик. - Рад был помочь команде и счастлив видеть такую поддержку дома".
Праздник на площади Сергеля наверняка был слышен в посольстве Канады, расположенном в здании рядом с площадью. Если канадцы и были расстроены, то этого не показали.